В Калининградской области, а в прошлом в Восточной Пруссии огромное количество различных гидротехнических сооружений. Это судоходные каналы Фридриха конца XV века, Кенигсбергский морской канал конца XX века, Инстербургский речной канал 20-х годов XX столетия, система шлюзов на Преголе, гидроэлектростанции, разветвлённая система мелиорации в Полесском и Славском районах. Наконец, система водоснабжения Калининграда на 80% базируется на довоенных сооружениях, история которых уходит в орденские времена.
Северная часть Мазурского канала находится в Правдинском районе, к северо-востоку от пос. Железнодорожный, а южная - в Польше, он разделён примерно пополам государственной границей. Пять шлюзов на нашей стороне и пять шлюзов на польской. В Польше канал стал одной из достопримечательностей, где пытаются развивать туризм, ну а у нас, скажем так не стал.....
В один из свободных дней в начале марта работник Калининградского отдела предложил свозить нас на шлюзы. Ему нужно было решить свои вопросы по дороге, ну и заодно он решил взять нас и показать Калининградскую область во всей красе. Выехали мы на машине около 9 утра и направились в сторону польской границы. Через часа два нашей поездки стали ловить польское радио, было забавно. Пока ехали наш новоиспеченный гид постоянно рассказывал про историю области, да и вообще разные истории.
Поездка наша состоялась в середине марта 2019, когда мы проезжали деревни большинство домов было заброшенными, но внимание наше обратила на себя черепица на крыше домов, к сожалению сфотографировать ее тогда я не подумал, поэтому ниже не моя фотография. Дело в том, что много домиков еще довоенной эпохи, очень просто отличить наши постройки от немецких, даже если ты там в первый раз. А черепица, которую использовали немцы, если дом разбирался, то ее используют снова и снова и снова, на каждом кирпичике стоит клеймо завода, который его произвел. Это было для нас сюрпризом, что стройматериалы используют по несколько раз.
Мы проезжали множество интересных мест, где хотели там останавливались, ну и по заброшенным строениям полазить тоже хотелось :).
Проезжали мы небольшие деревеньки, маленький городок, в каждом было что-то старое, немецкое, сразу же бросающееся в глаза.
Ехали мы через Правдинск, город похож на маленькое поселение где-то в Швейцарии, по расположению, река разделяет на две части, город стоит на холмах, ну и правда вокруг него еще много разваливающихся зданий.
Останавливались мы там, где захочется, забирались на холмы, вот например вид из разрушенной усадьбы.
Если будет желание походить по таким местам нужно быть аккуратней и смотреть под ноги, очень много арматур торчит из земли, да и зданиям на пользу годы не идут. Много где обвалилась крыша или разрушены стены. Это старое здание усадьбы, рядом с ним находятся постройки по виду напоминающие конюшни.
Вот такие ворота сохранились на въезде на территорию. Мини копия ворот Калининграда прямо.
Потом мы поехали дальше и наконец добрались до самого шлюза. скажу честно шлюз выглядит величественно, если просто проезжать мимо то его можно перепутать с собором или каким-то фортификационным сооружением или небольшой крепостью.
Мы остановились и пошли гулять по этому сооружению. Вся система каналов и шлюзов строилась с 1911 года до 1942 года с перерывом на Первую Мировую войну. Строили канал для того, чтобы соединить судоходные реки в глубине территории с Калининградом, а значит и с морем. Идея строительства возникла еще в 12 веке. Именно, еще тевтонские рыцари хотели осуществить этот проект, но из-за множества факторов, которые описаны в статье посвященной Тевтонскому Ордену :). Они этот план не осуществили. Потом к нему много раз возвращались, но всегда откладывали, и вот только в 20 веке все сдвинулось с мертвой точки.
До начала Первой Мировой войны успели разработать проект и приступить к началу строительства, но потом все заглохло. После Первой Мировой в Германии был экономический кризис, поэтому денег не хватало. После прихода к власти в Германии усатого дядьки проект начали активно реализовывать. С началом Второй Мировой войны, а затем и войны с Советским Союзом строительство было отложено. В итоге шлюзы и каналы были готовы на 70 процентов. С северной стороны все сооружения были заполнены водой и могли эксплуатироваться. После окончания войны, когда Восточная Пруссия была поделена между Польшей и Калининградской областью решили, что восстанавливать каналы и шлюзы невыгодно. Вот так и стоят теперь такие исполинские сооружения заброшенными, а каналы заросшими.
Поднявшись нашему взору открылась такая картина, в далеке, если приблизить видно, что в самом канале очень много веток и прочей грязи, но ворота пока сдерживают все это.
Выглядит все это завораживающе. Летом тут натягивают тарзанку и прыгают, но вода падает с высоты около 30-40 метров. Не очень приятная атмосфера там в воде, наверное.
Спустились вниз и увидели ворота, которые открывались, когда нужно было уровнять уровень воды и дать судну пройти. Сначала уровень воды уравнивался с уровнем воды в канале на входе, потом судно заходило в сам шлюз, открывались ворота, вода вытекала из шлюза и судно опускалось до нужной отметки и следовало дальше.
Ну еще нашему проходу мешали вот такие сосульки.
Совсем небольшие :) Скажу так, достаточно атмосферненько получается.
Зато отламывать их было одно удовольствие.
Вообще, у меня всегда была тяга к старым зданиям с историям, всегда хотелось там походить полазить, вплоть до того, что взять и забрать с собой маленький кусочек кирпича. Ведь только вдуматься, этому кусочку лет 300 или 400, сколько всего тут произошло пока он здесь.
Я высоты не боюсь, я боюсь упасть с этой высоты :), поэтому следующую фотографию я делал путем вытягивания руки над этой бездной, но все равно было немного неуютно. Еще вода падает и эхом распространяется этот гул, а в тоннеле он еще и усиливался.
После осмотра этого сооружения мы поехали обратно в Калининград. По дороге заинтересовали деревья, которые были посажены вдоль дорог и кронами скрывали ее.
Получается идет дорога и вдоль нее с немецкой аккуратностью и четкостью высажены деревья. Наш местный "гид" объяснил нам, что это сделано для того, чтобы скрывать от авиаразведки, то, что движется по дороге. Однако, через год после данной поездки, когда я поехал на Куршскую косу, дипломированный гид :) сказал, что это было сделано еще задолго до появления летательных аппаратов, и предназначение данных посадок - укрепление грунта. Не знаю как вам, но мне идея с самолетами нравится больше, по крайней мере, от авиаразведки деревья тоже прикрывают.
Поездка по области не в туристический регион, не в Зеленоградск или в Светлогорск, где всё сделали красиво и аккуратно, была чрезвычайно интересной. Узнали очень много, да и просто посмотрели на то, что из себя представляет изнанка Калининградской области. Ну и центральным конечно стали шлюзы, очень запоминающиеся сооружения. Времени на поездку у нас ушло около 6 часов, но мы никуда и не спешили.
Оставляю инстаграмм, где публикую фотографии из своих путешествий, постараюсь все актуализировать https://www.instagram.com/dex_texter/
Объекты в Музее Мирового Океана.
Корабль "Витязь"
Подводная лодка Б-413
Экспозиция глубина
Места, где я был в Калининграде.
Кафедральный собор
Бункер Отто Ляша
Музей Янтаря
Форт номер пять
Зоопарк
История Восточной Пруссии:
Прусское герцогство
Тевтонский орден
Прусское герцогство часть 1
Королевство Пруссия