Во второй половине 20 века профессор Амвросий Амбруазович Выбегалло , прозорливо придуманный братьями Стругацкими, бился над созданием идеального потребителя – Кадавра (cadaver(анг.) - труп).
Следует признать, что на сегодняшний день трудами педагогов в соответствии с поставленными перед ними целями - уже не вымышленным профессором, а вполне реальным министром образования А.А. Фурсенко - данная задача практически решена! Более того, потребление давно уже тренд, прочно укоренившийся в сознании нашего общества. Всего, побольше, получше и сразу - таков девиз, выдвигаемый сегодня со всех сторон. И критерием успешности личности становится способность мгновенно приобретать то самоё всё и сразу. "Покупайте!" " Приобретайте!" "Пользуйтесь!" Владение предлагаемыми "заманушками" определяет успешен человек в обществе или нет.
Не случайно современные студенты стремятся приобрести профессию ( НЕ ОБРАЗОВАНИЕ!), которая позволяла бы быстро зарабатывать деньги. Бедолаги тяготятся "лишними", по их мнению, предметами. стремятся разобраться только в профильных дисциплинах. В результате и профессионалы из них получаются грамотные, но с небольшим диапазоном возможностей и ограниченным интеллектуальным горизонтом. В итоге вузы перестают быть местом формирования человека мыслящего, а становятся местом "сборки" узкого профессионала, удобного для работодателя и зависимого от него. Произрастает "внешний"человек, со временем способный вытеснить "внутреннего". Я - это мои вещи, а не мой внутренний мир, интеллект, мысли и чувства.
Всего и сразу также хотят школьники. В детских коллективах ценится наличие новомодных гаджетов, а их отсутствие может сделать ученика изгоем. За одной партой в общеобразовательной школе оказывается "богач" и "бедняк". Имущественное неравенство не скрыть. Как быть?
Своеобразен опыт элитных британских школ, практиковавшийся до недавнего времени. Младшие, невзирая на материальное положение и сословную принадлежность, безоговорочно подчинялись старшим. Одним словом, банальная дедовщина! Но совместные испытания сплачивали подростков и, став"дедами", они уже не делили коллектив на принцев и нищих. Конечно, дедовщине не место в школе!!! Но сплотить коллектив общим делом будет правильно.
Знания в приоритете. Ещё один закон школьной жизни, которого должны придерживаться родители, богатые и бедные, учителя и ученики.
Думаю, что прежде всего, как бы ни давило общество потребления своими ценностями, до учащихся следует донести, что в классе ценятся знания. В школу собственно за ними и ходят! И хотя эта банальная истина вытесняется на периферию сознания и за его пределы наличием у кого-то IPhone X и щедрой спонсорской помощью родителей, учащиеся должны осознавать, что только знания нельзя отобрать у человека.
Учителю важно видеть в школьнике личность. находить возможность похвалить ученика за реальные личные успехи. Помните: дети строят свою самооценку вокруг положительных черт характера и своих позитивных действий. Необходимо помочь подростку понять, каковы сильные стороны его личности. за которые его будут уважать сверстники.
Следует следить за своей лексикой! Если произносить несколько раз на дню:" Какая роскошная квартира у Н! Нам бы такую" или " Да нам бы их средства, мы бы.." и т.д. , то ребёнок будет стремиться исключительно к материальным благам и свою будущую личную состоятельность измерять маркой машины и банковским счётом, а себя сегодняшнего воспринимать немного неудачником. Не в той семье родился! С предками не повезло: и не богаты, и без связей...
А пока ребёнок, ориентированный на потребление, взрослеет, он вольно или невольно заискивает с теми, кто является носителем важных для него потребительских атрибутов и стремится к приобретению оных, даже если в действительности они ему не нужны. Желание обладать ненужными, но престижными вещами - инфантилизм. Объясняйте это своим детям!
Ребёнок-потребитель опасен для родителей. Он не стремится взрослеть, но зато учится манипулировать родителями и паразитировать на них.
Говорите с детьми о материальном положении семьи. Объясняйте, что папа -инженер не может и не хочет переквалифицироваться в папу-бизнесмена. У всех свои способности, свой жизненный путь, своё призвание.
Подчёркивайте личные достижения людей, окружающих вас. Пусть кто-то отличный специалист, а кто-то обладает отзывчивой душой и добрым сердцем! Но эти качества личности делают их обладателей неповторимыми людьми, наделёнными достоинствами. которые за деньги не купишь! Как не купишь дружбу, взаимопонимание в семье, любовь и уважение. Здесь не потреблять надобно, а трудиться душой, сердцем, умом. Без внутренней работы над собой человек счастливым не становится. И семью создать полениться. И ответственность за других не возьмёт. Потребительский эгоизм не позволит : в центре мира - Я и инфантильное желание удовлетворять свои капризы, сформированные за меня рекламой и стандартами, принятыми в обществе.
Конечно, одних слов мало. Без личного примера не обойтись. Если в семье огромный восторг вызывает купленный новый холодильник, а о профессиональных достижениях родители не говорят или же относятся к ним в лучшем случае равнодушно, то ребёнок в такой семье будет ценить материальное благополучие, а не что-то другое
В счастливой семье царит мир и гармония, финансовые проблемы решаются спокойно с учётом интересов всех заинтересованных сторон.
...Жизнь многогранна, и хорошо, если родители сами это понимают и умеют жить полноценно и интересно, а не целиком отдаваясь потребительской гонке, в которой не только бессмысленно теряют свои силы, но и безнадёжно разрушают свои связи с детьми. Сил не остаётся у родителей, съедаемых перманентным процессом потребления, на своих детей. В семье царит отчуждённость, отсутствует тепло и уют, нет того самого домашнего очага. без которого сложно обойтись любому из нас.
Сформировавшийся в гармоничной семье человек выходит в мир созидателем, а не потребителем благ. Помогите своим детям в этом! Поощряйте претензии ваших взрослеющих детей на совершенствование мира. Да, безусловно, это юношеский максимализм и наивность. Но без этого нет самой юности!
Будьте разумно требовательны к своим детям. От обязанностей по дому подрастающие поколение никто не освобождал. Родители в доме не прислуга! В то же время цените труд подростка.
А главное будьте чаще вместе, говорите, обсуждайте. понимайте друг друга и совершайте добрые дела!