Серия: физика высокоразвитой цивилизации
5.2. Неправильная интерпретация парадокса близнецов.
Рассматривая понятие "Время" на основании информации высокоразвитой цивилизации, мы уже установили, что времени, как физического понятия, не существует и время есть просто счётчик, придуманный человеком, для своего удобства.
Однако релятивисты, в качестве состоятельности теорий относительности приводят аргумент, что они, якобы, преодолели парадокс близнецов, и действительно один из близнецов (путешественник) оказывается моложе другого близнеца (домоседа).
Рассмотрим так ли это? Вот как трактует парадокс близнецов Википедия:
"Парадо́кс близнецо́в — мысленный эксперимент, при помощи которого пытаются доказать противоречивость специальной теории относительности. Согласно СТО, с точки зрения «неподвижных» наблюдателей все процессы у двигающихся объектов замедляются. С другой стороны, принцип относительности декларирует равноправие инерциальных систем отсчёта. На основании этого строится рассуждение, приводящее к кажущемуся противоречию. Для наглядности рассматривается история двух братьев-близнецов. Один из них (далее, путешественник) отправляется в космический полёт, второй (далее, домосед) — остаётся на Земле. После полёта путешественник совершает возврат на Землю. Чаще всего «парадокс» формулируется следующим образом:
Формулировка I. С точки зрения домоседа часы движущегося путешественника имеют замедленный ход времени, поэтому при возвращении они должны отстать от часов домоседа. С другой стороны, в системе отсчета путешественника двигалась и ускорялась Земля, поэтому отстать должны часы домоседа. На самом деле братья равноправны, следовательно, после возвращения их часы должны показывать одно время.
Тем не менее, согласно СТО, если не учитывать гравитационный потенциал Земли, то отставшими окажутся часы путешественника. В таком нарушении видимой симметричности братьев и усматривается противоречие".
Эффект релятивистского замедления времени был сформулирован Альбертом Эйнштейном в его работе 1905 года в виде следующей теоремы:
Если в точке А находятся двое синхронно идущих часов, и мы перемещаем одни из них по замкнутой кривой с постоянной скоростью до тех пор, пока они не вернутся в А (на что потребуется, скажем, t сек), то эти часы по прибытии в А будут отставать по сравнению с часами, остававшимися неподвижными…
В форме парадокса этот эффект сформулировал в 1911 году Поль Ланжевен. Придание парадоксу наглядной истории космического путешествия сделало его популярным, в том числе и в ненаучных кругах. Сам Ланжевен считал, что объяснение парадокса связано с ускоренным движением путешественника, которое необходимо для его возвращения на Землю.
Следующим анализ парадокса предпринял Макс фон Лауэ в 1913 году. С его точки зрения важны не этапы ускорения путешественника, а сам факт смены им инерциальной системы отсчёта при возвращении на Землю.
Существование какого-то парадокса касательно своей теории сильно расстраивало Альберта Эйнштейна, он рассматривал появление его, как удар по своему престижу. Особенно, когда он (парадокс) стал популярным даже в ненаучных кругах. Эйнштейн, вместе со своей женой, для преодоления этого парадокса и придумали Общую теорию относительности, которая была опубликована в 1918 году.
Действительно никакой другой причины в создании новой теории гравитации не существовало. Весь учёный мир был вполне удовлетворён Законом всеобщего тяготения Ньютона. Никакой учёный даже и не мыслил себе в начале XX века, о его несостоятельности, это было бы в то время крушением всех устоев. Эйнштейн и его жена и сами понимали, что Закона всемирного тяготения им никто не позволит нарушить и не поменяет его на выдумку Эйнштейна. (впервые затруднения закона всемирного тяготения были рассмотрены мной и Пономаренко в связи с новой парадигмой гравитации уже в XXI веке). Поэтому и была предпринята попытка доказать недоказуемое, что сила (по Ньютону) равна изгибанию пространства (по Эйнштейну). Эта попытка увенчалась грандиозным успехом и Закон всемирного тяготения, стал лишь частным случаем ОТО, когда скорости и массы небольшие, причём какие небольшие - нигде не оговаривается, значит можно понимать, что все и всегда, что и случилось на практике.
