«ЕГЭ – лишь одно из жизненных испытаний, которые вам предстоит пройти…»
Я бы сказала, что это испытание и для учеников, и для учителей-экзаменаторов. Каждый раз, когда я принимаю экзамен в аудитории, я думаю, что вот он сидит, мой ребенок. Отношусь к каждому, как к своему. Может, когда моя дочь будет писать ЕГЭ, мне зачтется.
Так какие же ошибки? Я бы скорее сказала, нелепости, которые могут в итоге повлиять на результат. Конечно, это не все возможные случаи. Здесь пишу о том, с чем реально столкнулась сама.
1. Небрежность с бланками
Первое и основное – заполнять бланки печатными буквами и символами по образцу. Но даже если вдруг вместо палочки, вы написали единицу с хвостиком, не страшно. Такой бланк все равно отсканируется.
С бланком надо обращаться осторожно. В доказательство реальный случай из практики.
На каждом бланке в левом верхнем углу расположен QR- код, а по углам и краям – черные квадраты. Их еще называют реперные точки. Это своеобразная система координат, по которой ориентируется сканер. Выпускник может случайно черкнуть по ним гелевой ручкой или затереть. В практике моей коллеги был случай, когда QR – код был неудачно захватан руками. То ли рука выпускника вспотела, то ли этот угол попал под локоть, но код получился затертым и никак не хотел сканироваться. В конце концов как-то этот вопрос разрешили, написав служебную записку.
2. Плохие ручки
Ох, вот с некоторыми беда. Если ручка пропускает, царапает бумагу – сразу выбрасываем в утиль. Сто процентов на экзамене будет еще хуже. И брать с собой лучше штуки 4-5. Пусть не пригодятся, чем будет нечем писать.
Но даже если ручки перестали писать, а запасных нет, нужно сообщить экзаменатору – вам принесут новую ручку. Не теряйте время. Делайте это сразу. Помните, что просить ручку у другого участника экзамена запрещено.
3. Написал не по порядку
Такая ситуация – ученик перепутал бланки для развернутого ответа. Их два: бланк ответа № 2 лист 1 и бланк ответа № 2 лист 2. Например, начал писать на втором листе вместо первого. Как это исправить?
Во-первых, помним, что текстовую часть ЕГЭ проверяет человек – учитель по предмету. Почему это важно, объясню ниже.
Итак, на втором листе у вас начало. Вы его исписали целиком и теперь берете следующий, а на нем цифра 1. Здесь два варианта. Напишите пару строк на 1 листе, а потом зачеркните большим крестом все поле для ответа. То есть вся первая страница у вас будет зачеркнута, и она проверяться не будет. Дальше вы просите дополнительный бланк и продолжаете писать на нем. Только ни в коем случае не ставим знак Z на первом бланке, это означает конец работы.
Второй вариант – пишем на первом листе фразу «Начало см. на листе 2». Отступаем строчку, пишем «Продолжение задания №…» и пишем до конца.
А теперь давайте вместе подумаем, какой вариант больше понравится проверяющему? Я за первый, с зачеркиванием. Мне кажется, что неудобно жонглировать страницами, но может у вас другое мнение. Поделитесь им в комментариях.
4. Запутался с исправлением ответов
Это касается бланка для заданий с кратким ответом.
Пишет ученик, пишет. Сделал ошибку, вносит ответ в поле ниже. Но потом еще раз подумал и решил: ответ все-таки верный, исправлять не надо. И оставляет строчку с номером ответа пустой.
Что происходит при проверке? Краткие ответы проверяет компьютер, а он устроен очень просто: машина последовательно считывает значения каждого вопроса и сравнивает с эталоном (верным ответом) и считает баллы. В самом конце компьютер считывает ответы из поля для исправления и ЗАМЕНЯЕТ ответы на вопросы. В итоге ответ на якобы исправленный вопрос просто сотрется.
Поэтому, если номер ответа вы уже написали, то напишите рядом и сам ответ. Пусть даже он будет таким же.
5. Не хватило времени.
Очень жалко становится, когда выпускник не успевает дописать с черновика. Столкнулась с таким на профильной математике.
Что решила сделать – выдала дополнительный бланк, не тратя время на внесение его номера. Все внесла, когда собирала бумаги после завершения экзамена.
Но все равно мальчишка все дописать не успел… Жалко, когда так. Рассчитывайте свои силы.
Ну и напоследок, спрошу – как у вас с масками, перчатками? А как дети, носят?
Я думаю, что маски детям на экзамене - нет, нет и еще раз нет. В маске развивается гипоксия, а активная работа мозга на экзамене очень нужна. И перчатки мешают. После туалета лучше просто обработать руки антисептиком.
А сама ношу, конечно. Перчатки не снимаю, а в маску могу спустить, отвернуться, подышать. Жарко же.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайк. Жду ваши мнения в комментариях.