Жизнь людей на земле не была такой безопасной, сытой и процветающей, как сейчас. Даже весь нынешний кризис, происходящий из-за коронавируса не идет ни в какое сравнение с войнами и эпидемиями прошлого. Они были гораздо страшнее, конечно же есть люди, которые с этим не согласятся, заявив, что раньше было лучше, кто-то считает, что лучше было при Сталине, а кто-то что в средневековье. Такое мнение может быть у человека только по одной из двух причин, либо у него другие ценности, которые очень отличаются от ценностей современного цивилизованного мира, либо он просто очень плохо осведомлен о том каково жилось людям в прошлом.
Но это тема для отдельной статьи. Сегодня мы поговорим о другом, вполне возможно, что наши потомки, да и мы с вами в старости будем вспоминать вот это самое время, в котором мы живём сейчас, как объективно лучшее и самое счастливое время, которое только было в истории человечества. Причина тому, глобальное потепление или если использовать более правильный термин, изменения климата. В 2015 году большинство лидеров разных стран собрались в Париже для того, чтобы обсудить и принять решение по поводу изменения климата. По итогу было принято решение, что для того чтобы не допустить совсем уж катастрофических последствий страны, сократят свои выбросы парниковых газов до такой степени чтобы потепления не составило более 2 градусов Цельсия по сравнению с той температуры, которая была до наступления индустриальной эпохи. Считается что потепление на 2 градуса это именно тот допустимый порог, который еще не повлечет за собой катастрофу планетарного масштаба. Так считают многие ученые, советы которых приняли в расчет. Но одно дело принять резолюцию, и совсем другое воплотить - это в жизнь.
С этим у всех государств возникли очень большие проблемы, в 2018 году межправительственная группа экспертов по климату выпустила анализ отчетов. Выводы которого следующее, даже если все страны участники парижского соглашения прямо сейчас сделают, то о чём они там договорились, то наша планета всё равно нагреется на 3,2 градуса вместо 2 и только тогда нагревании прекратится. Но беда в том, что ни одна из развитых стран, подписавших соглашение, до сих пор даже близко не приблизилась к тому, чтобы снизить свои выбросы парниковых газов до допустимого уровня, хотя изначально планировалось что всё это должно случиться к 2020 году. То есть люди набедокурили ли и надеемся, что обойдётся, но уже нет, последствий не избежать в любом случае. Потепление всего на 3 градуса повлечет за собой массовое таяние ледников, из-за чего такие города как Шанхай, Гонконг, а также сотни других окажутся под водой уже к концу этого века. Южная Европа будет страдать от сильных засух, из-за чего выращивать урожай там станет практически невозможно. И это то, что сейчас считается оптимистичным сценарием, при котором все страны подписавшие парижское соглашение прямо завтра сокращают выбросы парниковых газов. Мы прекрасно понимаем, что этого не случится ни завтра, ни даже послезавтра.