Найти в Дзене
Beloni

Как правильно выбрать посудомоечную машину


«Если никто не соберётся изобрести посудомоечный агрегат, то это сделаю я сама», - сказала Жозефина Кокрейн и 31 декабря 1885 года сделала новогодний подарок всему человечеству и на свет появилась первая машина, моющая посуду! Конечно, узнать ее можно с трудом, но за более чем полуторавековую историю развития она таки превратилась в ту, какой мы привыкли ее видеть сейчас. У 56,5% американских семей есть посудомоечные машины, в России же этот показатель гораздо ниже — всего 5%, чем лично я очень и очень огорчена.

Признаюсь честно, еще совсем недавно я и сама не понимала, для чего нужно это "баловство", ведь можно помыть руками, не так уж и долго, зато лишний шкафчик можно поставить... Но переехав в новую кухню, где место для "баловства" нашлось не в ущерб другим ящикам, запустив ее первый раз, я была в полнейшем восторге! Качество мытья посуды, освободившееся время, экономия воды - все это абсолютно перекрывает все мифические минусы установки ПММ.

Итак, на что же обратить внимание при выборе данного агрегата?

- Встраиваемость

Может быть отдельно стоящая и встраиваемая. Кроме как визуально, друг от друга они не отличаются. Тем более, что на отдельностоящей технике нередко можно сэкономить - обычно она чуть дешевле. Так же существуют портативные настольные машины - можно вместить даже в самые маленькие кухни! Есть даже кроха Midea, габариты которой 44*42*44 см .

Ширина

Независимо от способа установки напольные посудомойки делятся на узкие и широкие - 45 и 60 см соответственно. Конечно, тут все зависит от габаритов помещения, ваших привычек и размера семьи, но если возможность есть - рекомендуем брать широкую версию, которая вместит больше комплектов посуды, кастрюль и сковород. Под одним комплектом обычно понимаются две тарелки (глубокая и плоская), чашка с блюдцем и вилка с ложкой.

- Компоновка

Классической компоновка считается та, при которой в верхнем уровне располагаются кружки, стаканы и небольшие тарелки, а в нижнем - более крупные предметы и корзинка для столовых приборов. В более дорогих моделях высоту верхнего уровня можно менять, что весьма удобно. В последнее же время многие производители предлагают модели с дополнительным - третьим - уровнем для столовых приборов. Кому-то такой вариант будет более удобен.

Сушка

В моделях попроще сушка конденсационная - грубо говоря, посуда высыхает сама с течением времени. Следующий шаг технического прогресса - по завершению программы дверца автоматически открывается и процесс естественного высыхания ускоряется. Ну и совсем уже венец прогресса - турбо-сушка, когда на финальном этапе на посуду горячим воздухом дует вентилятор.

Еще несколько фишечек различных моделей ПММ:  

Луч на полу

Как индикатор того, моется еще посуда или уже нет. Кому-то необходимо, а кто-то включает на ночь. 

Режимы

Бывает очень много разных, но как показывает практика, через какое-то время после покупки большинство пользуются только 2-3 режимами: быстрый, стандартный и интенсивный.   

Уровень шума

Современные ПММ - в принципе достаточно малошумные агрегаты, поэтому если машина будет стоять на кухне, то вас, скорее всего, устроит любая. Если же вы живете в студии, то лучше озаботиться этим критерием заранее, чтобы не просыпаться от звуков воды.