Найти тему
Конфедерация Фэнтези

За что я люблю книги Ника Перумова.

Если спросить какой у меня самый любимый автора, то я, наверное, не смогу ответить. Ибо их довольно-таки много, каждый хорош чем-то своим. Но Ник Перумов, определенно, всегда находится в моем личном топе. Знаю, что для многих автор неоднозначный, есть хейтеры, но расскажу за что полюбил его лично я.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
Сразу отмечу, что речь, скорее, пойдет о более раннем Перумове, нежели позднем. Мне нравятся все периоды его творчества, но в 90ых – 2000ых он писал объективно сильней.

Познакомился с его творчеством я еще в школе, классе 8ом. На тот момент был яростным толкинистом, читал и Властелин Колец и Сильмариллион по несколько раз («История Средиземья» у нас тогда не издавалась, в противном случае её бы тоже, конечно, прочитал).

До меня дошли слухи что есть продолжение, написанное нашим, русским автором. Я дорвался до «Кольца тьмы» и, что называется, «запал». И читаю, собственно, Перумова до сих пор.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Итак, чем же так хорошо творчество фантаста?

1️⃣ Во-первых, конечно же, невероятная эпичность. В книгах Перумова огромный пантеон богов, божественных сущностей, великих магов. И они не просто обозначены для галочки, как, возможно у кого-то ещё. Нет, прописано всё глубоко и детально, целые иерархии сверхчеловеческих существ которые, если попробовать их представить, действительно потрясают воображение.

Сравнить всё это могу только с Эриксоном и Лавкрафтом.

📌Здесь гораздо больше чем два лагеря, нет вражды хороших и плохих – всё намного сложней и интересней.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

2️⃣ Отсутствие черно-белой морали. Образ Олмера, Злого стрелка, помню потряс меня в своё время. Равно как и орк, умеющий быть благодарным и спасший в «Черном копье» главных героев. Сейчас, конечно, серой моралью никого уже не удивишь – но тогда, в 90ых, это был для меня шок.

3️⃣Система магии, продуманная и расписанная до мелочей. У Перумова вы никогда не найдете фразу типа: «волшебница махнула рукой и все превратились в лягушек». Нет, к волшебству тут относятся серьезно и основательно, расписывая от и до.

Помню этим меня и поразила, в свое время, «Гибель богов» - тут битвы божественных сущностей были показаны так, что ты действительно понимал, как мыслит и воюет бог (ну или Истинный маг) и насколько он выше обычных волшебников. Процесс был раскрыт изнутри – как такое существо строит системы заклятий, что думает, какими резервами обладает
Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Ты чувствовал действительно ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ отличие от человека.

В то время как обычно схватки божественных сущностей преподносят либо упрощая до чего-то человекоподобного, например боя на огромных мечах с молниями, либо просто скрывая под завесой тайны.

4️⃣ Описания сражений, конечно. Если у Перумова сходятся армии, то ты почувствуешь грохот железа и вкус крови на губах. Никаких сухих и сжатых описаний, ничего нелепого и упрощающего процесс. В принципе, хорошо описывают сражения довольно много авторов. Но как Перумов только Р.М. Вегнер, в своих великолепных «Сказаниях Меекханского пограничья» - на мой взгляд.

5️⃣Перумов очень любит детали. Из чего строят плот, как проходит соревнование лучников, какие ботинки носят солдаты на ногах. Все это помогает погрузиться в описанный мир, ощутить его реальность. При этом прописано так, что не скучаешь, не становится нудно читать.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Вообще, конечно, список этот можно продолжать долго – яркие персонажи, удивительные миры, эмоции, здоровый уровень пафоса, который порой подкидывает автор. Но все это есть и у многих других, хороших, авторов. А вот сочетание того что я перечислил выше не так просто у кого-то еще отыскать.

📌Впрочем, кое-какие ярко выраженные недостатки у его творчества тоже, конечно, есть - но об этом уже как-нибудь в другой раз.