О существовании писателя Захара Прилепина я узнал примерно 10 лет назад. Друг посоветовал. Я соответственно почитал. Кое-что мне понравилось. Сказать, что поразило, не скажу. К тому времени, я был уже взрослым мальчиком, и удивить меня было сложно. Однако признаю, язык у него хороший. Сочный такой, живописный. Это сразу в глаза мне бросилось. И так же бросилось в глаза, что с сюжетами беда. Но это жанр такой литературы. Там важна форма, а не лихое содержание.
На этом же поле многие играли до него, и будут играть после. Там целая пачка писателей. И Стогов, и Довлатов и Ерофеев, тот, что Венедикт. И, конечно же, Лимонов. У последнего Захар видимо учился не только мастерству литератора, но и науке жить в медиапространстве. Надо сказать у него неплохо получалось. Я даже поверил ему, что он весь такой настоящий, цельный. Ну, почти как Лимонов. Вот только как показало время, я ошибся.
Лимонов-то и правда, был настоящим выходцем из народа. Чувствовал свой народ, несмотря на длительный отрезок жизни, проведенный в Нью-Йорке и Париже. Это, наверное, врожденное такое качество. Понимать и быть готовым разделять все горести и радости своего народа. Таким даром обладают, увы, немногие писатели. Прилепин оказался не из таких. И не спасло его и ничему не научило знакомство с Эдуардом Вениаминовичем. Тот-то и в ошибках признавался и не стыдился своей биографии. Захар же очень быстро начал воздвигать памятник самому себе. Ведь все его книги это такой героический эпос.
Да, конечно же, он поддержал русскую весну, поехал куда-то там воевать. Не знаю, какой из него боец. Ну, всяк получше, чем из меня это точно. Я и в ту пору ему ещё верил. Казался мне он настоящим. Чувствующим чаяния своего народа. Все тогда верили в эту русскую весну, которая обернулась ничем. Идеи идеями, но вот только у капиталистов, сидящих в правительстве своё видение ситуации. И ладно б только видение, но у них в руках и все рычаги, все ниточки, что б дёргать. Дергал ли кто-то Захара за что-то? Вряд ли. Поездка в Донецк у него видимо была инстинктивной. Он сумел как-то так впрыгнуть в поезд народных грёз и иллюзий.
После Донецка он написал пронзительную и, пожалуй, лучшую свою книгу. Ну, ту где про ад в названии. Книга хорошая и, по-моему, последняя у него удачная. После возвращения он вдруг резво так стал персоной активно мелькающей по телевизору. И ладно б передачи вёл. Он и раньше это делал, но нет. Он то мнение своё особо ценное высказывает, то за конституцию голосует. Или чего он там предлагал? Поправки? Ну, молодец, чего уж там.
Я бы и забыл о нем, честно говоря. Мало ли людей уходили из творчества ради денег и работы в уютных креслах? Много. Не мне их осуждать. Вот только Захар взял на себя смелость и дерзость рассуждать о музыкантах. Мол, и Юрий Хой ему не тот. Не надо ему памятник в Воронеже ставить и Шевчук плохой клип недавно выпустил. И, мол, бороться с режимом не надо.
Вот только дело не в режиме. Дело в том, что Захар окончательно и бесповоротно потерял свою связь с народом. Отдалился от него и потерялся. Юрку-то Хоя до сих пор слушают у нас. 20 лет как нет Юры, а мы его помним и слушаем и любим. Это вот точно народный музыкант был. И его тёзку Шевчука тоже слушаем. Он же залы огромные до сих пор по всей стране собирает. Почему это происходит? Да потому что оба Юрия и есть совесть народа. Их жизнь, их радость, их горесть и их плоть и кровь. Они выходцы из простых семей, из провинции и потому знают, чем живёт народ. А если не знают, то чувствуют.
Захар-то тоже вроде не из аристократов, но где-то он свернул не туда. Потерял те ниточки, которые связывали его со всеми нами. А может, не потерял, а сам обрубил. Концы в воду, сухие руки и вместо сердца пламенный мотор. Он какую-то там Россию собрался строить. Вот только для кого? Он нас-то спросил? Вот тех нас, которые и Шевчука любят и Хоя слушают по сей день. Нет, не спросил. Нам с ним не по пути теперь. Он превратился в дельца стригущего деньги. Бог ему судья, но надеюсь, у Захара хватит ума не причислять себя больше к простому народу. Он теперь превратился в человека обслуживающего интересы капиталистов. Ой ли. И кто бы мог подумать, что он член партии, которую придумал Лимонов, станет таким. Верно. Никто не мог подумать, а вот, поди ж ты. Жизнь преподнесла очередной сюрприз.
Держись там Захар, в своём кресле, а мы тут как-нибудь сами разберёмся. Продолжая слушать замечательные песни и Шевчука и Хоя. Они-то точно наши, свои. Словно из соседнего подъезда мужики. А ты сиди там в своём кожаном кресле. Продолжай грезить величием. Только потерял ты его, да так что не найдёшь куда закатилось.