Вот уже вторую неделю мы отдыхаем на Черном море недалеко от Лоо. Раз в неделю мы ездим на экскурсии, чтобы разнообразить наш пляжный отдых (о котором я рассказываю и показываю в статьях и видео). Вот были уже на Красной поляне и в Олимпийском парке.
А сегодня отправились в другую сторону от нашего места, и первой остановкой у нас стал Волконский дольмен.
Выехали мы в 8.50, у дольмена были через час. Сама экскурсия стоит 800 рублей на человека (тут будет не только дольмен) + есть дополнительные расходы на месте: обед (сколько наешь) + вход в парк с дольменом (100 рублей с человека) + переправа на ГАЗе через горную реку (400 рублей с человека) + вход в сам национальный парк водопадов (100 рублей с человека). Экскурсия на целый день - мы вернулись домой к 18 часам примерно.
К дольмену ведет лесная тропа-дорога вниз. На каких-то участках есть лестница, есть какой-то путь для джипов - мы видели, как из-за кустов кто-то на них выруливал. Всего времени на дольмен дают около часа, рекомендуя минут 20 заложить на подъем наверх, потому как он сложнее, чем спуск.
Вообще залезать на дольмен нельзя - есть табличка, на которой это написано, но люди такие люди... Пришлось ждать, пока все повылезут оттуда, чтобы сфотографировать нормально, как он есть.
Гид рассказывала, что до сих пор ведутся дискуссии, откуда взялись дольмены и кто их построил. Выдвигают много разных версий - инопланетного происхождения, цивилизация великанов до нашей и т.п., но правду, скорее всего, мы не узнаем никогда. Вообще, много чего рассказывала интересного, про дольмены и не только.
Камера в каждом дольмене всегда одинакового размера, каким бы ни был большим камень по величине: примерно 1х1х1 метр. Настоящий город дольменов находится в Геленджике, но там они все из песчаника. Этот - единственный в мире монолитный дольмен, то есть высеченный из одной каменной глыбы. Ему сделали спектральный анализ и выяснили, что внутри него находится образ слонихи, а камера - ее матка. Возможно, когда-то его использовали для новоиспеченных мам и малышей?
Рядом с дольменом находится источник сероводородной воды - лечебной, для наружного применения. Когда-то давно, когда я еще училась в школе, я была в детском санатории имени Семашко в Уч-Дере и проходила курс терапии этой самой водой - мацесты, так что ее запах для меня привычен, а химическую формулу соединения помню до сих пор.
Лес Волконского ущелья очень красивый, с горными речками и огромными корнями деревьев, выходящими на поверхность. Я сняла небольшое видео. Если пройти дальше наверх, то можно увидеть водопад "Два брата". А на входе/выходе продают тематические сувениры.
После Волконского дольмена мы поехали уже непосредственно в горы, где не всегда ловит сотовая связь. Впереди у нас дегустация, реки, водопады и обед.
Продолжение следует...