На дверях симферопольского кинотеатра «Спартак», что в самом сердце города, надпись огромными буквами: «Мы открылись!». И — никого, кто стремится войти внутрь. Яркие, но уже не первой свежести афиши с названиями фильмов тоже никто не изучает — то ли привыкли, то ли отвыкли. Похоже, за три месяца карантинного простоя кино, во всяком случае на большом экране, для многих перестало быть важнейшим из искусств. Учреждения кинопоказа в Крыму открылись 6 июля, но это пока мало кто заметил.
В отличие от кафе и ресторанов различной степени претенциозности, со снятием ограничительных мер народ в кинотеатры не ломанулся. Заходим с коллегой в фойе — там бродят только работники учреждения, а кассир, завидев из своего окошечка потенциальных посетителей, радостно хлопает в ладоши.
Конечно, время рабочее, не прайм-тайм, но всё равно как-то слишком пусто. За первые дни после открытия, рассказывают сотрудницы, случались сеансы вообще без зрителей, были те, куда приходили по одному или вдвоём, а вот накануне произошёл прорыв — продано сразу десять билетов! Пожалуй, при зале на 120 мест даже для почитателей социальной дистанции есть где разгуляться.
Тем не менее возобновление работы здесь воспринимают позитивно и с воодушевлением. «Мы, наши друзья, зрители так долго ждали открытия! Теперь отдохнувшие, с новыми силами и энтузиазмом прикладываем все усилия, чтобы кинотеатр заработал в привычном режиме, — рапортует менеджер Светлана Борисова. — Людей пока немного, но и репертуар ещё мартовский, хотя каждую неделю мы добавляем по новому фильму. Стараемся выбирать что-то интересное из того, что предлагают поставщики».
Светлана поясняет: крупные премьеры, кассовые фильмы, ожидавшиеся весной, перенесены на осень, да и поставщики сегодня пока активно не работают, ориентируясь на Москву, где открытие кинотеатров планируется только с августа. Тем не менее крымчане стараются находить что-то привлекательное для зрителя. В «Спартаке», к примеру, запустили сейчас «Мисс Плохое поведение», рейтинговый фильм с Кирой Найтли.
Впрочем, как отмечает менеджер, каждый год летом происходит снижение посещаемости — потенциальные зрители предпочитают море, отдых в деревне, пр. При этом она не исключает, что нынешний спад также связан со снижением доходов граждан в период карантина и стремлением придержать деньги вместо того, чтобы тратить их на развлечения.
Справедливости ради отметим, цены на билеты не изменились: от 150 до 300 рублей, в зависимости от времени сеанса в любой день на любой фильм. Так что дело тут, скорее всего, не в экономии — чтобы «пойти» на большой экран, люди ждут ярких новинок, а возможностей посмотреть однотипное проходное кино у них и без того достаточно.
В кинотеатре заверили: хорошие кассовые фильмы ожидаются уже с августа. Разумеется, деятельность осуществляется с соблюдением всех требований Роспотребнадзора по санэпидбезопасности: у сотрудников кинотеатра одноразовые маски, на входе — дезинфицирующие средства, в залах регулярно проводятся проветривание и обработка поверхностей, рассадка — через сиденье.
И вот на что ещё хочется обратить внимание. Приятно видеть, как у работников кинотеатра блестят глаза. Они искренне благодарны как государству, которое в сложный период не бросило отрасль на произвол коронавирусной судьбы, так и владельцам — здесь утверждают, те повели себя очень хорошо, и обещают, что в скором времени всё будет просто замечательно. С таким настроем по-другому и быть не может.
Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ
Фото: «КИ» / Дмитрий ЛИЦОВ