Охрана здоровья населения является одной из важнейших задач, которую должно решать правительство. Здравоохранение представляет собой систему мер различного характера, которые предназначены для обеспечения поддержания и укрепления здоровья нации, создания условий для активной и продолжительной жизни граждан путем развития сферы медицинского обслуживания. На сегодняшний день сфера здравоохранения России имеет ряд проблем, которые необходимо решить, чтобы система полноценно функционировала.
«Материально-техническая база, а именно строения многих больниц в стране, не соответствует современным требованиям. Вместо строительства новых госпиталей деньги вкладываются, как в бездонную бочку, в ремонт зданий, подлежащих только сносу.
По телевидению часто рапортуют о том, что разным больницам доставлено новейшее оборудование. Но никто не говорит о том, что на этом оборудовании некому работать, поскольку врача такой специальности в учреждении нет. В итоге, миллионные вложения простаивают, и нередки случаи, когда еще не введенные в эксплуатацию приборы требуют дорогостоящего ремонта», – рассказал о проблемах автор проекта Андрей Гончаров.
По его словам, практически все аппараты УЗИ, КТ и МРТ и другие имеют иностранное происхождение, а те, что на бумаге производятся в России, на самом деле собираются из китайских запчастей, и никакого развития медицинской технической промышленности в России до сих пор нет.
Он добавил, что кроме этих проблем имеется кадровый дефицит. Врачи – высококвалифицированные специалисты, их не хватает во всем мире, но кадровый дефицит в России чудовищен. Даже в городах, имеющих собственные медицинские вузы, отмечается нехватка кадров. Министерство здравоохранения приняло ряд мер в виде аккредитации студентов и обязало студентов-лечебников 3 года после вуза работать участковым терапевтом. В итоге профессия участкового терапевта, невероятно сложная, требующая максимального опыта, обесценена.
«Наряду с другими трудностями проявляется потребительский экстремизм. Со всех сторон пациентам намекают – пишите жалобу, медицинская услуга официально регулируется законом о защите прав потребителя. Врачи поставлены в патовое положение – давать результат там, где его невозможно дать. Это приводит к уникальной ситуации – системой недовольны и исполнители, и получатели. Если не пострадал врач, пострадает пациент, но чаще страдают оба.
Из-за неадекватности нормативно-правовой базы каждый случай неэффективного лечения расценивается органами следствия как халатность, хотя в абсолютном большинстве случаев никакого злого умысла действия врача не несут, а значит не могут преследоваться уголовно. Но в российском законодательстве отсутствует термин «врачебная ошибка». Нигде в мире врач не боится признать ошибку, ошибки анализируют, но в России их принято умалчивать, так как есть риск уголовного преследования», – посетовал автор проекта.
Для решения целого ряда проблем системы здравоохранения Андрей Гончаров с коллегами предлагают создать некоммерческую организацию «Медицинская Ассоциация За Правду». Ее главной задачей будет являться разработка отдельных законодательных инициатив, а в конечном итоге разработка масштабного проекта реформы здравоохранения с последующим продвижением на уровне Государственной Думы и Правительства РФ.
Подробнее с проектом «Медицинская Ассоциация За Правду» можно ознакомиться в Экосистеме, а также задать вопросы его автору.