Найти тему
Шахты.SU

Меры поддержки для самозанятых

С 1 января 2020 года на территории Ростовской области применяется новый специальный режим "Налог на профессиональный доход" - так называемый "режим для самозанятых". Этим режимом могут воспользоваться физические лица и предприниматели, получающие доходы от использования своего имущества, а также осуществляющие деятельность, при которой не привлекаются наемные работники по трудовым договорам.

Заявление для постановки на учёт и снятия с учёта подаётся через мобильное приложение "Мой налог", размещённое на Интернет-сайте Федеральной налоговой службы, "Личный кабинет налогоплательщика" или кредитную организацию.

Самозанятые освобождаются от представления налоговой отчетности и применения контрольно-кассовой техники. Все расчёты с покупателями, включая формирование и направление покупателю кассового чека, осуществляются через мобильное приложение "Мой налог".

Граждане, применяющие налог на профессиональный доход, не обязаны делать отчисления в бюджеты Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации. Но могут делать добровольные отчисления. Заметим, что добровольные отчисления страховых взносов в ПФР учитываются при формировании пенсионных выплат.

Для самозанятых установлены самые низкие налоговые ставки: при работе с физическими лицами - 4%; при работе с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами - 6% от полученного дохода.

Всем впервые зарегистрированным самозанятым государство единожды предоставляет налоговый вычет в размере 10 000 рублей, который расходуется постепенно в счёт уплаты налога на профессиональный доход.

Постановлением Правительства РФ от 29.05.2020 N783 утверждены Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, применявшим в 2019 году специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход". На официальном сайте ФНС России на информационной странице "Налог на профессиональный доход" создан раздел, в котором размещена информация о мерах поддержки самозанятых, а также инструкция по привязке банковских карт (https://npd.nalog.ru/help_self_employed/). Чтобы воспользоваться субсидией, банковская карта должна быть привязана к приложению "Мой налог".

Федеральным законом от 08.06.2020 N166-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции" внесены изменения в статью 12 Федерального закона от 27 ноября 2018 года N422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход". Предусмотрено, в частности, уменьшение суммы налога, подлежащего уплате с 1 июля по 31 декабря 2020 года, на сумму неиспользованного налогового вычета, установленного частью 1 статьи 12 Закона, увеличенного на 12 130 рублей, без применения ограничений, предусмотренных частью 2 статьи 12 Закона.

Кроме того, в письме Министерства финансов РФ и ФНС России от 8 июня 2020 года N СД-3-3/4380@, даны разъяснения о возврате налога на профессиональный доход, уплаченного за 2019 год. Пунктом 6 Правил установлено, что субсидия перечисляется в размере уплаченной получателем субсидии суммы налога на профессиональный доход за налоговые периоды 2019 года по состоянию на 30 апреля 2020года на банковскую карту.

Подробная информация о порядке использования налогового вычета размещена также на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9831064/).

На интернет сайте ФНС России в разделе "База знаний по налогу на профессиональный доход" есть ответы на различные вопросы налогоплательщиков по применению налога на профессиональный доход (для самозанятых). База информации постоянно пополняется.

Отдел учёта и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России N12 по Ростовской области

www.Шахты.SU/2020/07/15/004/