Сегодня мы с вами поговорим о том, какие же фильмы-мультфильмы, можно смотреть детям. Как это определить? По идее, большинство родителей задаётся этим вопросом, пишут «этот мф – плохой!» не подходит для вашего ребёнка, а в основном мотивируют тем, что сюжет то непонятен. Иногда кажется взрослому, что ещё рановато ребёнку такое смотреть.
Больше всего у нас гонению в сети подвергаются Смешарики, Маша и Медведь. Теперь уже и до Барбоскиных дошло. Как бы там в сети не возмущались, эти отзывы негативные присылали, как мс снимали, так и будут снимать. Потому что персонажи популярны, с ними печатают журналы, выпускают игрушки, дети хотят про них смотреть.
Но если подумать в каждом сериале можно что-то такое вот найти. Это же не значит, что всё надо запрещать. Если на то пошло, если хорошо поискать конечно, даже в советских мф были сценки, эпизоды, из-за которых эти мф даже под запрет попадали, в годах 2003-2007. Простоквашино, Карлсон, Чебурашка с Крокодилом Геной. Что там плохого было? А вот не поверите. Закон, под который они попадали условно гласил: в Ну-погоди пагубную привычку показывают, курение. В Чебурашке издевательство над зверюшками, в Простоквашино побег из дома, призыв к бродяжничеству.
Вообщем если постараться, везде можно такие моменты найти. А зачем? Вот, чтобы проблем не возникало, для родителей, давно уже придумали способ показывать, что можно детям смотреть в конкретном возрасте, а что лучше не рекомендуется. Рассказываю какой.
Как это определить? Ну, тут всё очень просто. В каждом мф, мс, фильме есть такая строчка в описании «возраст, возрастные ограничения». Если там нет, или вы не можете найти в описании, можно открыть телеархив, (я всегда там смотрю).
Об использовании телеархивов можете почитать подробно в этой статье:
Я больше не смотрю телевизор. Его мне компьютер заменил.
Прямо чётко: название мф., рядом цифра с плюсом. Это число не что иное, как возрастное ограничение. Поясню, как это действует.
Смотрите, если там стоит 0+, это означает, что мф для любого возраста. Если 6+, это мф для младшего школьника. 12+ соответственно, для более старших детей, возможно даже для подростков.
16+, как и 12+ вовсе не означает, что там прям какие – то постельные сцены. Нет. Там возможно есть поцелуй главных героев, какая-нибудь драка, сражение какой-нибудь жестокое, кто-нибудь там погибает, в этом фильме, ну, вообщем, ставят так сказать ограничение, чтобы не травмировать нежную детскую психику.
Тут тоже свои нюансы. Вот, к примеру, если стоит 0+, вовсе не означает, что ребёнка, которому нет ещё и года, надо посадить перед экраном телевизора. Нет. Вообще считается, что телевизор ребёнку можно начинать смотреть с 4-х-5-ти лет, вот так вот.
Воспитанием должны заниматься сами родители, потому что в этом возрасте от 0 до 4-х происходит общее развитие, малыш учится ходить, говорить, развивается умственно. Живое общение не заменит ничего. Родителям надо играть с детьми, рассказывать о мире вокруг, а не перекинуть на кого – то и забыть до вечера. Это прямо как в известном анекдоте. Сначала нас учат ходить и говорить, а потом хотят, чтобы мы сидели и молчали. Это так, немножко о воспитании. Просто по себе помню, я начала смотреть лет с 5-ти. У меня, собственно говоря, не возникало желания в 3-4 года истерику закатывать, чтобы мне включили телик, мне нравилось играть с родителями, самой (было много разных игрушек), гулять на улице, всякое разное узнавать.
Но, я слегка отвлеклась. По поводу 0+ ещё хочу сказать. Хотя и стоит для всех, маленькому ребёнку там может запросто что- нибудь такое попасться. Например, по своему опыту помню, мф такой замечательный, Диснеевский «Великий мышиный сыщик». Стоит у него 0+.
На кассете мне мама купила, я его посмотрела, когда мне было лет 5. И так меня напугал главный злодей мф, крыс Рэтиган. Такой он жуткий, глаза горят, челюсть с клыками… даже ночь не спала, когда первый раз посмотрела, вот как до жути напугал. (Потом уже ничего). Так что это тоже надо смотреть, что ребёнку такому маленькому, можно посмотреть, а что не надо.
Дальше, вот смотрите, нападкам подвергается мс Монстер хай. (И вообще истории о монстриках, вроде как, ненормально, страшно, уродливо и т.п., разное пишут). Но на самом деле, мне Школа монстров всегда нравилась (каюсь, если кто не согласен). Замечательный такой мультик про школьные годы, комедия, романтика, мальчики-девочки дружат, на свидания ходят. Девчонки модой интересуются, мальчики – спортом занимаются. Такие вот весёлые, добрые монстры, ну кого они могут напугать?
Просто другое дело что, стоит рейтинг 12+. Ну зачем ребёнку в 6 лет его показывать? Или если он сам его в таком возрасте хочет посмотреть. Не надо. Не зря стоит ограничение. Непонятно, может быть и не очень интересно, может пугающе. Хоть ученики и добрые, но всё же выглядят как монстры.
Но вообще 12+ вовсе не обозначает, что прям так поздно можно начинать смотреть. Запросто можно в 10 лет. Т. е. чуть-чуть эту возрастную планку понизить. Ещё 1 пример такой яркий Гравити Фолз. Мс тоже про жутиков, про мистику. Брат с сестрой приезжают на каникулы к своему дальнему родственнику, а городок наводняют чудища. И близнецы каждый день, с какой – нибудь тайной сталкиваются.
