Когда хочется выпить кофе и взбодриться, обычно сразу замечаешь кофейный островок. Кофе хочется ещё больше, когда манящий аромат прямо перед вами. Покупая кофе представляешь с каким удовольствием ты его выпиваешь и наслаждаешься ароматом. Но вкус не всегда бывает ожидаемым.
Как определить качество до покупки, чтобы не платить за невкусный кофе? Есть множество критериев получения качественного вкуса кофе, среди которых главным является чистота оборудования. Кофемолка на картинке выглядит так, будто ее не отслуживали несколько лет. Бункер для зёрен в видимых местах имеет слой кофейных масел от зёрен. Не сложно представить состояние кофемолки внутри, в отсеке для перематывания. По всем признакам там многолетние залежи остатков жирного кофе.
Перемалывая даже самый дорогой кофе в такой грязной кофемолке, вкус будет приобретать несвежий и неприятный оттенок. Поэтому покупать кофе в месте, где такая жутко грязная кофемолка просто нельзя! Гарантирован горький вкус и неприятный осадок после покупки. Второй раз вы точно не захотите пить здесь кофе.
Если в данной точке наяву такое отвратительное отношение в видимых местах, что тогда в местах невидимых для покупателя? В работе я сталкиваюсь с такими примерами ежедневно, всегда стараюсь указать на такие грубые ошибки, всегда подскажу как исправить и не позориться среди клиентов. Ведь все больше любителей кофе начинают лучше разбираться из чего складывается вкус и цена на кофе.
В данном примере четко видно отсутствие необходимого ухода за кофемолкой. А именно застарелые загрязнения в виде масляных отложений внутри зернового бункера кофемолки. Частично виден загрязнённый отсек для перемалывания зёрен.
Не советую вам покупать кофе в таком месте. Даже бесплатно я такой кофе пить бы не стал!
Для получения качественного вкуса кофе кофемолка должна быть идеально чистой. Как внутри, так и снаружи. Чистка кофемолки должна проводиться каждую неделю или несколько раз в неделю, в зависимости от количества порций.
Чистка кофемолки состоит из удаления остатков перемолотых кофейных зёрен внутри кофемолки. Со временем остатки накапливаются и тем самым накапливают в себе запах старого прогорклого кофе. Удаление остатков проводится вручную (для этого необходимо отсоединить бункер) или при помощи специального порошка для очистки кофемолок. 40-50 грамм средства достаточно для одной очистки. Также в чистку входит обработка бункера кофемолки специальной спиртовой жидкостью. Жирный налет от кофе легко удаляется
Несложная процедура позволяет очистить кофемолку самостоятельно.
Другие заметки мастера по ремонту кофемашин:
Самый грязный предмет в гостинице
Главная причина поломок кофемашины. Как избежать ремонта?