Найти тему
Послушание.ру

Будут ли после эволюции у динозавра Василия дети, а у меня внуки?

Знаете ли вы, что одной из важнейших особенностей процессов, протекающих в живом организме, является их ритмический характер?

В 1729 году французский астроном де Мэрон наблюдал, как растения в течении суток ритмически то расправляли листья и венчики цветов, то закрывали их. Самое интересное - это то, что способность к ритмической деятельности сохраняется у растений как в условиях темноты, так и при постоянной освещённости.

С тех пор накоплено огромное количество фактов, показывающих, что всё живое имеет свои "биологические часы", а способность к ритмической деятельности передаётся генетически.

Причина заключается в том, что сама природа связала всё живое нашей планеты с её движением вокруг собственной оси и вокруг Солнца, определив изменения освещения, температуры, влажности, атмосферного давления и проч. примерно с периодичностью в 24 часа.

Такие биоритмы получили название циркадных (от латинского слова circa - около, dies - день, сутки).

Знаете о том, что учёные пытались "навязать" организму человека 16-ти и даже 48-ми часовые ритмы, помещая волонтёров в специальные условия эксперимента? Но адаптироваться к новому ритму организм человека так и не смог.

Помните как травмировал людей "переход" на летнее время, когда будильник нужно было перевести на один час вперёд? Соответственно, нужно было проснуться на 1 час раньше и на 1 час раньше придти на работу или в учебное заведение.

Мало кто справился с этой задачей и ещё меньше тех, кто остался доволен этим экспериментом.

Нужно вспомнить, что люди по своей суточной активности делятся на три группы:

- "жаворонки", к ним принадлежит 20-25% людей, они обладают максимальной работоспособностью в утренние часы;

- "совы", 30-40% людей, они наиболее работоспособны, наоборот, в вечерние часы;

остальные (их называют "голубями") - это промежуточный тип людей, которые обладают примерно одинаковой работоспособностью в течение суток.

Жизнь всего живого подчинена законам ритмической деятельности.

Но, в отличие от жизнедеятельности животных, деятельность человека обусловлена не только биологическими, но и социальными условиями. Задача состоит в том, чтобы максимально "сблизить" биологические и социальные факторы.

Самый простой пример: исходя из физиологических исследований врачи рекомендуют взрослому человеку есть через 4-5 часов, причем в определённое время - поэтому трудовой день прерывается на обеденный перерыв. Как правило, с 13 часов до 14 часов.

Моему сыну врачом-гастроэнтерологом рекомендовано "дробное" питание, что предусматривает 5-6 разовый приём пищи в течение дня. Поглощение за 5-6 раз в день того объёма еды, который здоровый человек съедает за 2-3 раза.

Какая должность может быть предложена ему в соответствии с его режимом питания, как вы думаете? Человек живет не для того, чтобы есть, а ест для того, чтобы жить. Жить и зарабатывать себе на пропитание. Но как же усвоить такие рекомендации и приспособиться к ним?

В общем, мой сын выглядит теперь так:

"А был совсем домашним"..
"А был совсем домашним"..

Как запустить обратный процесс, который преобразует динозавра Василия в человека? И кто знает способ и может его использовать для достижения необходимого результата? Откликнитесь!

Человек должен создать себе подобного на земле, а не эволюционировать в пернатых, которые к тому же бывают перелётными.. Улететь просто. Сложней приспособиться и остаться. Даже кукушки заботятся о продолжении своего рода, хоть и подкладывают яйца в чужое гнездо.

Пока я вижу внука во сне, но уже сейчас уверяю, что похож на меня
Пока я вижу внука во сне, но уже сейчас уверяю, что похож на меня

Присылайте советы, мнения, отзывы по электронной почте или пишите их в строке комментариев. Подписывайтесь на канал Послушание.ру