Есть в Киргизии одно из самых удивительных и по-своему красивых мест – перевал Туя-Ашу («верблюд-гора»). На высоте 3200 метров над уровнем моря гору пронизывает туннель длиной 2,5 километра, связывающий Чуйскую и Сусамырскую долины. Деревьев и кустарников нет, так как высота большая, местами встречаются поляны эдельвейсов и родиолы розовой.
Дело было в 80-е годы. Тогда на небольшом плато в 300-500 метрах от туннеля были расположены отделения клиники института высокогорья Киргизской АН и медицинского института, где лечились больные с патологиями органов дыхания и кроветворения. По большому счету это были бараки, где жили пациенты и врачи. Последние еще и проводили исследования, в которых испытуемыми были крысы и собаки.
В это место несколько раз выезжали спортсмены на тренировочные сборы. Условия, конечно, были «аховые». Это касается и места проживания, и мест тренировок. Но выезжали туда для того, чтобы с помощью высокогорного климата добиться повышения спортивной работоспособности.
Очень хорошо атмосферу этого времени раскрывает стихотворение Анэса Зарифьяна "Песенка о перевале Туя-ашу". Стихотворение большое, приведу лишь выдержку:
...
По горным камушкам брожу.
Хотя вершина высока
И гипоксия нелегка,
Но я привольнее дышу,
Взобравшись на Туя-Ашу!
Проблема очень модная!
В горах – своя природная,
Чертовски незнакомая, среда.
Здесь кто-то улыбается,
А кто-то – загибается…
Вот почему приехали сюда
Учёные: биологи,
Врачи, метеорологи,
Горластых энергетиков толпа.
Ведутся наблюдения
В больничных помещениях
И у высоковольтного столба.
Туя-Ашу, Туя-Ашу…
Я за приборами слежу:
Кардиограмма хороша!
Но крыса дохнет не спеша.
Ах, что я шефу доложу,
Когда спущусь с Туя-Ашу?!
...
За первой грядой в километре от места проживания спортсменов, выше в горах была небольшая долина с озером, размером примерно с футбольное поле, и с жутко холодной водой.
История эта произошла в один из тренировочных сборов, когда мы выехали для активного отдыха в горах.
Не знаю, у кого первого возникла эта идея, с какого пляжа был похищен, и как уговорили нашего водителя, но из города был привезен железный пляжный грибок.
И вот вчетвером (я тоже был привлечен в качестве тягловой силы), мы с частыми остановками потащили грибок к озеру. Сейчас это вспоминаю с улыбкой, но тогда … железный грибок, да в гору ...
В конечном итоге грибок и деревянная скамеечка были вкопаны на берегу горного озера. Торжественное открытие пляжа ознаменовалось заплывом всех участников его благоустройства. В связи с «некомфортной» температурой воды ((4 градуса!)), больше 5 метров проплыть никто не решился.
Высота, на которой находится пляж, около 3500 метров. Наверное, это самый высокогорный пляж на территории бывшего СССР. А, возможно, и в мире.
Прошло время. Много лет спустя мне удалось побывать на этом озере. Скамейки уже не было (наверное чабаны употребили в виде топлива), но грибок, несколько поржавевший, еще стоял, как напоминание о бесшабашной молодости.
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка – лучшая поддержка!
Удачи в путешествиях!