Дети, особенно подростки, часто очень эмоциональны, несдержанны, вспыльчивы в силу «гормональных бурь» на уровне их психофизики.
Они часто спешат в выводах происходящего в их жизни, им трудно быть спокойными и адекватными. А еще чаще им просто не хватает жизненного опыта, чтобы посмотреть на «проблемную» ситуацию с позиции орла.
Но у детей отлично работает образное мышление, помогающее видеть истинную причину происходящего. Образное содержание притч, баек и просто историй помогает взрослым донести до детей суть происходящего, после чего им легче решать возникший жизненный ребус.
Когда с человеком происходит какая-то неприятность, он сразу начинает жалеть себя и уже не может ни думать, ни чувствовать никак иначе. А ведь бывает и так, что неприятность нарушает спокойное течение событий, но эти изменения ведут к лучшему. Случившееся не всегда удается понять сразу. Требуется время, чтобы правильно оценить, что же на самом деле произошло. И было бы неправильно постоянно предаваться обиде или грусти. Ведь чаще всего мы не знаем, что последует за огорчением.
Об этом и повествует одна история-притча, которую рассказывали китайские мудрецы много сотен лет тому назад.
Не торопись горевать
Среди жителей одной деревни жил мудрый старик. К нему крестьяне всегда обращались за советом. Однажды один из жителей деревни пожаловался старику: «В моей жизни случилась страшная беда. Умер мой старый бык, и теперь мне никак не вспахать землю. Посоветуй, как мне быть?» На его вопрос мудрец ответил: «Не торопись горевать. Кто знает, чем все это обернется».
Расстроенный крестьянин поспешил в деревню и рассказал соседям, что старик совсем выжил из ума. Ведь случилась такая беда, а он даже не понял этого. На следующий день крестьянин собрал все свои деньги и купил молодого сильного коня. Он запряг его в плуг и за один день вспахал поле, на котором старый бык работал бы неделю. Как обрадовался крестьянин! Никогда еще пахота не была такой легкой. И он вернулся к мудрецу, чтобы извиниться: «Ты был прав. Потеря быка не стала страшной бедой. Скорее, это было даже к лучшему. Иначе я так никогда и не собрался бы купить коня. Согласись, теперь в мой дом пришла удача». Мудрец только покачал головой: «Как знать, чем это обернется».
Тут крестьянин окончательно решил, что старик сошел с ума. Но он опять ошибся. Через несколько дней его сын скакал верхом на коне и упал с него. Юноша сломал ногу и уже не мог помочь отцу в уборке урожая. Встретив мудреца, крестьянин воскликнул: «Откуда ты знал, что конь – это вовсе не удача? Ты оказался прав. Из-за него пострадал мой сын. И это ужасная беда. Надеюсь, хоть бы сейчас ты со мной согласишься». Но старик, как всегда, спокойно выслушал крестьянина и с сочувствием произнес: «Не торопись горевать. Кто знает, чем это обернется».
Крестьянин рассердился на полоумного старика и вернулся в деревню. А на следующий день в деревню пришли военные и насильно увели всех молодых мужчин на войну, которую развязал царь этой страны. Сын крестьянина оказался единственным юношей, который из-за болезни остался дома. Многим жителям деревни суждено было погибнуть в далеком краю, а юноша остался жив, вскоре выздоровел и снова помогал отцу. И тогда крестьянин понял, что имел в виду мудрец.
Мы так часто позволяем радости или огорчению настолько овладеть нами, что не задумываемся над возможными последствиями.
Заветное желание
Давным-давно жил-был китайский император и у него была дочь, которая собиралась отпраздновать свое семилетие. Император решил, что дочь уже достаточно взрослая для того, чтобы знать, какой подарок она хочет получить в свой день рождения.
Итак, он пообещал подарить ей то, что она пожелает. «Я бы хотела Луну», - ответила она. Император был шокирован, но, чтобы сдержать свое обещание, вызвал своего лучшего инженера и сказал ему, что он должен достать для его дочери Луну с неба. Инженер испугался, но стал строить бамбуковую башню, чтобы добраться до Луны. Конструкция достигла неба, но чем выше она становилась, тем более неустойчивой была и, в конце концов, разрушилась, убив пятьдесят рабочих.
Император разгневался и закричал на инженера: «Вы не только потерпели неудачу и не достали Луну для моей дочери, но вы еще убили пятьдесят моих рабочих!» Он казнил инженера.
Главный ученый этой страны, потрясенный неудачей инженера, был призван императором, чтобы решить эту задачу. Он был очень умным человеком и решил использовать новейшие технологии, чтобы выполнить приказ. Он построил ракету, чтобы облететь Луну и с помощью большого крюка притянуть ее к Земле. В конце концов, он запустил ракету вместе с лучшими техниками, которых только мог найти. Но не успела ракета взлететь, как разорвалась на тысячу кусочков вместе с экипажем. Император рассердился больше, чем прежде, и казнил ученого. Разочарованный император обратился к философу и приказал ему достать Луну для своей дочери. Философ подумал хорошенько и пошел к императорской дочери. «Я слышал, что вы хотите Луну к своему дню рождения», - сказал он. «Да, это так», - ответила она. «Что такое Луна?» - спросил он ее. «Это большой белый шар примерно такого размера», - ответила императорская дочь, разведя руки в стороны.
Итак, философ нашел большой белый шар точно такого же размера, какой она показывала, и отдал его императору, чтобы тот подарил его дочери. После этого все жили счастливо.
Порой мы тоже, не задумываясь, вкладываем в слова детей свои представления, даже не пытаясь понять, а что же на самом деле это означает для них…
С уважением, Раиса Мишарина, ученица Школы Гивина
Читайте также:
Самотерапия притчами. Притчи как мостик к детям. Познай себя
Самотерапия притчами. Преображение гусеницы. Для детей и взрослых - Любовь Творца
Одна из лучших притч царя Соломона
Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!
#самотерапия притчами #раиса мишарина #притчи #мудрость #школа гивина