Найти тему
С юмором о несмешном

Водопад "Обшлейка". Как рождаются географические названия

Вы можете читать Википедию, Викисловарь, всякие там толковые словари Даля, Ожегова и прочих толкователей и даже бросаться в меня какашками, но вы никогда не узнаете что такое «Обшлейка» не дочитав этот рассказ до конца.

Есть такие придурки (кстати, к ним отношусь и я), которых называют естествоиспытателями. Они корячатся, карабкаясь вверх по скользким скалам, прыгают в смертоубийственные водопады, кормят собой комаров (а иногда и медведей) в тайге и делают еще много вещей, непонятных нормальному человеку.

Плохо или хорошо, что есть такие люди? Сказать трудно. Это с какой колокольни посмотреть. Не будем говорить про весь мир, возьмём только нашу страну. «Благодаря» людям, которые оставив свои семьи, уходили на долгие месяцы, а иногда и годы в неизведанные края, на карте появились многие географические названия, например:

· Хабаровский край (Ерофей Хабаров - русский землепроходец);

· Горная страна Черского (Иван Черский – исследователь Сибири);

· Море Беллинсгаузена (Фаддей Беллинсгаузен – первооткрыватель Антарктиды).

Перечислять можно бесконечно, ведь вся карта пестрит именами великих русских путешественников – первопроходцев. Слава им за это и почет!

***

Северо-Восточная Якутия. Хребет Черского – последнее белое пятно на карте России (частично было «стёрто» только в 1926 году). Хотя эту горную страну хребтом назвать язык не поворачивается – площадь больше Кавказских гор, на территории, которых расположено 7 государств! Буордахский горный массив, в котором находится высочайшая гора Якутии и всей Восточной Сибири – гора Победа, река Буордах…

…Экспедиция «сумасшедших» делает первопроход реки Буордах с подробным описанием всех порогов, нанесением на карты всех мелочей. Очередной порог типа «водопад»*.

*Пороги (в том числе и водопады) делятся на два типа – проходимые и непроходимые. Непроходимые – это препятствия, которые нельзя пройти в принципе (например, река «ныряет» под землю и выныривает через 5 км). Проходимые – можно в принципе пройти по воде или по берегу. Но по берегу не всегда это возможно – например, по обоим берегам отвесные километровые скалы. По воде пройти можно, но безаварийное прохождение гарантировано в 99,9% или, наоборот, в 0,01%.

Если вы думаете, что «сумасшедшие» ничего не боятся – это не так! В данном случае порог именно такой – по берегу никак его не обнести, а безаварийно преодолеть шансов почти никаких. Если смоет с лодки и спасательный жилет не поможет!**

**Спасательный жилет – (в данном случае надувной) – защитное средство, которое при падении человека в бурную воду должно по возможности расположить органы дыхания над уровнем воды. Для того чтобы спасательный жилет для экстремального сплава не «сняло» в водоворотах с человека он снабжен прочной шлеёй, прикреплённой к спинке жилета. Шлея пропускается между ног и при помощи мощной защелки пристёгивается к передку спасжилета. Когда защелку отстегнуть шлея болтается почти до земли.

…Все нервничают, курят сигареты через каждые 5 минут, бегают в кусты (известно, что от страха у человека активно работают почки, а мочевой пузырь почему-то «не держит»), от ужаса перед стихией тревожно сжимаются булки. Уже пять часов длится обсуждение на тему «как это говно преодолеть?»

Но деваться некуда. Руководитель как Юрий Гагарин махнул рукой и сказал «поехали». Лодки бухнулись в водопадный порог, и на этот раз всё прошло гладко. После водопада опять все курят, но уже расслаблено и обсуждают, как назвать водопад только что нанесённый на карту.

У одного «экспедитора» после прыжка в водопад кроме мочевого пузыря расслабился еще и сфинктер в заднем проходе, и он пошел в кусты облегчиться. Когда он вышел из кустов, взорам курящих предстала такая картина: человек шел, у него между ног болталась шлея, к концу которой прилипла солидных размеров какашка.

Всех этот видос развеселил, а руководитель многозначительно подняв вверх указательный палец заявил, а вот вам и название водопада «о*о*р*н*а* шлейка». Но естественно, что по этическим соображениям такое название применить было невозможно. Поэтому на географической карте нашей бескрайней Родины появился водопад с сокращенным названием «Обшлейка».

О чем это говорит? А говорит это о том, что в жизни не бывает мелочей. Даже такая банальная вещь как прилипшая какашка может вписать свой, хоть и небольшой, но всё же вклад в биографию страны.

Фото: Игорь Проваторов

Если понравился рассказ, – будь человеком, - ставь класс и подписывайся на канал!