Какой калабас выбрать?
1 вариант. Традиционная тыква.
Если вы за "эко", "органику" и "настоящее", то вот перевод с испанского;) Сalabaza = тыква. И конечно же, классическим вариантом для матепития является Бутылочная тыква.
Это действительно интересный материал и как сосуд для горячих напитков, и как отдельный вкусовой элемент мате. Получается интересный вкус: Йерба мате в гармонии со вкусом тыквы. Она как бы окружает вкус мате и добавляет йербе больше органики.
Для большинства матеманов пить мате из калабаса является самым “трушным” способом. Правда, есть момент. Пить из тыквы удобно только дома. После каждого использования (нескольких завариваний) тыкву нужно тщательно промывать, очищать. Из-за неровного (это же настоящая тыква!) дна и стенок, сосуд не так легко мыть. Если не промыть с усердием и калабасолюбием, то есть риск появления плесени и изменения вкусовых качеств. Любишь мате, люби и калабас промыть.
Но за это усердие тыквенный матеман будет награжден: это самый легкий калабас, он редко лопается (разве только от падения), а еще, со временем вкус и аромат будет только усиливаться. Ведь тыква впитывает ароматы при использовании.
Вывод:
Чем чаще пьешь мате из калабасов из тыквы, тем вкуснее мате.
2 вариант. Дерево для гурманов.
Деревянные калабасы очень хорошие. Из белого или рожкового дерева. А еще вкусный мате получается в калабасах, сделанных из дерева Кальден. Дерево Кальден растет и процветает только в Аргентине. В сосуде из дерева матэ приобретает специфический запах и будет отдавать нотками древесины. Многое зависит от сорта. Далеко не все деревья могут передавать напитку собственный аромат. У нас в наличии есть калабасы из белого и рожкового дерева, и мате получается отменным.
3 вариант. Популярные стекло, сталь и керамика.
Все аргентинцы конечно же знают настоящий способ, но солнечная лень все равно побеждает)) В последнее время в Аргентине все больше пьют мате из стеклянных и керамических калабасов. Конечно, они же легко моются, легко чистятся и передают только вкус йербы. Эти материалы абсолютно нейтрального запаха и вкуса, поэтому в калабасе вы получите только чистый вкус мате без дополнительных ароматов дерева или тыква. И кстати, Если вы любите смешивать свое мате с сахаром, молоком (овсяным или кокосовым), фруктовыми соками или другими ингредиентами, рекомендуется использовать только такие калабасы.
Более 20 видов калабасов на сайте mateplanet.ru