Найти тему
Блог жизненных историй WellWel

Слезы, нервы, деньги. Мой опыт обучения ребенка в частной школе

Мой старший сын пошел в школу в 6 лет. Возможно, надо было еще годик подождать. Но для мальчика, с учетом армии очень критичен этот год, который дается на поступление в ВУЗ.

Впрочем, мой пост не об этом. А о том, как платя огромные деньги за спокойствие ребенка и за надежду на более продуманный уровень получения знаний, в итоге получаешь слезы и нервы.

Поскольку ребенок пошел в школу достаточно рано и совершенно не был готов к школьной дисциплине, мной с мужем было принято решение «подстелить соломки» ребенку, и отдать в платную школу. Изучив «ассортимент» платных средних учебных заведения, мы остановили свой выбор на одной из школ. Я очень хотела бы назвать это заведение, но не хочу начинать ворошить это осиное гнездо. Мы все это давно перешагнули.

Моя цель – предупредить родителей, которые стремятся в платные школы. Поверьте, не все так радужно там, как вам нарисуют.
Итак, чтобы попасть в первый класс этой чудо школы нам пришлось записаться на несколько месяцев в детский сад при ней, чтобы сразу быть зачисленными в класс. А иначе могли пролететь, желающих платить немалые деньги за учебу оказывается немало.

В саду были чудесные воспитательницы (к сожалению, не помню их имен). Однако, кое-что в подготовительной группе меня все-таки несколько насторожило: все дети там были ну очень подготовленные, я бы сказала очень натасканные. На их фоне мой разгильдяйчик смотрелся весьма вяло.

И это притом, что все детство я уделяла огромное внимание его развитию – мы занимались во всевозможных школах развития, к нам приходила на дом замечательный репетитор, в общем готовились стать школьниками по полной программе. Но характер у моего ребенка очень эмоциональный, граничащий с гиперактивностью, что накладывало, да и сейчас накладывает свой отпечаток на учебный процесс. Иными словами – ребенку хотелось игры, движения, бисения, а в школе все четко настроено на получение результатов.

Наверное, это прекрасно, когда ребенок читает в первом классе, как взрослый, но а как же тогда замечательная установка, которой бравируют во всех платных и бесплатных школах: «ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА». ХА-ХА-ХА – три раза.

Забегая вперед скажу, что за все школьные годы мы ни разу не наблюдали такого вот индивидуального подхода. Все школы, и платные в том числе, настроены на то, чтобы всегда и везде гордо рапортовать: «Наши дети самые умные, поступают только в самые крутые ВУЗы». Но на самом деле никого в этих самых платных школах не интересует будущее вашего ребенка.

И вообще, если ВЫ такие крутые школы – устраивайте экзамены для детей, отбирайте только тех, кого вам будет удобно учить. Зачем же набирать детей с разным уровнем подготовки?

В общем поступили мы в первый класс.

И тут я снова насторожилась – до последнего момента не было известно, кто будет нашей первой учительницей. Хотя школа позиционировала себя всегда, как учебное заведение с очень сильным педагогическим составом. Однако, вплоть до сентября мы гадали, кто же будет нас учить.

Не знаю, как в других классах, но нам попалась очень странная учительница.

Начнем с того, что эта классная дама просто забыла нам позвонить и сказать, когда приходить в школу. Только после того, как я позвонила и напомнила о себе завучу начальной школы, объявилась и наша первая учительница.

Безразличным голосом она сообщила мне когда начинаются занятия. Меня такое поведение педагога весьма удивило, ведь все мамы дошколят прекрасно знают, что нужно искать не школу хорошую, а хорошую первую учительницу, потому что именно она задает тон на всю будущую школьную жизнь, и, по сути, от нее зависят дальнейшие желание и стремление ребенка к достойной учебе.

Я не знаю, как эта учительница попала в эту школу, но то, что она начала вытворять буквально с первых дней – это УЖАС!

Она работала на уроках только с сильными детьми. Те, что послабее получали тычки и зуботычины из разряда: «ну ты тупой». Возможно, она выбирала иные выражения, но смысл от этого не менялся.

Каждый день сын приходил домой грустный, все время говорил, что его ругает учительница за то, что он не слушает ее, плохо пишет, плохо читает.

Здорово!!! Кто придумал эту дикость, что ребенок должен идти в школу уже всему обученный. А еще детям сразу завели дневники. Правда, это были обычные тетради, но в них на полном серьезе оценивались действия детей. Меня очень повеселила одна запись у сына: «Плохо поднимал ноги на танцах». Ну не шедевр!!!

С каждым днем все больше я понимала, что никто здесь не будет возиться с моим сыном, что он для них неподготовленный, что он портит всю статистику и только мешает. И никому не важно, что мы платим за обучение немалые деньги.

Прошло где-то около месяца, мы – я, муж, сын честно терпели неподобающее поведение педагога, но все же нашлась та капля, которая переполнила чашу нашего терпение.

Однажды мы с мужем приехали за сыном в школу. Я пошла в группу, пока ребенок одевался подошла к учительнице (сама она никогда не проявляла инициативу) и робко спросила: «ну как там мой сынуля, все ли у него получается».

И тут злобный нрав педагога проявился во всей красе. При всех детях и их родителях она начала громко говорить о том, какой мой сын недалекий, как он коряво пишет, как он не может на уроке работать со всеми детьми, в общем отсталый по всем параметрам.

Тут же она начала мне это доказывать, открывая чьи-то прописи, причем долго перебирала пока не нашла самые красивые детские каракули. «Вот посмотрите, посмотрите, как красиво у Леночки, и как ужасно у вашего».

Довести меня до слез очень сложно, но мамы меня поймут. Когда твоего обожаемого ребенка унижает чужая тетка, пусть и учительница, сдержаться невозможно. И я не сдержалась... Я разрыдалась так, как не рыдала никогда в жизни.

На следующий день я пришла к завучу младших классов, описала ситуацию и сказала, что мы уходим из школы.
Завуч начала бормотать что-то типа: «Ой-ой, как же так получилось, такого не может быть».

И я задала встречный вопрос: «Кто уходит от хорошей учительницы через месяц после начала занятий в первом классе?

Наверное, должна быть веская причина, чтобы сорвать ребенка с учебы и искать другую школу». На сем наше общение с педагогическим составом этого платного учебного заведения закончилось.

А потом я узнала (город все-таки не такой большой), что из-за действий нашей учительницы и без того небольшой класс (10 человек) опустел еще на несколько человек. А как иначе, если милый педагог могла забрать роль снегурочки у девочки, которая несколько месяцев готовилась к празднику, непосредственно перед новогодним утренником. Так просто, без объяснений: «Ты больше не Снегурочка!»

Вот такая у нас была первая учительница в частной школе.
Через неделю сын уже учился в самой обычной школе и чудесно там себя чувствовал. Все наши страхи оказались напрасными.

-2

Почему и через 20 лет брака важно встречать мужчину в красивом белье

На заметку женщинам: как вызвать, удержать и закрепить интерес мужчины к себе

5 типов кандидатов в мужья… А кого бы выбрали вы?

Полные нули любят надуваться. История шести месяцев романа с богатым мачо

Все витамины — это БАДы. Чего вы еще не знали о биологически активных добавках