Для заключения договора перевозки необязательно составлять отдельный договор - документ. Можно просто заполнить транспортную накладную - тогда вы будете руководствоваться ее условиями и требованиями законодательства.
Но вы можете составить отдельный договор, если хотите детально описать условия перевозки, изменить или уточнить предписания нормативных актов. Но проследите, чтобы сведения в договоре совпадали с теми, что указаны в накладной.
Форма договора перевозки
Для заключения договора перевозки достаточно составить транспортную накладную и выдать ее отправителю груза (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Устава автомобильного транспорта, п. 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом).
Форма транспортной накладной позволяет описать груз и основные условия перевозки.
Кроме того, условия перевозки достаточно подробно урегулированы в законодательстве, в частности в гл. 40 ГК РФ, Уставе автомобильного транспорта, Правилах перевозок грузов автомобильным транспортом.
Оформлять договор как отдельный документ имеет смысл, если вы намерены:
• подробно расписать отдельные условия перевозки (например, условия оплаты, особенности погрузки и разгрузки, требования к машине);
• изменить положения нормативных актов, когда это возможно. Например, уменьшить срок, по истечении которого груз считается утраченным, или увеличить ответственность.
Отдельный договор, как и транспортная накладная, составляется в письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ).
Предмет договора
К предмету договора перевозки относят описание груза и основные обязанности сторон по его доставке и внесению платы.
Чтобы описать груз, укажите его:
1) наименование. Рекомендуем прописать его максимально полно, без сокращений;
2) количество. Определите массу, размеры (высота, ширина, длина) и объем груза в кубических метрах. Если перевозится несколько предметов, укажите количество грузовых мест.
Если предмет не согласован, вы можете попробовать признать договор незаключенным. Однако учтите, что если вы приняли от контрагента исполнение по договору или как-то иначе подтвердили его действие, скорее всего, вам откажут (п. 3 ст. 432 ГК РФ).
Также суд может посчитать условие о предмете согласованным, если вы не указали его в договоре, но обе стороны договора заполнили и подписали транспортную накладную, где описан груз.
Подготовка груза к перевозке
Вы можете регламентировать в договоре обязанности, связанные с подготовкой груза, а именно:
1) предоставить приспособления для погрузки. По общему правилу это обязанность отправителя, но ее можно переложить на перевозчика (ч. 6 ст. 11 Устава автомобильного транспорта, п. 48 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом);
2) упаковать груз. Эту обязанность также можно возложить на перевозчика. В этом случае он будет отвечать за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза из-за ненадлежащей упаковки (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 26).
Например, указать, что она должна быть сухой и чистой, обеспечивать сохранность груза и чистоту кузова автомобиля при перевозке, предохранять от протечек (например, если груз - краска). Также можно прописать, что упакованный груз не должен иметь острых прочных углов или выступов, которые могут повредить автомобиль или другой груз;
3) маркировать груз. В частности, указать сведения о массе груза, способах обращения с ним (например, если груз бьющийся), отправителе и получателе, пункте выгрузки. Это нужно сделать, если груз затарен или упакован. По общему правилу это делает отправитель, но можно возложить эту обязанность на перевозчика (ч. 3 ст. 10 Устава автомобильного транспорта, п. п. 31, 32, 36 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом).
Передача груза перевозчику
Вы можете указать в договоре:
1) время и место, в которые перевозчик должен подать транспорт под погрузку, а отправитель - предъявить груз;
2) допустимое время задержки (опоздание) подачи машины или предъявления груза, по истечении которого транспорт будет считаться неподанным, а груз - непредъявленным. С этого момента сторона сможет отказаться от договора и взыскать с опоздавшего контрагента штраф и убытки (ч. 2 ст. 9, ч. 5 ст. 10, ч. 1 ст. 34, ч. 1 ст. 35 Устава автомобильного транспорта).
В нормативных актах допустимое время задержки установлено только для перевозчика - по умолчанию это два часа (п. 25 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом). Поэтому в договоре особенно важно указать допустимое опоздание отправителя груза;
3) кто будет осуществлять погрузку. По общему правилу это обязанность отправителя, но можно переложить ее на перевозчика (ч. 8 ст. 11 Устава автомобильного транспорта).
Вы также можете обязать его переместить груз к месту погрузки (например, спустить с этажа). Если перевозчик согласился на это условие, в его интересах установить ограничения или определенные требования. Например, можно ограничить максимальное расстояние или указать, что услуга оказывается только при наличии грузового лифта;
4) кто будет опломбировать груз. По общему правилу это должен сделать отправитель, если груз предназначен одному получателю и перевозится в кузове крытого транспортного средства или контейнере. Если вы хотите, чтобы груз опломбировал кто-то иной, укажите это в договоре (ч. 1, 2 ст. 13 Устава автомобильного транспорта, п. 56 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом).
