“Если не будет возможности успешно напасть ни на одно государство, войны прекратятся.”
Никола Тесла
Самый дорогой тяжелый стратегический бомбардировщик - это безусловно про Нортроп Б-2 «Спирит». Все это время американцы занимались только частичными модернизациями данной модели, и это говорит о том, что не зря в свое время, а именно в 1979 году, США вложились в это дело, хотя имели место и многочисленные споры в Конгрессе США из-за огромных капитальных и эксплуатационных расходов. Однако выбора особого не было СССР стремилось к мировому господству, и Америка была обязана сделать все, чтобы не проиграть “гонку вооружений”.
Получилось или нет?
Как ни чудесны были сконструированные бомбардировщики, потребность в них значительно упала во второй половине 1980-х годов, когда холодная война подходила к своему финалу. В связи с этим Конгресс урезал количество закупаемых спиритов со 132 до 21 самолета (подумать только, сколько бы потратили денег, если бы изготовили все планируемые единицы, учитывая, что на программу из 21 самолёта потратили близко 40 миллиардов долларов). В 1999 году производство данной модели прекратилось.
Модернизации данной модели проводились в 2008, 2009, 2010 и 2012 годах. Были модернизированы системы управления вооружением для поражения движущихся наземных целей, радиолокационные системы (они были переведены на другой частотный диапазон), увеличена полезная нагрузка каждого отсека, устранена неполадка, заключающаяся в растрескивании металлической панели, находящейся между двигателями и прикрывающей композитный каркас от раскаленной реактивной струи, модернизировано программное обеспечение, навигационные и коммуникационные системы, разработанные по программе The Extremely High Frequency (EHF) Increment 1, установлены новые БРЛС AN/APQ-181 с АФАР, что стоило около $ 468 млн .
Наверняка B-2 Spirit можно назвать не только самым дорогим самолётом в мире, но и в истории авиации. Стоимость всей программы B-2 на 1997 год оценивалась почти в 45 млрд долларов; таким образом, с учётом НИОКР стоимость одной машины на тот момент достигала 2,1 млрд долларов. По заверению США, такая колоссальная стоимость была обусловлена сокращением закупок самолетов.
В 2008 году разбился один из сохранившихся Спиритов, который отработал 5176 летных часов, экипаж состоявший из двух человек уцелел. Позднее было установлено, что причиной крушения была влажность в портовом датчике воздушного судна. В данный момент на вооружении ВВС США находится 20 исправных единиц, которые планируется эксплуатировать вплоть до 2032 года, покуда их не заменит Northrop Grumman B-21 Raider. Поэтому пока новый образец не будет поставлен на крыло никуда Спириты не денутся.
Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко заключил, что:
Конец эпохи?
Тем не менее, слухи о том, что модернизировать спиритов больше не будут, уже просочился в общество. Казалось бы, самолёт за два миллиарда должен летать целую вечность, а иначе, зачем тратить на него такие деньги. Но, время покажет.
Смешно, что несмотря на то опыт таких бесполезных трат, люди все равно не перестают воодушевленно говорить о вооружении, нисколько не сожалея о колоссальных деньгах, которые можно было бы направить в мирное русло. И это относится не только к США.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - пока вы с нами, мы будем радовать вас новыми статьями)