Однако вернёмся к нашим близнецам. Эйнштейн и его жена рассуждали довольно примитивно: если в СТО время как-то изменяется, то в ОТО надо найти фактор, чтобы он работал против этого изменения. Такой фактор был успешно найден под именем гравитационного поля. Вот как трактует преодоление парадокса близнецов Эйнштейном Википедия:
"После создания Общей теории относительности Альберт Эйнштейн 1918 году объяснил парадокс при помощи факта влияния гравитационного поля на ход времени[4].
В самом деле, согласно общей теории относительности, часы идут тем быстрее, чем больше гравитационный потенциал в том месте, где они находятся".
Но позвольте, господа, тогда получается, что Эйнштейн, или составитель Википедии, или оба они вместе (это самое вероятное) считают всех остальных людей за глупцов. Когда путешественник отдаляется от Земли, его часы замедляются от скорости, и замедляются от уменьшения гравитационного потенциала и, таким образом, ход времени замедляется в большей степени от двух факторов, но когда путешественник возвращается на Землю ход его часов продолжает замедляться от скорости и начинают убыстряться от возрастания гравитационного потенциала, когда путешественник прилетит на Землю и остановится рядом с братом, темп хода его часов сравняется темпом хода домоседа, но это отнюдь не компенсирует двойное замедление хода времени, образовавшиеся ранее. Это что же получается, господа? Эйнштейн со своей женой совершенно напрасно придумали ОТО. Никакого парадокса близнецов они не преодолели. И только усложнили жизнь студентам, физических и физико-математических факультетов.
Тем не менее, Эйнштейн со своей женой правильно рассчитал свои ходы. В 1918-1955 годах все удовлетворились ответами Эйнштейна, только в 1921 году простое объяснение, основанное на инвариантности собственного времени, предложил Вольфганг Паули. Вот как описывает этот период Википедия:
"Некоторое время «парадокс близнецов» почти не привлекал к себе внимания. В 1956—1959 годах Герберт Дингл выступил с рядом статей, в которых утверждалось, что известные объяснения «парадокса» неверны. Несмотря на ошибочность аргументации Дингла, его работы вызвали многочисленные дискуссии в научных и научно-популярных журналах. В результате, появился ряд книг, посвящённых этой теме.
Большинство исследователей не считают «парадокс близнецов» демонстрацией противоречия теории относительности, хотя история появления тех или иных объяснений «парадокса» и придания ему новых форм не прекращается до настоящего времени"
Таким образом, после смерти Эйнштейна (1955 год) и с 1956 года люди начали умнеть и парадокс близнецов будоражит умы людей до настоящего времени. Далее идёт огромнейший и сложнейший расчет, с различными вариантами привлечениями эффектов Доплера, корнями и интегралами и прочее и прочее и т.д. и сделан такой вывод:
"Рассуждения, проводимые в истории с близнецами, приводят только к кажущемуся логическому противоречию. При любой формулировке «парадокса» полной симметричности между братьями нет. Кроме этого, важную роль для понимания того, почему время замедляется именно у путешественника, менявшего свою систему отсчёта, играет относительность одновременности событий.
Расчёт величины замедления времени с позиции каждого брата может быть выполнен как в рамках элементарных вычислений в СТО, так и при помощи анализа неинерциальных систем отсчёта. Все эти вычисления согласуются друг с другом и показывают, что путешественник окажется моложе своего брата-домоседа.
Парадоксом близнецов ошибочно часто также называют сам вывод теории относительности о том, что один из близнецов состарится сильнее другого. Хотя такая ситуация и необычна, в ней нет внутреннего противоречия. Многочисленные эксперименты по удлинению времени жизни элементарных частиц и замедлению хода макроскопических часов при их движении подтверждают теорию относительности. Это даёт основание утверждать, что замедление времени, описанное в истории с близнецами, произойдёт и при реальном осуществлении этого мысленного эксперимента".
Здесь мы видим, что парадокс близнецов рассматривается только для СТО, эффект от изменения гравитационного потенциала в ОТО опять не рассматривается. Это правильно, конечно, скорость можно иметь и не изменяя величины гравитационного потенциала, например, летать вокруг Земли, или носиться по Земле. Но зададимся вопросом господа, что мы проверили, когда установили, что парадокс близнецов только кажущийся и на самом деле, якобы, путешественник стал моложе? Проверили ли мы состоятельность СТО в целом? Я говорю вам нет, господа. Мы проверили только совершенство математического аппарата математическими же методами и установили, что Пуанкаре и жена Эйнштейна хорошие математики и разработали математический аппарат для теории Эйнштейна, не имеющий внутренних противоречий. Поэтому Вывод о том, что "Это даёт основание утверждать, что замедление времени, описанное в истории с близнецами, произойдёт и при реальном осуществлении этого мысленного эксперимента", ни в коем случае неправомерен. Ведь мы проверяли эту теорию исходя из требований и постулатов этой же теории, естественно у нас всё должно сойтись, а если бы не сошлось то и теории бы не было.