Доставка груза
Если получатель не готов принять груз в какие-то дни (например, не работает в воскресенье) или имеет режим работы (например, с 09.00 по 20.00 по московскому времени, с перерывом на обед с 13.00 до 14.00), то это тоже стоит указать в договоре. Данная информация поможет перевозчику лучше спланировать время доставки.
Если вы не установите срок доставки, груз должен быть доставлен в течение суток. При доставке в другой город срок определяется из расчета одни сутки на каждые 300 км (п. 63 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом).
О задержке в доставке груза перевозчик обязан информировать и отправителя, и получателя (п. 64 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом). Рекомендуем прописать порядок информирования о передвижении груза и его задержках. Например, можно обязать перевозчика каждый день сообщать отправителю по телефону о передвижении груза или закрепить, что отправитель сам отслеживает доставку с помощью специального сервиса на сайте перевозчика.
Порядок доставки определяют отправитель и перевозчик, при этом на практике более активную роль обычно играет перевозчик, потому что у него больше профессиональных знаний и опыта. Однако отправителю может быть важно закрепить в договоре некоторые условия о доставке. Например, маршрут следования и требования к автомобилю, который будет доставлять груз (вместимость, грузоподъемность, оснащение креплениями и т.п.). Последнее целесообразно указать, если в силу специфики груза не каждый автомобиль может его перевезти. Если для перевозки требуется несколько автомобилей, укажите, сколько.
Передача груза получателю
В договоре вы можете:
1) указать место доставки (адрес) и получателя (наименование, контактное лицо и его номер телефона). Эти сведения должны совпадать со сведениями из транспортной накладной;
2) определить, кто будет выгружать груз. По общему правилу это делает получатель (ч. 8 ст. 11 Устава автомобильного транспорта, п. 50 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом);
3) изменить срок выгрузки, если вас не устраивает нормативный (п. 38 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом). Его лучше указывать с небольшим запасом. Дело в том, что при его нарушении получатель должен будет заплатить штраф за простой транспортных средств (ч. 4 ст. 35 Устава автомобильного транспорта);
4) предусмотреть обязанность перевозчика переместить груз после выгрузки. Например, вы можете указать, что перевозчик обязан занести груз на склад. При этом перевозчик может установить определенные ограничения или требования. Например, указать максимальные габариты груза или потребовать предоставить ему грузовые тележки;
5) закрепить обязанность перевозчика передать получателю документы, которые переданы вместе с грузом. Можно указать перечень документов. Как правило, это товарная накладная, сертификат соответствия и другие.
Цена и порядок оплаты
Для согласования цены договора укажите размер провозной платы и стоимость дополнительных услуг (например, по погрузке, упаковке груза) (п. п. 1, 3 ст. 790 ГК РФ).
Если эти расходы возлагаются на отправителя, приведите в договоре их конкретный перечень. Чтобы избежать споров, укажите, что остальные расходы включены в стоимость провозной платы и дополнительных услуг.
Также включите в договор обязанность перевозчика предъявить документы, подтверждающие понесенные расходы.
Порядок оплаты по договору перевозки может быть таким же, как по другим договорам, - предоплата или постоплата, а также оплата в рассрочку.
Ответственность сторон
Ответственность сторон достаточно хорошо прописана в законодательстве, в частности в ст. ст. 794 и 796 ГК РФ, гл. 6 Устава автомобильного транспорта.
Однако чаще всего вы можете скорректировать эти положения или дописать свои правила. Например:
1) установить меры ответственности, не предусмотренные законом (п. 1 ст. 793 ГК РФ). Например:
• штраф за ненадлежащее оказание перевозчиком дополнительных услуг (погрузку, упаковку и пр.);
• штраф за просрочку доставки груза, который перевозчик должен выплатить отправителю (за каждый час или сутки опоздания);
2) отменить отдельные меры ответственности или изменить их размер, если это допускается. Так, вы можете:
• изменить штраф за невывоз груза по вине перевозчика или непредъявление груза по вине отправителя. По умолчанию штраф составляет 20% провозной платы (ч. 1 ст. 34, ч. 1 ст. 35 Устава автомобильного транспорта);
• изменить штраф за опоздание автомобиля на погрузку или его задержку по вине отправителя/получателя на погрузке/выгрузке. Для междугороднего сообщения штраф составляет 1% от среднесуточной провозной платы за каждый час опоздания/задержки (ч. 3 ст. 34, ч. 4 ст. 35 Устава автомобильного транспорта);
3) уточнить условия, при которых наступает ответственность. Например, при междугородней перевозке отправитель может потребовать возмещения ущерба за утраченный груз, если перевозчик не выдал его в течение 30 дней. В договоре можно увеличить или уменьшить этот срок (ч. 3 ст. 14 Устава автомобильного транспорта).
Ответственность отправителя закон ограничивать не запрещает. Вы можете не только ограничить ее, но и установить дополнительные меры ответственности, не предусмотренные законом. Например, пени за нарушение срока оплаты.
Эти и многие другие консультации, как и различную литературу, вы сможете найти здесь (кликните по выделенной синем полосе).