Найти в Дзене
IrenFren

Жизнь после карантина

А что дальше?

Теперь, когда тяжелое дыхание пандемии рассеялось в прозрачном летнем воздухе, и ничто на московских улицах не напоминает о ее присутствии, я смогла наконец-то спокойно вспомнить все события последнего полугодия.

Карантинное московское небо
Карантинное московское небо

Не то чтобы они были пугающими, но было в них нечто перевернувшее для миллионов людей их незыблемые представления.

Призраки самых приметных ушедших в небытие понятий непрерывно роились в моей голове, и, поскольку я дама впечатлительная, выливались наружу ярким потоком рассуждений…

Вот, например, мы думали будто бы дикая фауна окончательно исчезла из городских парков и скверов и никого, кроме ворон и белок мы уже никогда не увидим. Но, за время массовой самоизоляции, особенно в весенний период, в городском ландшафте в огромном количестве расплодилась мелкая дичь, включая полевок, соболей и куниц, появились откуда ни возьмись сапсаны, соколы и коршуны.

Огари, заботливо охраняемые полицейскими авто с сиренами стали неторопливо расхаживать со своими многочисленными выводками по городским проспектам, давая прохожим в масках возможность первыми сфотографировать себя. Эти красные утки на сутки и правда стали настоящей столичной знаменитостью.

Чайки, размером с добрую половину пингвина, вдруг неожиданно воспарили над московскими прудиками. Они налету сталкивались друг с другом, в борьбе за небольших, но жирных местных карасиков, выловленных тут же в прудиках. И все это на зависть рыболовам, эдаким неприхотливым охотникам за кошачьим кормом, круглый год самоизолирующимся от городской суеты и строго соблюдающим положенные 1.5-2 метра личного пространства, и в ожидании чуда застывшим у своих разнокалиберных удилищ.

Я вдруг вспомнила, что жаль мне было отмены самоизоляции именно из-за местного зверья, которое смогло вздохнуть спокойно пока парки были облеплены полиэтиленовыми лентами. Именно этот столь непрочный полимер оказался для животинки самой надежной защитой.

Опустевшие московские дорожки
Опустевшие московские дорожки

Или вот представления о плохом уровне образования в современных школах, о необходимости замены системы, плодящей дурачков, занимающих детское время никому не нужными уроками в огромных количествах и не дающими детям отдохнуть.

Обычно нечто подобное рьяно обсуждалось на детских площадках и в коридорах школ и секций. Что стало с этим представлением после того, как детям запретили посещать некачественные школы и посадили учиться за компы?

Как художественно сразу заголосили мамочки в социальных сетях и мессенджерах! Многие, не знакомые с семейным обучением, говорившие до пандемии о несомненной его пользе, оставшись всего-то на неделю тет-а-тет со своим ребенком, завопили, что это безумие нужно срочно прекратить. А особо продвинутые организовали стримы и насобирали с подписи под петициями о прекращении удаленного обучения. Но, настало лето и петиции отправились лежать в электронных ящиках неподписанными.

Карантинный вид из окна
Карантинный вид из окна

Ну и еще один всадник Апокалипсиса, бытовавший в представлениях людей — это жизнь не по средствам. Сколькие до пандемии решили, что можно спокойно жить в кредит и покупать не только квартиры в ипотеку, но и заниматься регулярным шопингом и ездить отдыхать в долг.

Эпидемия расставила все по местам и для многих фраза Далай Ламы о том, что иногда именно неполучение желаемого и есть успех обрела новый смысл! Потому что как же хорошо, что в начале двадцатого я не влез в эту ипотеку, не купил эту дорогую новую машину в кредит, не поехал в долг отдыхать в Индию и прочее, прочее, прочее.

В будущее возьмут всех, вне зависимости от их убеждений и вероисповеданий, но то каким станет для нас это будущее зависит не только от состояния экономики и политики властей, но и от человеческого здравого смысла и осознанности.

Автор: Сальникова Ирина, клинический психолог, специалист по телесно-ориентированной терапии.