Чтобы проверить эту теорию надо исходить не из систем отсчёта, а из пространства, которое сконструировали Пуанкаре, Эйнштейн и его жена. К трём пространственным координатам Пуанкаре, Эйнштейн и его жена добавили чётвёртую координату - время и заменили пространство на пространственно-временной континуум. Причём, что особенно важно, темп изменения четвёртой координаты носит относительный характер и не зависит от пространственных координат. Кроме того, СТО допускает и относительность одновременности. Таким образом, любая материальная точка в пространственно-временном континууме имеет четыре координаты и чтобы какие-либо две материальные точки совпали, достаточно и необходимо, чтобы совпали их все четыре координаты. Однако это совпадение координат при относительности времени, и зависимости времени от скорости невозможно, и следовательно две материальные точки не могут совпасть. Применяя это положение для близнецов, это означает, что в пространственно-временном континууме, сконструированном Пуанкаре, Эйнштейном и его женой, путешественник и домосед никогда не встретятся, т.к. путешественник и домосед, всегда будут находиться в разном времени. Вот в чём заключается непреодолимый парадокс близнецов!
Чтобы не привлекать в наши рассуждения эффект замедления времени от снижения гравитационного потенциала по ОТО, мы немножко изменим мысленный эксперимент. Пусть путешественник не улетает с Земли в космос на ракете, а отправляется на поезде из Москвы во Владивосток. Итак, когда путешественник едет во Владивосток, его часы замедляются от скорости и он становится моложе домоседа. Когда путешественник возвращается на поезде в Москву его часы продолжает замедляться и он становится ещё моложе и оказывается совсем в другом времени относительно своего брата домоседа, который никуда не ездил и просидел сиднем у телевизора пока его брат-путешественник ездил туда и обратно. Таким образом, оба оказываются в разных временах, поэтому никогда не встретятся. На практике, множество народу уезжает в разные города и приезжает из разных городов и все, кто хочет встретится - те встречаются. Следовательно пространственный континуум, не имеет четвёртой координаты и СТО не состоятельно.
Никакими расчётами, логическими построениями и даже эзотерикой невозможно преодолеть этот парадокс близнецов. Пуанкаре, Эйнштейн и его жена придумали такую теорию, что если бы она была реализована на практике, люди, чтобы не потеряться во времени, должны были бы ходить и перемещаться все вместе, взявшись за руки. Нобелевский Комитет проявил дальновидность, когда под всякими предлогами не выдал Эйнштейну премию ни за ОТО, ни за СТО. Ему пришлось выдать премию за фотоэффект, который он украл у Столетова.
Попутно, господа, мы установили, что сам Эйнштейн, вернее его жена, совсем не так воспринимала парадокс близнецов, как его описывают поклонники и эпигоны Эйнштейна. Она правильно считала, что для преодоления парадокса необходимо чтобы часы показывали одинаковое время, т.к. при разном времени, если время реально существует, как физическое понятие, близнецы никогда не встретились бы. Для преодоления этого парадокса и была придумана Общая теория относительности. Эта теория не разрешила парадокса. Однако превратила гравитацию в такую фантастику, которая недоступна даже профессиональным фантастам.
Выдержка из Списка литературы в Википедии:
4. Эйнштейн А. «Диалог по поводу возражений против теории относительности», Naturwiss., 6, с.697—702. (1918). русский перевод «А. Эйнштейн, Собрание научных трудов», т. I, М., «Наука» (1965)
Наименование всех статей и ссылок этого канала
1. Новая парадигма гравитации
1.2. Краткий анализ существующих теорий гравитации.
1.3. Затруднения закона всемирного тяготения. Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/fizikavysokorazvitoiicivilizacii/novaia-paradigma-gravitacii-12-kratkii-analiz-suscestvuiuscih-teorii-gravitacii-13-zatrudneniia-zakona-vsemirnogo-tiagoteniia-5ee728280b8d354e0dafc266
1.4. Краткие сведения о строении вещества.
