Найти в Дзене
Акванем

Проблемы водоснабжения и качество воды в Краснодаре

Фонтан в центре Краснодара. Изображение из свободных источников.
Фонтан в центре Краснодара. Изображение из свободных источников.

Краснодар – это один из самых быстрорастущих и динамично развивающихся городов России. Всего за 25-30 лет население города увеличилось вдвое. Сегодня официальное население города превысило отметку в 1 миллион человек, а фактическое приближается 1,3 миллиона. Городская агломерация вместе с пригородами и вовсе уже давно превысила население 2 миллиона человек, что составляет треть всего населения Краснодарского края (кроме курортного сезона). Благодаря гидрогеологическим факторам, а также тому, что в системе водоснабжения города массово используются артезианские скважины, глубина которых находится в пределах от 80 до 800 метров, качество воды в Краснодаре гораздо выше, чем в большинстве других крупных городов страны. Несмотря на это, имеются серьёзные проблемы:

1. Изношенное состояние сетей водоснабжения. Основная высотная застройка Краснодара проводилась с 60-х по 80-е года ХХ века. Тогда же строилась вся сетевая инфраструктура. С тех пор центральный водопровод получил ощутимый износ. Тем более он не рассчитан на подключение новостроек. Общая протяженность водопроводных сетей города приближается к длине экватора и составляет уже более 35 тысяч километров, половина из которых находится в изношенном или аварийном состоянии. Именно поэтому мы не рекомендуем вам пить Краснодарскую воду прямиком из крана, без установки специальной системы очистки воды, например, системы обратного осмоса, которую вы можете заказать у нас.

2. Мутность воды. Несмотря на то что Краснодар снабжается водой из артезианских скважин, вода транспортируется по изношенным трубопроводам. До потребителя она доходит уже загрязненная окисленным железом, оно и является источником помутнения воды. Ключ к решению данной проблемы, заключается в установке систем очистки воды удаления железа (осадочные колонны). Если у вас возникли сомнения по поводу состояния воды в вашем доме, стоит сделать анализ воды нашей экспресс-лабораторией фирмы Hach.

3. Отсутствие центрального водопровода в частном секторе. Далеко не все жители частного сектора города Краснодара имеют возможность подключения к центральным сетям городского водоснабжения. Для того, чтобы обеспечить своё жильё водой приходится бурить скважины, которые в свою очередь так же отличаются по качеству. В силу гидрогеологической обстановки в Краснодарском крае вода со скважины перенасыщена растворённым железом и солями жёсткости. Растворённое железо при контакте с кислородом воздуха окисляется и вызывает помутнение воды. Соли жесткости при высыхании образуют белый налёт, а на нагревательных приборах откладываются в виде накипи. Для того чтобы решить проблему с солями жёсткости нужно установить систему очистки на основе ионообменной смолы (умягчитель).

Итак, мы рассмотрели три основные и самые массовые проблемы, связанные с водоснабжением в Краснодаре. Если Вас коснулась хотя бы одна из них или же обнаружились другие проблемы с водой – обращайтесь в компанию «Акванем» и наши специалисты решат их наиболее подходящим конкретно для Вашего случая образом.

Расскажите в комментариях, какое качество воды у вас дома.