Привет всем !
У нас прошли грозы и принесли долгожданную прохладу…. Кайфффф. Причём классно не только людям, но и сорнякам))). Щирица и портулак за 3 дня ошалели от безнаказанности и захватили участок. Знавали мы таких! Спина ноет, но огромная куча вырванных сорняков греет душу. Ну и поскольку в земле полно влаги, значит на томатах могут приключиться вирусные и бактериальные болячки. Но мы поговорим сегодня не о них .
Уход за помидорами включает в себя удаление пасынков и лишних листьев. Но кроме этого существует такая процедура, как прищипка верхушки. Это в тёплых странах помидоры могут расти долго и завязывать плоды. А мы с вами ограничены временем для плодоношения. Именно поэтому верхушку нужно прищипнуть – мы даём помидорам возможность не тратить силы и время на рост.
КОГДА ЖЕ ПРИЩИПЫВАТЬ ВЕРХУШКУ ?
Время этой процедуры зависит от вашего региона. Я живу в Ростовской области, это практически юг. А значит буду прищипывать верхушки ближе к середине августа. Жителям средней полосы лучше сделать это в начале августа, более прохладным регионам – в конце июля.
КАКУЮ ЧАСТЬ ВЕРХУШКИ ПРАВИЛЬНО ОТЩИПНУТЬ ?
Прежде всего обращаем внимание на самые верхние цветы. Оставляем над ними пару листьев, которые необходимы для питания плодов, а остальное отщипываем. Как правило это небольшая часть растения, а значит мы не причиним ему большой вред.
ПРОЦЕДУРУ НУЖНО ПРОВОДИТЬ УТРОМ, чтобы за день ранка подсохла. Делаем это не руками, а острыми ножницами или секатором, которые мы дезинфицируем перед обрезкой каждого куста!
Вот и весь нехитрый приём.
Хороших вам урожаев !