Найти тему

Поговорим о первой любви или Любовь нечаянно нагрянет

Когда её совсем не ждёшь... ну а родительский вечер вряд ли станет удивительно хорош, а сердце, даже если и захочет, покоя не получит. Ребёнок влюблён! И вот уже он, а не вы собирается на свидание к неведомому избраннику. Вот уже с ним, а не с вами нужно оговаривать ( и настаивать!) на возвращении домой в строго определённое время. Вот уже он то сияет от счастья глазами. то ходит поникший, печальный и страдающий, словно юный Вертер.

Как быть? Как и чем помочь своему родному влюблённому подростку?

Может быть, вспомнить, как вы сами были уязвимы и ранимы в это время или как неожиданно вспыльчивы и грубы ( и никто не объяснил вам, что это игра гормонов и вы в полной мере за себя не отвечаете).Наконец, предстоит осознать вопиющий факт: ваши взгляды на избранницу ( избранника) вашего влюблённого могут и не совпадать!

Приложите усилия - не навязывайте своё мнение .Это сохранит между вами доверительные отношения. Очевидно, никто не сможет запретить чувствовать. Ведь первая любовь не прихоть, не каприз, не причуда. Задача - быть рядом и помочь справиться с эмоционально-чувственным гормональным ураганом, в котором пребывает взрослеющий человек.

А ему сейчас очень и очень трудно! Подросток идеализирует предмет своего обожания, мысль о любимом человеке становится самой главной , легко забывается всё на свете. Сила, новизна, глубина чувств сами по себе представляют для подростка большую ценность.

Помните об этом. даже если с высоты вашего опыта происходящее с вашим ребёнком кажется вам нежеланным, нелепым, несвоевременным. Найдите подходящие слова поддержки и понимания.

Любовь сразила ребёнка в самое сердце. Вы же на собственном опыте знаете, как беспощадны стрелы Амура! Не паникуйте. Больше слушайте своего взрослеющего малыша, интересуйтесь его делами, делитесь воспоминаниями и помните, что взросление необратимый процесс, но за несовершеннолетних детей ответственность несут родители!

И конечно, разговоры о любви - самые трудные, но если в семье отношения гармоничны, найти подходящие слова значительно проще и вы поможете своему ребёнку понять. насколько значительны его чувства и научите не предавать их и не зависеть от общественного мнения.

В любом случае испытанные чувства станут бесценным жизненным опытом для подростка и дадут ему возможность стать нравственно взрослее. научат разумно пользоваться своими правами и не забывать об обязанностях. А самое главное, в полной мере дадут возможность насладиться новыми чувствами и своим возрастом.

ОСТОРОЖНО! ТОКСИЧНОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ

1. Об учёбе думать надо, а не о глупостях (чувствах, девочках-мальчиках и т.д. )

- Как можно не думать, если он (она)... !!!

2.Это всё ненадолго! или Таких у тебя много ещё будет!

- Представьте, что эти слова слышите вы, только вы - влюблённый ребёнок...

Формируется картина мира, где любить- разлюбить просто, обыденно, привычно. Но ведь каждый из нас знает не одну историю любви, продлившуюся всю жизнь. И кто сказал. что в сердце вашего ребёнка не зарождается сейчас та самая, единственная, настоящая любовь?

3.Главное, детей не заведите раньше времени!

- Говорить так пошло, более того, у вашего влюблённого , может, и мыслей о близости нет.

4.Приведи и познакомь!

-Пусть лучше инициатива исходит от вашего ребёнка! А пока можно расспросить об избраннике ( избраннице). Подойдут вопросы о том, чем интересуется, есть ли друзья. какие качества в ней ( нём) особенно ценны. Если всё-таки посчастливилось и знакомство состоялось. то не стоит навязывать своё присутствие. Дружелюбие, приветливость, спокойствие способствуют любой коммуникации. И напоследок, как-то глупо предлагать чай с печеньками каждые 15 минут, заходя в комнату, где находятся подростки.

