Найти в Дзене

Стирка и сушка вещей в походных условиях. Разные способы

Раз уж вы заглянули в эту статью, значит, вам не хочется брать в поход лишних вещей, а после возвращения перестирывать их все. Замечательно.Раз уж вы заглянули в эту статью, значит, вам не хочется брать в поход лишних вещей, а после возвращения перестирывать их все. Замечательно.
Начну, пожалуй, с вопроса о стирке. Есть несколько наиболее распространённых способов стирки одежды. Как экологичных, так и не очень.

Способ 1. Совсем не экологичный. Ни капельки. Для него нам нужен стиральный порошок (мыло, шампунь - что угодно. Главное, чтобы пенилось) и водоём. Берём вещи и стираем прямо в воде. Рыбки вам за это спасибо не скажут, но одежда будет чистой.

Способ 2. Немного более экологичный, но всё ещё недостаточно. Для него помимо описанного ранее нам необходим пакет или что-то сильно его напоминающее. Складываем вещи в пакет, наливаем воду и засыпаем стиральным порошком (или используем мыло и т.п.). Теперь закрываем (завязываем) пакет и стираем вещи в таком положении. Отстирывается чуть хуже, чем в первом способе, из-за того, что сами вещи мы не видим. После окончания стирки мыльную воду выливаем в землю подальше от водоёма. Вредные вещества в воду всё равно просочатся, но уже не в таком количестве, как могло бы быть.

Способ 3. Самый экологичный, но и самый долгий. Для него нам понадобится только река с течением (чем сильнее, тем лучше). Находим место на мелководье, где течение заметно сильнее всего. Закрепляем одежду в воде (можно положить внутрь камней или закрепить любым другим способом). Закрепить нужно хорошо, чтобы не остаться не то что без чистых вещей, а вообще без них. И оставляем без присмотра на столько времени, сколько у вас есть. За счёт большого объёма воды, проходящего сквозь ткань, загрязнения отходят не хуже, чем при быстрой стирке с использованием порошка. Для более деликатной стирки (так как подобный вариант всё же является довольно жёстким) можно использовать сетчатые мешочки, которые обычно используют при машинной стирке особенно нежных тканей.

Сушка вещей.

Способ 1. Сушка у костра.
Минусы: можно не уследить и потерять вещь, к тому же появится стойкий запах костра.
При сушке ботинок важно достать стельки, иначе всё может пройти впустую. Можно сушить обувь на вертикально поставленных палках для лучшей циркуляции тёплого воздуха внутри.

Способ 2. Сушка на случайных предметах. Для этого подойдут ветки деревьев, элементы палаток, заборы и тому подобное. Здесь важно знать только то, что, чем меньше площадь поверхности предмета, тем лучше циркуляция воздуха. Следовательно, тем быстрее высохнут вещи.

Способ 3. Сушка на растянутой верёвке. Наиболее предпочтительный вариант при наличии чистой верёвки.

При сушке вещи лучше закреплять, лично меня не привлекает идея собирать их по всему лагерю после лёгкого порыва ветра.