Теодор (Тедди) Райдер (1916-1993)
Диабет у маленького Тедди обнаружили в четыре годика. Единственным способом как-то продлить существование в доинсулиновую эру была специальная голодная диета. Калорийность рациона была снижена до уровня, который только возможно терпеть - чтобы сахар не попадал в мочу. Если жесточайшая диета соблюдалась неукоснительно, заболевший человек мог в таком состоянии протянуть еще пару лет, прежде чем погибнет от истощения и сопутствующих инфекционных заболеваний.
Через некоторое время родственники Тома прочитали про опыты с новым препаратом - инсулином. Они написали Фредерику Бантингу и попросили включить Райдера в испытания. К этому времени малыш уже весли не более 12 килограмм и не передвигался самостоятельно. Бантинг вначале отказал семье Тедди, объяснив, что у него недостаточно инсулина и попросил приехать в сентябре 1922 г. Но в ответном письме ему послали фото малыша и написали, что до сентября он не доживет.
Бантинг принял ребенка на лечение первыми образцами инсулина и в октябре 1922 года Тедди вернулся домой.
Теодор (Тедди) Райдер поддерживал связь с Бантингом до его гибели в 1941 году. Всю жизнь работал, любил общаться с людьми и читать, стал библиотекарем в Хартфорде, штат Коннектикут.
В 1990 году он присутствовал на открытии выставки в университете Торонто в честь открытия инсулина.
До конца жизни серьезных осложнений у Теодора не было.