В этой статье я не хочу пестрить знаниями химических свойств и состава материала.
Я хочу рассказать о полимерной глине глазами влюбленного в этот материал мастера. Простыми словами о применении и особенностях.
Напоминаю, что это творческий блог. Здесь я не буду обучать и приводить проверенные данные об исследованиях, а просто делюсь своим опытом и впечатлениями.
Впервые, знакомство с полимерной глиной для меня началось даже не с глины, а с холодного фарфора или самозастывающей полимерной глиной.
Сейчас я эти два материала вообще не воспринимаю как что-то общее. Но у многих (как клиентов, так и мастеров новичков) бывает путанница.
Самозастывающая полимерная глина (или холодный фарфор) - в исходном состоянии представляет собой приятную на ощупь консистенцию. Она мягкая легко и свободно мнется как будто стекает по руке. Но не как сопли:) А как такая воздушная пенка что ли. На момент моего знакомства с этим материалом, она была только белого цвета. Сейчас я не слежу за новинками, возможно появилось что то новое.
Для придания цвета холодному фарфору я использовала масляные краски (как это требовалось в учебнике по работе с этой глиной). Холодный фарфор хорошо принимает на себя цвет краски и, регулируя, количество красок, можно получать нужный цвет.
Далее из полученной массы уже можно лепить. А готовое изделие получается после застывания через 12 часов.
Готовое изделие получается устойчивым, гибким и легким. Однако, если оставить в воде на длительное время - оно теряет форму.
Сразу скажу, что это не мой материал. А теперь расскажу про свой :)
Это тоже полимерная глина. Или если уж величать официально - запекаемая полимерная глина.
Особенность ее в том, что конечный вид изделия достигается после обжига. Температура разная от 110-130градусов.
В исходном состоянии запекаемая полимерная глина напоминает пластилин. Моя первая глина была от fimo professional - и я, как новичок, была расстроена ее свойствами. Она крошилась, не мялась (ну точнее у меня сил не было ее смять) . Когда я все-таки ее размяла до состояния пластилина, то ничего не могла слепить. В видео мастер классах цветочки получались такие аккуратные тоненькие. Мои же цветочки были как будто созданы из ластов -толстые, с отпечатками слипшиеся :)
Да, полимерная глина - наверно как и любой другой материал - требует усердности, и постоянных тренировок. Если вы, как и я, не имеете художественного образования и навыков и в детстве особенно не увлекались творчеством, то нужна постоянная тренировка.
Вряд ли получится слепить что то путное сразу.
Но со временем, вы подружитесь с этим материалом, так, что за уши не оттащишь.
Сейчас я основательно погрузилась в лепку именно из запекаемой глины.
Основные производители с которыми я работаю - цернит, фимо и артефакт. У каждого производителя свои серии, которые отличаются также по свойствам. Например, у цернит есть серия металлик, которая ооочень мягкая по сравнению с основной.
С ней было довольно не просто работать, но интуитивно уже понимаешь как и что надо делать.
Конечно, было бы удобнее, если производитель выпускал все виды с одними свойствами. Но думаю, что это просто невозможно.
Зато какие просторы открываются для творчества.
Только представьте что вы можете декорировать предметы имитируя золото или, скажем, перламутр. А может вы хотите задекорировать потрепанную деревянную шкатулку? Что если я вам скажу что из деревянной она может превратится в драгоценный камень?
С помощью техники имитации камня, конечно :) Надоела скучная металлическая заколка? Цветов в нее и побольше! Веточка с цветами сакуры в волосах - это разве не очаровательно?
И таких примеров можно привести до бесконечности много.
Все зависит от фантазии. Можно хоть все предметы в доме украсить с помощью полимерной глины!
Поделитесь пожалуйста вашим опытом в комментариях!
Работаете ли вы с этим материалом? Что лепите или лепили? Какая марка больше нравится и почему?
Очень интересно почитать :)
А напоследок несколько моих изделий из полимерной глины (запекаемой)