После окончания Великой Отечественной, один из участников в этом бою указывал: "Эфир стал сгустком людских вспышек, на всех волнах происходило что-то ужасное. На помехи накладывалось масса распоряжений и выкриков. Все, что наши мужики о противнике думали. Вспоминали "хорошо" Гитлера и другую нечисть. Под высказывания попадало и свое командование, которое засунуло в эту мясорубку".
Командование завело в мясорубку? Почему гитлеровские командующие не вспоминали об этом крупном сражении танков? Почему генерала Ротмистрова за это сражение не наградили? Кто в данном сражении был победителем? Почему не удостоили награды командующего сражением?
Хрестоматийное встречное сражение и сейчас имеет много не отвеченных вопросов. Если дополнить информацию об этом сражении, то возникает иная картина Прохоровки. Уже не героическая, а больше безумная.
Битва на южном фасе оказалась в тупике. Немцы уперлись около деревни Поныри в оборону Катукова. Непревзойденного аса обороны. Вермахт сам с большим трудом отбил несколько контрударов... Все требовало нового стратегического плана, требовалось импровизировать.
И вот появилась идея немецких генералов. Ударить с 2-х сторон в направлении Прохоровки, овладеть опорным пунктом. По излучине речки Псел выйти к Курску. Был и резервный план, все продумали. Противник допускал и русский контрудар. Но немцев он не пугал. Подразделения Вермахта окопались на возвышенностях, перед ними только узкое поле, ограниченное насыпью железной дороги. Прекрасная оборонительная линия, спокойно можно отбить контратаку.
Идея нашего командования в обходе группировки гитлеровцев, окопавшихся под Понырями, выход на простор для оперативной деятельности. Далее мгновенное продвижение к злополучному Харькову. Гитлеровцы получают стратегическое поражение. Два решения отличные и довольно смелые. Но оба без учета реальной обстановки. Все без должной разведки.
Немцы контрудар ждали, но даже близко его силы не могли представить. А наше командование о переброске немецких основных сил под Прохоровку не знало.
Гвардейцы 5-й танковой армии и эсэсовцы 2-го корпуса стали по стечению обстоятельств сближаться. В нашей армии порядка 600 машин, а у немцев только 300. Но технически разного уровня, у немцев все новое. Две силы утром столкнутся в наиболее безумном в истории танковом сражении.
Прекрасное утро. Сходящие под углом силы сближались. Все танки неожиданно оказались в прямой видимости друг друга на незначительном поле. Гитлеровцы увидели русские танки! Наши были шокированы тоже. В течении нескольких минут все бездействуют, просто разглядывали противника. Все представляли, что сейчас начнется!
Наши очнулись ранее. Командующий скомандовал всей армии идти в лоб! Свой приказ потом пояснил следующим, что у противника масса тяжелых машин, наши средние и легкие танки могли их уничтожать только на коротком расстоянии. Сблизиться необходимо. Все выглядело в тех условиях разумно. Но все вылилось в сущий кошмар.
Танки понеслись на врага, вели огонь на ходу. Снаряды летели не прицельно. Танки обер-группенфюрера Хауссера получили команду-вести огонь с места. Немцы расстреливали машины Ротмистрова, все напоминало тир.
Один из участников Шкурдалов рассказывал: "От попаданий машины в движении разлетались. Отлетали башни, отлетали другие части. Одиночных выстрелов не услышать, один постоянный грохот. Из пылающих машин выпрыгивали танкисты. Часть каталась сбивая пламя".
Все люто материли командование... Вот танкисты миновали разделяющие километры поля. Все порядки перемешались. Управление было потеряно. Этим большим хаосом нельзя было руководить.
Вот Григорий Пенежко докладывал: "Танкисты выпрыгнувшие из подбитых машин, искали немецкие экипажи. Которые тоже лишились техники. Вступали с ними в бой, возникали рукопашные схватки. Запомнился капитан, который стоял на броне подбитого "Тигра". Он стучал прикладом по люку, пытался из машины выкурить немцев!".
Вот, что вспоминал унтерштурмфюрер Гюрса: "Они окружают нас! Они над нами или среди нас! Вот возникает рукопашная схватка. Мы вылезали из одиночных укрытий. Уничтожали кумулятивными зарядами машины русских. Забирались в свои бронетранспортеры, вели огонь по танкам или пехоте. Все напоминало настоящий ад!".
Бой шел до темноты. По немецким донесениям, отряды танков русских атаковали до наступления темноты. Это вступали в бой отставшие на марше танки. Уже поздним вечером уцелевшие, ведя огонь, потихоньку расползались в стороны. На небольшом поле под Прохоровкой застыло около 400 танков и тысяч убитых солдат. Это сражение закончилось.
Сразу возник вопрос победителя в нем.
Критериев у победы масса. Если победу давать по итогу, то нет победителя. Замыслы противников полностью не прошли. Никто своих задач не выполнил.
Если брать потери в этом бою, то точно за противником. Их потери всего 70 машин, а Ротмистров лишился 65% всей техники. Существует древнейшее выявление победившего. Победитель тот, за кем поле боя. Но и тут все не просто. Одну часть удерживали гитлеровцы, но часть русские. Спорная обстановка. Каждая сторона объявила о своей победе.
Сталин ознакомился с отчетом о сражении. Представитель ставки разнес действия Ротмистрова. Последовал вызов. Жизнь генерала находилась на волоске. Он вел себя отчаянно. Сам выставил свои замечания. Указав, что новейшие гитлеровские машины превосходят наши. Эти недостатки были компенсированы такими потерями.
В армию вскоре стали приходить новые танки. Техническое превосходство техники немцев испарилось. Павла Ротмистрова не отметили наградой, но и не выпороли показательно. Все необходимо принимать так, что генерал плохо провел сражение, но имел на это уважительные причины.
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
ОНИ ДЕЛАЮТ НЕВОЗМОЖНОЕ
НО МЫ ВСЕ ВЕРИЛИ
ХОРОШО, ЧТО УШЛИ ТИХО...
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.