Бесчисленные DeFi-проекты с капитализацией до 10 миллионов долларов захватили заголовки, демонстрируя рост собственных токенов на сотни процентов. Разбираем основы и ищем подвох.
Децентрализованное Финансирование (DeFi) образует новую финансовую систему. Новое применение криптовалюты уже успело охватить сферу кредитования, выпуск стейблкоинов, денежные переводы и других основные элементы централизованной финансовой системы (CeFi).
Преимущество использования услуг DeFi заключается в том, что вам не нужно отказываться от личной информации или хранения ваших средств. Это значительно снижает риск использования вашей информации без вашего согласия или кражи ваших средств. Любой может безопасно хранить и инвестировать свои активы в криптовалюту и получать более высокую прибыль, чем в традиционной CeFi.
Рынок DeFi большой, но большинство существующих проектов все еще основаны на блокчейне Ethereum. Это замечательно, если не бы только не одно «но». Транзакции данных Ethereum и результаты смарт-контрактов (а также многих других популярных DeFi-платформ) могут быть публично скопированы и обработаны. Эти данные доступны всем участникам сети.
Читайте по теме: Как «суперпользователи» захватывают сферу DeFi
Получив такие данные, вы можете узнать, на какой именно счет был получен кредит и по какой процентной ставке. Эта архитектура также вредна для совместимости активов. Если по какой-либо причине смарт-контракт не пользуется популярностью, участвующие в нем инвестиционные фонды теряют свою ценность и репутацию.
Это противоречит всем принципам частного капитала. Конфиденциальность является основной ценностью финансовой системы. Иначе зачем нужна такая децентрализованная финансовая система?
«DeFi на Ethereum со скоростью света врывается в мир строго регулируемых, псевдо-депозитарных финансов с нулевой конфиденциальностью, которые легко будут поглощены существующими финансовыми институтами и поддержаны параноидальными правительствами», — критикует новую отрасль Крис Блэк.
Просто ознакомьтесь с последними соображениями международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), где регуляторы предлагают поручить деятельность по крипто-активам (VASP) финансовым учреждениям.
Значит ли это, что у DeFi нет будущего? Точно нет.