1.5. Краткие сведения о строении звёзд, планет и спутников. Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/fizikavysokorazvitoiicivilizacii/novaia-paradigma-gravitacii-prodoljenie-14-stroenie-vescestva-15-stroenie-zvezd-planet-i-sputnikov-5ee8707702f56d5bd13801f5
1.6. Новая парадигма гравитации Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/fizikavysokorazvitoiicivilizacii/novaia-paradigma-gravitacii-prodoljenie-16-novaia-paradigma-gravitacii-5ee907204a887c1a0423f48f
1.7. Преодоление всех затруднений Закона всемирного тяготения новой парадигмой гравитации. Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/fizikavysokorazvitoiicivilizacii/novaia-paradigma-gravitacii-prodoljenie-17-preodolenie-vseh-zatrudnenii-zakona-tiagoteniia-novoi-paradigmoi-gravitacii-5eeafabaf5043b5a77375a6d
1.8. Опыт, доказывающий новую парадигму гравитации. Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/fizikavysokorazvitoiicivilizacii/novaia-paradigma-gravitacii-prodoljenie-18-opyt-dokazyvaiuscii-novuiu-paradigmu-gravitacii-5eeb57c801649e4d5bb116d8
1.9. Приливы и отливы. Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/fizikavysokorazvitoiicivilizacii/novaia-paradigma-gravitacii-prodoljenie-19-prilivy-i-otlivy-5eeba798e5335f770d03ebff
2.Масса – нежелательная эволюция понятия «масса» в угоду теориям:
2.1. Трансформация понятие масса в угоду теориям Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/fizikavysokorazvitoiicivilizacii/massa-nejelatelnaia-evoliuciia-poniatiia-21-transformaciia-poniatiia-massa-v-ugodu-teoriiam-5eecf791a79995453cd6673f
2.2. Истинное феноменологическое понятие масса Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/fizikavysokorazvitoiicivilizacii/massa-nejelateolnaia-evoliuciia-poniatiia-prodoljenie-22-istinnoe-fenomenologicheskoe-poniatie-massa-5eee282dd17b0f4662265b29
3. Методология научных исследований
3.1. Объективность теоретизирования в земной науке.
3.2. Цель науки и подмена цели.
3.3. Методологическая революция в физике XX века Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/fizikavysokorazvitoiicivilizacii/metodologiia-nauchnyh-issledovanii-31-teoretizirovanie-v-zemnoi-nauke-32-cel-nauki-33-metodologicheskaia-revoliuciia-5eef30f16c491e6d98fb4d24
3.4. Этапы разработки теорий
3.5. Отсутствие критерия истинности теорий и закон их несостоятельности
3.6. Теории не влияют на технический прогресс Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/fizikavysokorazvitoiicivilizacii/metodologiia-nauchnyh-issledovanii-34-etapy-razrabotki-teorii-35-otsutstvie-kriteriia-istinnosti-teorii--5ef068447b585908713e2b97
4. Космология
4.1 Общепризнанная космологическая теория землян Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/fizikavysokorazvitoiicivilizacii/kosmologiia-41-obscepriznannaia-kosmologicheskaia-teoriia-zemlian-5ef1fb726a6542320850f196
4.2. Феноменология вселенных высокоразвитой цивилизации Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/fizikavysokorazvitoiicivilizacii/kosmologiia-prodoljenie-42-fenomenologiia-vselennyh-vysokorazvitoi-civilizacii-5ef5c0b0d406325593c67da5
5. Время
5.1. Время – не физическое понятие
Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/fizikavysokorazvitoiicivilizacii/5-vremia-51-vremia-ne-fizicheskoe-poniatie-5ef9ed61dae6c96f440bea20#comment_435794433
5.2. Неправильная интерпретация парадокса близнецов Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/fizikavysokorazvitoiicivilizacii/5-vremia-52-nepravilnaia-interpretaciia-paradoksa-bliznecov-5f0f16d7836f1b2c69a26846
6.1. Пространство
7.1. Энергия
Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/fizikavysokorazvitoiicivilizacii/71-energiia-5f0605787161a16a81118b5c
8.Атом
8.1. Физическое открытие: «Ядро атома – отдельная элементарная частица»