Здравствуйте, дорогие друзья!
С вами Дотошный Турист, и сегодня я расскажу вам потрясающий факт из истории Древнего Рима.
Я не раз рассказывала, за что я люблю Италию. Одна из причин - это история. Причем история не просто страны - история целой империи, которая повлияла на многие другие.
История в Италии, а особенно в Риме буквально везде. До сих пор продолжают находить при раскопках сюрпризы, которые открывают нам глаза на новые тайны.
Я же очень люблю "бытовые" исторические подробности - как, где, с помощью чего и так далее :)
Во время своей последней поездки в Рим прошлой осенью я с изумлением узнала про диету гладиаторов - сегодня расскажу и вам.
Римского гладиатора мы представляем каким? Высоким, мощным, сильным, атлетически сложенным мужчиной, способным выстоять в жестокой драке.
А фактически они были не такие!
Ученые нашли захоронение гладиаторов и проанализировали их тела. Оказалось, что истинные гладиаторы были невысокие (для воина того времени) - 168см средний рост, приземистые и плотного телосложения - даже можно назвать грузным.
⠀И самое важное, что для меня оказалось шоком: гладиаторы были вегетарианцами!
Мясо тогда было доступно лишь богатому сословию, а гладиаторами становились кто? Военнопленные и рабы, которых было не жалко.
Питание их базировалось на углеводах и растительных белках - но не только из-за бедности: так их кормили специально, для тренировочной цели.
⠀
У гладиаторов была специальная диета, которая называлась⠀gladiatoriam saginam и базировалась на бобовых и ячмене. Потому древний философ и ученый Плиний Старший называл их "едоки ячменя"
Белок из фасоли имел и медицинские цели: он помогал нарастить слой подкожного жира, который, в свою очередь, защищал внутренние органы от сильных ран (рана мягких тканей для жизни не опасна).
Толстыми, несмотря на это, гладиаторы не были - они были рыхлыми, похожими на борцов-тяжеловесов.
В целом питание гладиаторов было совсем не похоже на диеты современных спортсменов, которые едят много животного белка.
⠀
Как гладиаторы подпитывали силы?
Перед сражением они ели ячменный хлеб с медом и инжиром, тем самым получая сахар и углеводы для быстрой энергии.
Сейчас у спортсменов очень популярны всевозможные питьевые смеси для поддержания либо поднятия сил. Спортивным напитком для гладиаторов в Риме был коктейль из уксуса и воды с пеплом лекарственных трав - но его чаще употребляли во время и после боя.
Такой напиток служил источником кальция, магния и цинка, чтобы восстановить минеральный баланс после битвы.
Интересно, а каким бы показался этот коктейль современным спортсменам?
Предлагаю посмотреть видео о Колизее, стены которого помнят многое.
А вы были в Колизее?
Вам будет интересно:
- Не делайте так в Италии!