Ответ на вопрос корреспондента газеты "Вечерняя Москва» о порядке вакцинации против COVID-19.
— Я абсолютно уверен, что вакцинация против COVID-19 должна быть добровольной, а не принудительной. Время показало, что против этой инфекции уже частично существует коллективный иммунитет, то есть люди уже пассивно вакцинированы. Естественно, вакцинация им не нужна.
К моменту, когда прививки от коронавируса появятся, они, в первую очередь будут нужны определенным категориям людей из «групп риска» – это медики, учителя, работники сферы обслуживания, то есть все те, кто имеет постоянные контакты с возможными носителями вируса.
Недавно министр здравоохранения М.А. Мурашко принял совершенно правильное решение о том, что вакцинация должна быть добровольной, хотя вначале предполагалось, что прививки будут обязательны для всех. Это была бы очень серьезная ошибка. Подобный опыт уже был при пандемии т.н. «свиного» гриппа в 2009 году. Тогда потратили многомиллиардные средства на крупномасштабное создание вакцины, которая в результате не пригодилась.
Хочу повторить, что в случае с COVID-19. вакцина потребуется не всем, так как определение нейтрализующих вирус антител показало, что часть населения уже имеют иммунитет против этого заболевания.