Во время выбора отопительного прибора для дачи или загородного дома, перед многими пользователями встает закономерный вопрос – камин или печь? Сегодня производители отопительного оборудования предлагают широкий ассортимент обоих видов отопителей, рабочие характеристики которых могут находиться на практически одинаковом уровне. Иными словами, мощности современной печки может хватить на обогрев помещения в каминном формате. А небольшой, скромный камин может своим функционалом равняться печному оборудованию. Рассмотрим несколько основных параметров, на которые следует ориентироваться при выборе между этими двумя видами очагов.
Общая площадь дома
Итак, первый параметр, который надо учитывать при выборе – это общая площадь строения, которую требуется протапливать. Чем больше площадь, тем большая требуется мощность и тепловая производительность прибора. Скажем, если нужно отопление всего строения, то обычного камина или печи будет мало, надо выбирать специальный функционал, который может состоять из:
- Системы разводки горячего воздуха по соседним помещениям. Представляет собой систему патрубков и воздуховодов, по которым горячий воздух от отопителя поступает в выбранные комнаты.
- Системы, которые используются в каминах с водяным контуром. Представляет собой гидро контур, по которому горячая вода циркулирует от отопителя в другие инженерные сети – радиаторы, батареи, на теплые полы и даже в бойлер. Помимо отопления, эту систему можно использовать для организации ГВС дома.
Внимание! Система воздушного и водяного отопления может быть включена в комплектацию обоих видов рассматриваемых отопительных приборов.
Если дом большой, в несколько этажей, то помимо расширенного функционала, скорее всего, понадобится не один, а сразу несколько отопительных приборов – по одному на этаж. Такое решение позволит создать надежную, эффективную и независимую систему отопления всего строения. При этом, в таком случае можно даже не выбирать, а купить оба изделия одновременно. Но если есть цель отапливать большие пространства, то камин для этого подходит больше, так как современные топки, составляющие конструкцию такого очага, предоставляют возможность выбора очень высоких мощностей.
Если дом совсем маленький, то для него идеально подойдет отопительная печь. Во-первых, она не займет много места и сэкономит полезное жилое пространство. Во-вторых, мощность печного оборудования хорошо подходит именно для небольших помещений. Если есть потребность отапливать сразу несколько комнат – стоит выбрать вариант с воздуховодами или водяным контуром.
Общая площадь комнаты, где планируется установить очаг
Метраж помещения, в которое планируется установить очаг, тоже имеет значение. Так, важно правильно рассчитать мощность прибора в соответствии количеству кубических метров, которые надо наполнить теплом. Если установить слишком мощный очаг в маленькое пространство, то будет создаваться излишняя мощность, что приведет к:
- возникновению жары и духоты в помещении
- излишней температурной нагрузке на материалы, из которых сделана отделка стен и пола
- излишней тепловой мощности очага
- излишнему расходу дров «в холостую»
- поломке оборудования при постоянном перегреве
- возможной неправильной циркуляции воздуха в помещении
С другой стороны, если комната очень большая, а очаг – недостаточно мощный, то создастся обратная ситуация: комната не сможет прогреваться до оптимальной температуры, а очаг будет все время работать «на пределе», перегружая свои системы и расходуя слишком много топлива.
Вместе с тем, габариты печей и каминов, как правило, различаются. Каминное оборудование тоже бывает маленьким, но в преимущественном большинстве случаев характеризуется все же большими габаритами. А вот современные печные установки, в преимущественном большинстве выполняются в эргономичных габаритах и размерах, являются более компактными и простыми в установке.
Вывод. Таким образом, можно резюмировать, что для больших помещений лучше подходит камин или очень мощная печка. А для маленьких комнат лучше выбрать обычную дровяную печь, отказавшись от каминного оборудования, так как оно будет производить излишнее количество тепла и занимать слишком много места.
Место расположения
Делать выбор между двумя видами очагов можно также на основе выбранного места установки. Оба вида отопительных приборов могут располагаться на основе следующих конфигураций:
- Пристенные
- Угловые
- Пристенно-угловые
- Центральные (островные)
На этих четырех способах установки сходства заканчиваются, начинаются различия. Так, печи позволяют располагать их только в указанных местах комнаты (у стены, в углу или в центре), а вот камины открывают более широкие возможности по установке. Их можно размещать:
- Под потолком (подвесные)
- В стенные ниши
- Между двух помещений
Вывод. Определившись с площадью комнаты, где планируется установка очага, с суммарной площадью требуемого протопки пространства, а также с местом расположения оборудования, можно смело делать выбор желаемого отопительного изделия.
Большой выбор каминного и печного оборудования в широком спектре габаритов, конфигураций и мощностей
Компания «Домотехника» реализует широчайший модельный ряд печного и каминного оборудования от ведущих мировых разработчиков и производителей. В салонах и на сайте компании представлены модели самых разных размеров, мощности, комплектации, методов установки и других характеристик. Менеджеры компании всегда рады помочь вам с выбором подходящего очага на основе ваших пожеланий, бюджета, технических особенностей дома и эргономики пространства.