Найти в Дзене
Моя Армения

Кавказский узел: кто станет новым президентом Нагорного Карабаха?

31 марта в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) пройдут выборы президента. Фаворитов три — действующий глава МИДа, бывший премьер-министр и бывший глава Совбеза. Выборы проходят на фоне не самых простых отношений армянских и карабахских властей, а потому эксперты считают голосование непредсказуемым. «Известия» разбирались в хитросплетениях закавказской политики.

Очаг контрреволюции

Трения в отношениях Армении и Нагорного Карабаха возникли после «бархатной революции» 2018 года. До этого представители «карабахского клана» — президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян — двадцать лет руководили Арменией. Но весной 2018 года карабахцев отстранили от власти, пост премьер-министра занял оппозиционер Никол Пашинян. Он заменил правительство, инициировал досрочные парламентские выборы. Его сторонники возглавили администрации крупных городов, в том числе Еревана.

Представители прежнего руководства, однако, сохранили сильные позиции в НКР. Они выступили против судебных разбирательств, начатых новой властью. Особенно активно отреагировали на задержание Роберта Кочаряна. Того обвинили в свержении конституционного строя при подавлении акций протеста в 2008 году, Пашинян после тех событий два года провел в заключении, а потому уголовное дело считают его личной местью.

Карабахские власти вступились за Кочаряна. Действующий и предыдущий президенты НКР Бако Саакян и Аркадий Гукасян в мае 2019 года написали в Генпрокуратуру Армении письмо с просьбой отпустить задержанного. Получили отказ, но потом внесли залог в миллион драмов ($2 тыс.) и лично поручились за Кочаряна в суде. Его освободили, но Пашинян призвал сторонников блокировать здания судов по всей Армении. В результате через месяц Кочаряна вновь поместили под стражу.

-2

Неприятие вызвали и переговоры Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В частности, в НКР раскритиковали слова о подготовке обществ двух стран к миру. «Что такое подготовка к миру? Если у нас нет мирного договора, то о чем речь? Народ, сейчас я задаю вопрос: вы готовы к миру?» — иронизировал секретарь Совбеза НКР Виталий Баласанян.

Конфликт не дошел до точки кипения, власти НКР и Армении сохраняли взаимоуважение. Баласаняна быстро уволили. Действующий глава республики Бако Саакян отказался баллотироваться на новый срок. Пашинян предостерегал от попыток представить НКР очагом контрреволюции. «Если некоторые попытаются превратить Арцах в очаг контрреволюции, народ Арцаха превратит его в очаг революции», — писал он в соцсети. Тем не менее на нынешних выборах речь идет в том числе о синхронизации власти в Степанакерте и Ереване.