Набирают популярность комиксы череповецкого художника, в которых весьма правдоподобно представлена космическая техника.
Александр Орлов начал рисовать, когда учился в школе, а на его вкус повлияли книги братьев Стругацких и Кира Булычёва, а также иллюстрации Евгения Мигунова и Роберта Авотина в журнале «Техника — молодёжи».
Первый комикс череповчанин создал в 2010 году. Это был лёгкий постапокалиптический боевик «Влад» с классическим героем.
«Увлечение комиксом началось с приходом эпохи доступного интернета, в 2007 году, так как в магазинах ничего интересного не было, а стандартная супергероика мне не особо нравится, — рассказывает Александр. — Я всегда стараюсь вложить какую-то историю в свои рисунки, и комикс как раз позволяет это сделать. «Влад» — комикс с простой рисовкой и историей — выложил на сайте «Авторский комикс», потом решил сделать группу Klukva Press в социальной сети «ВКонтакте», так как выкладывать новые работы и общаться с аудиторией там гораздо удобнее».
Самое сложное
Художник предпочитает минималистичный стиль в рисунке, не перегруженный деталями.
«Рисую сначала скетч карандашом, затем создаю контур в программе Paint Tool Sai и заливаю цвет в Photoshop. В России много талантов, а вот индустрия комиксов не особо развита пока. Самое сложное — идеи и герои. Сейчас, наверное, на любую тему уже есть сериал или фильм, и нужно что-то совсем неординарное, чтобы интерес вызвать. Первым возникает образ персонажа, а затем он потихоньку обрастает сюжетом. Стараюсь создать историю, которая была бы интересна мне самому», — делится Александр.
Его творчество заметили в популярном паблике «Музей будущего» соцсети «ВКонтакте».
«С произведениями Александра Орлова я познакомился в 2018 году, прочитав отрывок из приключенческой космооперы «Кластер», — пишет один из авторов паблика. — Тогда меня зацепили смелая рисовка и ураганный сюжет. Считаю, что у Александра получилось найти идеальный баланс между визуальной составляющей, интригующим сюжетом и сплавом «фантазия — реальность».
Альтернативная история
Такой сплав есть и в новом комиксе «Полюс», в котором действие происходит на космической станции «Мир» в 1989 году. На создание этого произведения Александра подтолкнул сборник Саймона Роя Jan`s Atomic Heart (в переводе — «Атомное сердце Яна»), включающий небольшую историю про советских космонавтов. Посмотрев фильм «Салют-7» и документальные видео на эту тему, Александр решил создать сюжет в жанре альтернативной истории.
«Визуально «Полюс» выглядит ярко и достоверно, чувствуется проработанная автором матчасть. Начало сюжета — запуск реально существовавшего прототипа боевой лазерной платформы. Космонавты на «Мире» получают от Центра управления полётами команду устранить неисправности, возникшие с аппаратом после запуска», — сообщает автор паблика «Музей будущего».
Уже опубликовано 12 страниц комикса, но это только завязка, самое интересное впереди. В планах Александра закончить «Полюс» и создать новые сюжеты, темы которых он пока не раскрывает.
Алексей Копничев
В публикации использованы иллюстрации Александра Орлова из паблика Klukva Press. Полностью материал читайте на сайте газеты «Премьер». Подписывайтесь на наш канал!