Найти тему
СоЗЗЗвучие

Иди работай на "завод"! Оплата за результат

Крылатая фраза про "завод", вынесенная в название статьи, взята не случайно. Часто её используют в тот момент, когда хотят направить на путь истинный бездельников, лентяев и других блогеров... На сколько же это справедливо?

Много-много лет назад я вернулся из армии. Два года максимально честно я отдавал Родине т.н. долг. Естественно, через некоторое время после возвращения встал вопрос о моём трудоустройстве. Молодой парень полный сил и энергии - как иначе? Время было "доперестроечное" - на календаре 1988 год.

По образованию я - техник-технолог по производству микроэлектронных устройств. Так написано в моем дипломе, в котором только "четверки" и "пятёрки". Это итог моей четырехлетней "до-армейской" учебы. Для справки: на момент поступления в техникум на мою специальность конкурс составлял 4,5 человека на место! Один из самых престижный техникумов города Саратов на тот момент.

Но иллюзии по поводу личного светлого будущего в профессии и светлого будущего выбранной отрасли начали рассеиваться практически сразу. Один из наших заслуженных преподавателей на одном из первых занятий сообщил примерно следующее: "Россия отстала от Японии в производстве микроэлектронных устройств навсегда!" И в этом мне пришлось убедиться лично, проходя преддипломную практику на одном из профильных предприятий города.

Страна только ещё готовилась влиться в мировую экономику - технологии и организация труда были на достаточно низком уровне. Уровень оплаты молодых специалистов тоже очень низкий. Поэтому, мною было принято решение начать свою трудовую деятельность с менее квалифицированной, но гораздо более оплачиваемой вакансии. Я выбрал профессию слесарь-сборщик.

Предприятие, куда я устроился, было оборонным. Веяния времени уже тогда начали вносить некоторые изменения в устоявшийся годами режим работы даже таких серьёзных заводов - начался выпуск, в том числе, остро необходимых товаров "народного" потребления.

Именно в один из таких цехов меня и определили. Мы занимались сборкой крайне востребованных датчиков давления газа. Спрос был колоссальный. Покупатели приезжали со всей страны. Работа "кипела" днем и ночью. Оплата рабочих была как бы сдельной, но высчитывалась по правилам недоступным для понимания простого работяги. Желание больше работать и зарабатывать тоже больше переполняло молодой коллектив нашего цеха. ото из свободного доступа сети интернет.

И вот однажды, набравшись решимости, заручившись поддержкой своих коллег я отправился к начальнику цеха на разговор. Короткая беседа закончилась, тем что мне четко дали понять следующее:

1.Платить мне (и мне подобным) будут ровно столько сколько посчитают нужным.

2. Не нравится - "до свидания".

Заявление об увольнении я написал в этот же день. О своем решении за последующие годы я не пожалел ни разу.

Какой вывод я сделал из этой небольшой жизненной истории?

Считаю, что любой #труд должен оплачиваться по конечному результату. Сдельно. Чем выше результат, тем пропорционально выше его #оплата. Результат, за который отвечает конкретный исполнитель. Без исключений!

Это справедливо для любой сферы деятельности. Критерии оценки могут быть различными, но результат любого труда должен быть обязательно и должен быть нагляден и понятен. Включая, политиков. Любого уровня. По моим представлениям (может идеалистическим и немного наивным), в стране с низким уровнем жизни, деградирующей медициной, наукой, образованием, промышленностью любой чиновник должен получать "копейки". В прямом смысле. Ведь это и есть результат их плодотворной деятельности! Зарплата государственного управленца должна соотноситься с реальным уровнем жизни в том месте, где он руководит. При т.н. средней зарплате в 40000 #зарплата чиновника любого уровня не должна её превышать 50000, а лучше даже быть чуть меньше. В стране, вступившей в кризис, переживающей т.н. пандемию чиновники должны по идее, разбежаться как тараканы. А их все больше и больше...

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

Хотелось бы узнать ваше мнение об "оплате за результат".

Помните, что ваши лайки, подписки и осмысленные комментарии помогают продвижению и популяризации канала. Особенно было бы интересно мнение адекватных и вменяемых комментаторов. Всем спасибо!