Герман Греф доверяет рублю, но собственные сбережения хранит в четырёх разных валютах. Вот правила, которые позволяют ему добиваться финансовых успехов.
Про деньги
1. Не давать в долг друзьям
Глава Сбербанка признался, что много лет назад он давал друзьям деньги в долг, но те не возвращали. Поэтому теперь, чтобы не портить отношения, он больше не одалживает деньги. «Раньше, случалось, давал в долг, несколько раз в буквальном смысле делился последним, а мне потом не возвращали взятое и продолжали общаться как ни в чём не бывало. Конечно, это неприятно», — поделился Греф в общении с журналистом ТАСС. Он не понимает, как люди могут брать деньги и не возвращать. При этом если люди попали в сложную ситуацию, то он помогает им и при этом не ждёт возврата денег.
2. Верить в рубль
40% своих сбережений он держит в рублях, а остальное распределено между тремя иностранными валютами — американскими долларами, швейцарскими франками и евро.
«Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а её тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков Генри Гроубу. Он называет на конец года 60–62 доллара за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару», — рассказал он в одном из недавних интервью.
Найти вклад в рублях, долларах или евро
3. Играть вдолгую
Греф не считает себя спекулянтом, а называет «игроком вдолгую». Когда обострилась ситуация с коронавирусом, он купил акции Сбербанка. Больше ничего не делал. Сейчас ему принадлежит 0,0044% обыкновенных акций Сбербанка. Их стоимость примерно составляет 63,4 миллиона ₽.
4. Заниматься благотворительностью
В банке определён порог рекомендуемой суммы, которую члены правления должны направлять на благотворительность. Её размер публично не называется. Деньги направляются в детские дома, на образовательные проекты, культуру, а также помощь пожилым людям и инвалидам.
Герман Греф с членами семьи или коллегами периодически ездит в детские дома. Однажды они привезли в детский дом спортивный городок, а потом вместе с детьми его собирали.
5. Не экономить на двух вещах
Греф говорит, что не экономит на людях и инвестициях в технологии. Сбербанк вкладывает деньги в образование сотрудников. У банка есть Корпоративный университет, входящий в пятёрку лучших в мире.
Про жизнь и работу
6. Рано вставать
Рабочий день Германа Грефа обычно начинается в 5:50 утра. Далее час уходит на чтение и почту. В 7:00 он идёт в спортзал. В 7:30 делает перерыв, чтобы проводить дочек в школу, и возвращается к тренировкам. Потом завтракает и едет на работу, откуда приезжает поздним вечером.
7. Заниматься спортом
Греф когда-то занимался игрой в хоккей, но сейчас на него не хватает времени. Он считает, что этим спортом нужно заниматься регулярно, а не эпизодически. В противном случае есть высокий риск получить травму. Вместо этого банкир занимается каждое утро по полтора часа физическими нагрузками — 30 минут бегом и час — силовыми тренировками.
8. Много читать
Банкир признался, что читает в среднем по 50 книг в год. Предпочтение он отдаёт бумажным версиям книг. Из-за нехватки времени чтением занимается часто в пути. Самые интересные мысли из книг он пересказывает коллегам. Считает, что книги — это один из самых мощных инструментов развития лидеров банка.
Ежегодно организация перепечатывает 12 самых интересных бизнес-книг, которые обязательны для прочтения топ-менеджерами Сбербанка. Одна из самых любимых книг среди художественной литературы — «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, среди деловой литературы — «Семь навыков высокоэффективных людей» Стива Кови.
9. Путешествовать
Его три самых любимых места в России: Байкал, Дальний Восток и Горный Алтай. Для отдыха он предпочитает лес и одиночество. Не важен уровень отеля, но номер должен быть чистым, а матрас — хорошим, чтобы на нём можно было выспаться.
10. Не работать на одной работе
В 2030 году он не видит себя в Сбербанке. А после ухода из него не хочет работать в большой компании, чтобы не делать «одну работу два раза». Возможно, что это будет сфера образования, венчурных инвестиций или технологий.
Делитесь с нами своими лайфхаками, подписывайтесь на канал Сравни.ру и читайте нас в Instagram и VK!