5.Не играйте в детектива!

- Ежедневный просмотр вещей, проверка телефона, компьютера, всевозможные запреты не способствуют доверительным отношениям в семье, более того, напоминают колонию строгого режима. Уважайте чувства вашего ребёнка. его внутренний мир. Ограничьте себя тем. что ваш ребёнок вам сам расскажет.

6.Не делитесь новостью "а наш-то влюбился!" с родственниками, друзьями, учителями.

- Это сокровенное, тайна. Для чего в неё посвящать посторонних?!

7.Категорически нельзя пытаться поссорить влюблённых подростков, запретить встречаться .

-Такое родительское поведение нанесет вред вашим отношениям с ребёнком. лишает их доверия, искренности, открытости и сердечности. По этой же причине не стоит иронизировать над чувствами ребёнка, высмеивать их проявление. Помните: чувства ребёнка важнее вашего мнения о них и его избраннице!

Ваше участие в отношениях возможно. если ребёнок попросит совета или общение с избранником явно будут представлять угрозу жизни и здоровью ребёнка ( например. криминал, секта и т.д.)

...ТО БЫЛ ОБМАН. И ЗНАЛИ МЫ С ТОБОЙ ... ИЛИ ШКОЛЬНАЯ ЛЮБОВНАЯ ЭПИДЕМИЯ

Как известно, в юности трава зеленее, снег белее, а чувства искреннее и ярче. Наверное, поэтому , если появляется в классе по-настоящему влюблённая парочка ( а их ведь сразу видно! глаз друг от друга отвести не могут и везде и всегда вместе), то хочется , как и они, засиять особенным внутренним светом и самим его излучать. И вот они, вновь испечённые Ромео и Джульетты! Конечно, не каждая из этих парочек действительно влюблённые, но ведь так приятно поймать завистливые взгляды ровесников, а в сердце так и звенит: " И меня выбрали!".

Образование таких парочек происходит особенно активно, если нашёл свою половинку школьный лидер. У ж ему-то особенно хочется подражать и пример с него брать. И вот уже курсируют по школьному коридору многочисленные Ромки и Юльки ( как тут не вспомнить повесть Г. Щербаковой " Вам и не снилось"). Купаются в лучах собственной славы: " Ах, и нас чувства! И у нас всё серьёзно!". Это возвышает в собственных глазах, придаёт собственной персоне какую-то новую значимость. Да и опыт общения с противоположным полом приобретается.

Для кого-то из ребят - это и способ избежать одиночества, найти собеседника и друга, с которым можно просто обсудить текущие новости. поговорить о том, что интересует обоих.

Наверное, ничего страшного в такой школьной эпидемии нет, хотя и принято считать. что любовь и школа несовместимы. Но это противоречие разрешимо, если взрослые найдут выход этой юной, бушующей жизнью энергии и займут подрастающие поколение интересным и важным делом.

Замечено на примере хороших американских школ, что образовавшиеся там влюблённые парочки довольно часто образовали семьи. И это вполне объяснимо. За время. проведённое вместе в школе, на занятиях и в кружках, будущие муж и жена смогли лучше узнать друг друга и научились друг другу доверять.

ПЕРВОЕ ЧУВСТВО ЦЕНЫ НЕ ИМЕЕТ - В ЭТОМ ВСЯ ПРЕЛЕСТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ

В юности всё по плечу. Время кажется бесконечным, а мир манит своей непознанностью и новизной. Жизнь сияет своими красками и видится яркой радугой. Может быть, поэтому не влюбиться в юности нельзя. И приходит первая любовь, взаимная или безответная, романтическая и удивительная. Нет без неё человека. Нет будущего человека. Первая любовь раскроет его всего, покажет таким, каков он есть и сделает его сильнее и внутреннее красивее. Такова её сила.