Вообще меня поражает, почему дети в 6-7 лет его смотрят. Если честно, некоторые сюжеты даже меня, взрослого человека, испугали бы. В таком возрасте тем более. Я даже вот не знаю, почему то смотрят, хотя ограничения у него есть. Ведь и героям этим, сколько лет? 12. Вот и деткам надо лет с 10-12 смотреть, а не раньше. Наверное, потому, что родители им не объяснили, потом ещё удивляются, откуда ночные кошмары. Но мультсериал действительно классный. Я его уже раз 5 пересмотрела.
Давайте на чистоту. 12+. Это у нас скорее уже дети-подростки. Мф про дружбу как-то уже им неинтересно. Они смотрят скорее всякие приключения, про супергероев. Битвы со злодеями, добро побеждает зло, всякое такое. Им уже многое интересно и понятно, могут какой-то взрослый юмор осилить. С ними можно уже даже передачи какие-то юмористические смотреть. Потому что, у нас хоть во многих и стоят ограничения 16+, но пошлых шуток там по большей части нет. Чаще всего, по крайней мере, в тех, что были в моём детстве. Как я сейчас помню Кривое зеркало, Городок, Аншлаг и т.п. Плоских шуток там нет, похабных тоже. Потому что некоторые зрители приходят в зал семьями. Поэтому стараются об этом заботится.
Потом уже 16+, рейтинг. Это мульты, фильмы для подростков, про школу, про любовь, там поцелуи, хождение за ручку, их сверстников. Может встречаться в сюжете и более жёсткие драки (когда герой, например, рубится с монстрами). Но опять же замечу, никакой пошлости, грязи там нет. Если есть какой-нибудь момент свидания, да, интим, то показывают примерно в таком ключе. Что герои тут поцеловались, а вот уже в постели лежат, всё у них уже закончилось. Этакий перескок со сцены на сцену, без грязных подробностей. (Они у нас под запретом и всё это входит в категорию 18+).
Дальше, почему может стоять ограничение в 16+, в сюжете может быть какой-нибудь сражение, или там кого-нибудь убьют. Герой там может, например погибнуть в бою, защищая друзей, а злодей может быть убит (на то он и отрицательный персонаж, чтобы его было не жалко «убрать»). К примеру, в "Людях икс" Росомаха протыкает своими когтями, солдат, напавших на детей, (я уже не говорю о том, сколько таких неуязвимых героев избивают и калечат, а им хоть бы хны, раны на глазах затянутся и снова в бой). Такое не для детской психики.
Поэтому сразу поясню. Мульты про супергероев почти, про всех, можно смотреть детям до 16. Все сюжеты стараются делать с минимумом насилия, делают например какие-нибудь зрелищные сражения, герои в них быстро приходят в себя после ударов, вскакивают, и в конце концов злодеев побеждают. Вот к этому чаще всего стремятся в сюжете. А все фильмы – боевики с теми же героями (за редким исключением), рассчитаны на 16+ и взрослых. Если есть возрастное ограничение с такой цифрой, значит не надо это смотреть детям.
Давайте посмотрим, в чём преимущество таких вот возрастных ограничений. Можно собственно ограничить такие просмотры, поставить родительский контроль на компьютере (есть такие спецпрограммы), чтобы ребёнок что не надо не смотрел, очень удобно, особенно когда вас дома нет. Ну а с телевизором сложнее конечно, отключать что ли от розетки? Ну зачем так радикально. Можно просто объяснить. Если ребёнок не избалован, поймёт. В таком духе: это тебе смотреть не надо, это для взрослых, для мамы, для папы. Кстати мультики для взрослых тоже снимают. (Хорошо, что их показывают преимущественно по ночам).
Не все сериалы, которые идут на дневной сеанс можно деткам смотреть, но, тем не менее, ничего рейтинга 16+ днём не показывают, только вечером, когда дети уже ужинают, играют и спать ложатся. Просто переключаем их внимание. Ну а вечером, конечно, показывают для подростков, это уж как силком от экрана оттягивать? Нет, конечно. Лучше смотреть вместе с ними. (Может заодно узнаем, какие кино предпочтения окажутся общими у старшего и подрастающего поколения).
Ещё смотрите интересная особенность. Мф 0+ не каждому взрослому понравятся. Почему? Они ориентированы скорее на малышей, могут учить счёту, буквам, там, допустим, какие-нибудь песенки разучивают. Например Даша Путешественница предлагает ребятам, ну –ка найдите где тут кто-то спрятался, и пауза такая следует, чтобы ребёнок предложил свой вариант: кто спрятался, какой предмет нужно достать из рюкзачка и т.п. Такие сюжеты, мне кажется, скучноваты для тех, кто постарше. А для малышей, самое то, им весело, смеются, прыгают перед телевизором, какие то действия выполняют (допустим, чтобы яблонька наша росла повыше тянемся наверх), вроде зарядки, им нравится.
В завершении статьи хочу сказать, что о том какие мс или мф можно смотреть, а какие лучше не надо в определённом возрасте вы можете спросить у меня, друг у друга в комментах. Где можно рейтинг найти, если сомнения, подскажу. На самом деле, за это время очень много смотрела мф, мс, фильмов. Всё конечно не пересмотришь, но очень многие видела, в списке даже того что видела, более 400-х сот фильмов и столько же мф, мс, хотя бы знаю про что они, есть те, что с семьёй смотрела или сама, в детстве.
Это, пожалуй, всё, что хотела сегодня рассказать, до свидания.