Общие вопросы
Что такое самогон ?
Это жидкость, содержащая этиловый спирт, полученная путем перегонки (дистилляции) из браги.
Процесс перегонки может быть повторен несколько раз для улучшения вкусовых качеств (отбрасывания голов и хвостов) и увеличения крепости. С каждым повтором, процент содержания спирта повышается.
Как сделать самогон ?
Сначала надо сделать сусло, содержащее сахар и воду, потом сделать из него брагу, добавив дрожжи. После этого перегнать брагу на самогонном аппарате, и получить самогон.
Что такое спирт-ректификат ?
Это этиловый спирт, отделенный от примесей с помощью ректификации на соответствующем оборудовании.
По законам физики, спирт-ректификат не может быть крепче 97.17% по объему (95.57% по массе). При таких показателях, это идеальный спирт-ректификат, который на практике, очень сложно получить.
Для справки. При атмосферном давлении, ни простой дистилляцией, ни ректификацией, нельзя получить спирт крепче 97.17% об.
Но, поскольку, азеотропия сильно зависит от давления (1-й закон Вревского), при давлении 70 мм.рт.ст. (температура кипения спирта при этом будет 27*С), смесь спирт-вода становится идеальной и азеотропов не образует, можно получить абсолютно чистый спирт. Но это еще сложнее.
Что такое брага ?
Это переброженное дрожжами сахаросодержащее сусло. При дрожжевом брожении из сахара образуется этиловый спирт, углекислый газ и посторонние вещества.
Что такое сусло ?
Это подготовленный для брожения раствор сахара в воде, и питательных веществ, с целью получения браги.
Сусло может быть приготовлено простым растворением сахара и других необходимых веществ в воде, или использованием различного фруктово-ягодного сырья, содержащего сахар, или сырья, содержащего крахмал (зерно, картофель, - но в этом случае необходим процесс ОСАХАРИВАНИЯ крахмала), или любого другото сахаросодержащего сырья.
Также суслом называют полуфабрикат в процессе приготовления вина, пива, кваса.
Что такое барда ?
Это жидкость оставшаяся в кубе от браги, после выгона из нее самогона.
Что такое СС, АСП, АС и ТТ ?
Это одни из многих сокращений. Спирт-сырец, ареометр спиртовой, абсолютный спирт и теоретическая тарелка.
Как приготовить брагу из сахара ?
Самый простой и применяемый способ приготовления:
1 кг сахара растворяем в 5 л воды, добавляем 100 г прессованых дрожжей, или 20 г сухих дрожжей. Перемешиваем, и даем время на брожение. Оно происходит в основном 5-7 дней.
Что еще будет правильно добавить в сусло ?
Дрожжам для нормальной жизни, кроме сахара, нужны питательные вещества, по составу сходные с минеральными подкормками для растений.
Минеральная подкормка требуется, но не необходима, для сусла сделанного из сахара.
Плодовое и зерновое сырье изначально содержит достаточное количество питательных веществ.
Что такое спиртовое брожение ?
Спиртовое брожение - это процесс преобразования дрожжами сахара в этиловый спирт и углекислый газ.
Какова температура для брожения ?
От 18 до 40 градусов.
Если ниже - процесс заметно замедляется, в то же время, при повышении температуры, он ускоряется, и если температура превышает допустимую в 40 градусов, дрожжи начинают гибнуть, и процесс прекращается.
Оптимально это 20-30 градусов. При таких температурах брожение идет наиболее качественно.
Первые сутки целесообразно выдерживать температуру 20-25 градусов, для предотвращения интенсивного пенообразования.
Как долго готовится брага ?
В зависимости от сырья и температуры, брага для последующей перегонки бродит от 3 до 14 дней.
Возможно увеличение времени приготовления, с целью осветления (отстаивания) браги и удаления осадка.
Но, чем больше брага бродит, тем больше накапливается вредных веществ. Так что, лучше всего брагу перегонять сразу же после основного времени брожения.
Этот пост немного затянулся. А стандартных вопросов еще очень много. Если такая тематика Вам интересна, тогда пишите коменты, или другим методом реагируйте на статью, и я в последующих постах продолжу эту рубрику.
Удачи Вам и Хорошего Настроения!