Совсем недавно Ник выпустил свой новый мини-альбом Begin Again, который меня очень обрадовал – как и все его предыдущие релизы. Поэтому я решил, что стоит поделиться его творениями с читателями – несправедливо украдкой наслаждаться его музыкой.
Очень надеюсь, что третий студийный альбом тоже не заставит себя долго ждать, а пока что предлагаю такой небольшой плейлист из его лучших треков.
Кто такой Nick Mulvey?
Ник не просто какой-то очередной инди-гитарист, а вполне образованный молодой человек, который в лондонском университете изучал музыкальную этнографию (особенно восточных и африканских народов).
Во время учёбы он встретил ещё троих музыкальных энтузиастов, и вместе они основали Portico Quartet, первый альбом которых в 2008 номинировали на престижный Mercury Prize. Knee-deep in the North Sea соперничал с дебютным альбомом Адель, а также с пластинками Radiohead и Elbow.
Но спустя три года он покинул квартет, заставив ребят думать над тем, переименоваться ли им в Портико Трио, и начал сольную карьеру.
Музыка: от джаза к фолку
Если в группе Ник играл на ханге, то в сольной карьере он полагается, в основном, на гитару, завораживающий вокал и тексты со смыслом.
За почти девять лет сольной карьеры Ник успел выпустить не так много материала – сложно быть инди-артистом. Но всё же он весьма постоянен и не бросает музыку даже теперь, когда сильнее, чем раньше, углубился в активизм. В прошлом году, например, он выпустил In The Anthropocene на виниле из переработанных отходов, найденных в море – намёк на то, что пора быть поосторожнее с пластиком.
Но вернёмся к 2014-му, когда Ник наконец-то выпустил свой дебютный альбом. Пластинка эта настолько прекрасна, что я однажды напишу о ней отдельный пост. Это один из моих самых любимых альбомов за всю историю – простой, но очень впечатляющий. Очень нравится динамика в его песнях и частое «мычание», ставшее на первой пластинке своеобразной фишкой.
Три года спустя Ник вспомнил о своём прошлом в университете и выпустил более «африканский» альбом Wake up Now, который я бы определил в одну категория с Graceland Пола Саймона. Более яркое звучание и более мощные тексты – на этот раз Ник затронул темы эмиграции и культурного наследия.
Меня очень радует смесь стилей в его музыке, его умение играть на гитаре, вокал – всё. И даже имидж, что в случае с инди-артистов не так важно (тем более, когда это мужчина), но, мне кажется, Ник – одно из лучших олицетворений хипстеров из 10-х. Не тех, которым лишь бы выпить кофе в модном местечке и купить новый гаджет, а тех, кто заботится об окружающей среде, о культуре и о человечестве в целом. Очень бы хотелось, чтобы таких музыкантов и людей было больше.
______________________
Читайте также:
Недооценённый шедевр: Lana Del Rey – Honeymoon
Знакомство с Jack Garratt: обзор альбома Love, Death & Dancing
Триумф независимого шотландского артиста: хит #1 без лейбла
Когда классика встречается с поп-музыкой: Lo-Fang – Blue Film
Знакомство с Josef Salvat и обзор modern anxiety
Недооценённый шедевр: Passion Pit – Gossamer
Новый британский джаз от Tom Misch & Yussef Dayes – What Kinda Music
Скороговорщик-романтик Jason Mraz и его позитивная музыка
______________________
Понравилась статья? Не забудьте оценить её, оставить комментарий или подписаться на канал, чтобы быть в курсе новинок из мира качественной музыки.