Найти тему

Любопытная находка у деревни Березняки Пушкинского района

Часть привески с изображением дракона
Часть привески с изображением дракона

В конце октября 2018 года на Портале древнерусской культуры и искусства «Домонгол» для проведения атрибуции был выставлен фрагмент изделия. Благодаря знанию темы мне удалось определить, что этот фрагмент некогда был частью привески с изображением существа с головой, повернутой к поднятому хвосту, и с помещенным у его ног стилизованным изображением растения. Подобная композиция была заимствована славянами у скандинавов, которые, как считается, так изображали дракона Ниддхегга — связного между миром живых и миром мертвых посредством Мирового Древа, защитника животворящих источников у его корней [1]. Заимствование объясняется близостью дохристианских космогонических представлений: как известно, Змей Горыныч охранял границу яви от нави и ключи с живой и мертвой водой.

Изучению подобных привесок посвящена работа Т. Г. Сарачевой, в которой исследовательница определяет время их бытования как вторую половину XI — первую половину XIII века при пике распространения во второй половине XII — первой половине XIII века [2].

К последнему периоду бытования относятся известные подмосковные находки, происходящие из Красногорского района [3], и по аналогии с ними найденный фрагмент резонно датировать тем же временем.

Литература:

1. Коршун В. Е. Языческие привески Древней Руси X–XIV веков. Выпуск III: Привески с зооморфными изображениями. М., 2013. С. 13, 29.

2. Сарачева Т. Г. Древнерусские привески с изображением зверя // РА. 2003. № 4. C. 109.

3. Сарачева Т. Г. Древнерусские привески с изображением зверя // РА. 2003. № 4. C. 113. Кат. № 4, 11.

Василий Коршун

Альманах ДЕНЬГА №1 (25) / 2019