Найти тему
Молитвы.ГУРУ

«Почему перед рукоположением священник обязан жениться или стать монахом?» Отвечает протоиерей Владимир Пучков

Помните драматическую историю Джейн Эйр, которая чуть было не уехала с нелюбимым викарием в Индию миссионерствовать? Ее он не то чтобы любил, но положение священнослужителя обязывало жениться. Так вот такие жизненные правила бывают не только в книжках и кино. Жениться обязаны и современные священники разных религий. Не является исключение и православие.

Согласно православным канонам, священнослужитель, перед тем как его рукоположат, должен либо жениться, либо стать монахом. Довольно жесткие условия для молодых батюшек. Но что делать, в этих правилах есть особый смысл. О нем рассказывает протоиерей Владимир Пучков.

Порядок диктуется 26-м Правилом Святых Апостолов, а затем его дублирует Русский Православный Собор. Так вот эти правила предусматривают не то чтобы полный запрет для неженатых, но большое ограничение. Они говорят им: женись ранее, после хиротонии жениться уже нельзя. Равно как запрещен брак разведенному священнику или вдовцу. Иными словами, хочешь быть женатым — делай это заранее или не делай вовсе, оставаясь монашествующим священником.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молитва своему Ангелу Хранителю.

Как говорит протоиерей, на первый взгляд такое отношение к браку может кому-то представляться немного уничижительным. Словно есть в нем что-то нежелательное для священнослужителя или допускаемое скорее по снисхождению.

То есть, брак — это словно и не норма. На самом деле все обстоит гораздо сложнее. По церковным канонам, быть священником — значит быть обрученным с самой Церковью. Это первое и главнейшее обручение, которое дано священнослужителю, если он хочет быть рукоположен. Вот почему после совершения хиротонии человек уже не может вступать в обычный брак с женщиной.

Если же женатый священник овдовел или его брак (что в жизни церковнослужителей порой тоже случается) распался, то всю последующую службу он обязан нести, будучи один. Да, Церковь понимает, сколь немощен человек, и как трудно ему будет быть в одиночестве.

Однако таковы правила — вновь решившись на брак, священник оставляет службу в храме. Стоит отметить при этом, что на отказ от служения при повторном браке Церковь смотрит с недоверием, ибо «кто возложил руку на орало и озирается назад, тот неблагонадежен для Царствия Божьего».

Кстати, считается, что женатый священник, напротив, в настоящее время более приветствуется, чем монашествующий. С одной стороны, монах всецело посвящает себя Богу. С другой стороны, ему в силу отсутствия семьи, опыта отцовства может быть затруднительным вести общение со своей паствой на эти достаточно распространенные темы.

Так что более все же принята такая схема — иноки служат, как правило, не в церквях, а при монастыре, а в храмы и обычные приходы направляются преимущественно женатые священнослужители. Хотя, конечно, любое правило отличается исключениями.

Источник: https://molitvy.guru/novosti/pochemu-pered-rukopolozheniem-svyashhennik-obyazan-zhenitsya-ili-stat-monahom