За окном гремит, в окна стучит дождь, серый асфальт уже намок и почернел, а на сочной зеленой листве деревьев отчетливо виднеются капли дождя. Именно в такое время хочется взять книгу. Например, про шпионские приключения.
Конечно, всем известен Ян Флеминг, Грэм Грин, Юлиан Семенов, но кто же были первые первопроходцы в жанре шпионского романа?
Говорят, «тайная война», то есть шпионаж, в конце XIX века дело очень опасное. На выявление и обезвреживание иностранных лазутчиков выделялся скудный бюджет. Вот, к примеру, в Англии это было 200 фунтов в год, а штат состоял из двух человек. Но в дело вмешивается литература, и... все меняется!
Уильям Ле Ке — мастер военно-шпионского романа
Уильям Ле Ке (2 июля 1864 — 13 октября 1927) родился в Лондоне, работал криминальным журналистом, описывал судебные процессы, затем стал освещать события, происходящие в Парламенте. Для London Daily Mail писал репортажи о войне. За одно только десятилетие он объехал практически всю Европу и Ближний Восток. Все потому, что Эмиль Золя посоветовал ему не выдумывать романы из головы, а знакомиться с реалиями поближе, так сказать, заняться историческими изысканиями. Уильям посетил и Россию, конечно же, не забывая про европейские курорты, — место действия его будущих шпионских романов.
Ле Ке уже в 1896 году выпускает первый шпионский роман «Секретная служба», но все меняет выпущенная в 1909 году книга «Шпионы кайзера», в которой он предупреждает читателей: Англия в серьезной опасности перед вторжением Германии, уже сейчас здесь рыскают германские шпионы. Роман становится бестселлером, он настолько реалистичный, что буквально вызывает шпиономанию. Тысячи простых людей начинают выискивать шпионов, заваливая полицию сообщениями о подозрительных личностях.
30 марта 1909 года срочно созывается Комитет обороны Великобритании, где сэр Джеймс Эдмондс, ответственный за разведку, заявляет, дескать, многое описанное в романе — правда! И тут же ему на реформу выделяются дополнительные деньги.
А что же Ле Ке? После выхода романа он становится миллионером... и создает крупное детективное агентство, которое просуществует до Первой мировой войны. Ле Ке известен и как автор детективных историй. В 1920-е годы писатель даже организовал «Криминальный клуб», в который вошли, помимо него самого, еще 40 писателей детективного жанра, среди них Артур Конан Дойл (!).
Роберт Эрскин Чайлдерс — борец за независимость Ирландии и автор шпионских романов
Роберт Эрскин Чайлдерс (25 июня 1870— 24 ноября 1922), видный и успешный представитель английского общества, в 1903 году опубликовал свой вариант военной угрозы — роман «Загадка песков» (The Riddle of the Sands). По словам Уинстона Черчилля, именно после публикации этого романа английское правительство приняло решение построить военные базы у берегов Шотландии. В какой-то момент Роберт решает посвятить свою жизнь борьбе за независимость Ирландии от Англии.
Поначалу Черчилль называл его «большим патриотом и государственным деятелем», но как только Роберт стал выступать за права и независимость Ирландии, которую мучили нищета и зверства англичан, Черчилль сменил политику:
Никто не причинил простому народу Ирландии столько вреда... как это странное существо, движимое смертельной и злобной ненавистью по отношению к породившей его стране.
Судьба Роберта Эрскина Чайлдерса трагична. Через несколько месяцев после гибели Майкла Коллинза, революционера, участника борьбы за независимость Ирландии, Роберта арестовали и казнили. Формально — за ношение оружия (расстрельная статья в условиях Гражданской войны), возможно — потому, что попросту был неудобен.
Ни одна революция не порождала души благороднее и чище.
Джон Бьюкен, английский писатель, его эпитафия на смерть Чайлдерса
Однако, следует сказать, что дело Чайлдерса будет жить. Его сын, Эрскин Гамильтон Чайлдерс, станет четвертым президентом Ирландии. А внучка несколько лет назад избрана в Европарламент как независимый кандидат.
Конечно же, можно назвать среди писателей, познакомивших публику с шпионским романом, и Редьярда Киплинга, но, наверное, ему все же нужно посвятить отдельную статью.