Фестивали всегда занимают отдельное место в нашем сердце за непередаваемую атмосферу и мгновенное отвлечение от городской суеты. Сейчас, конечно, испытать подобное довольно трудно, но всё равно возможно: организаторы создают даже больше мероприятий, чтобы привлечь аудиторию. И, может быть, такой формат запомнится вам так же сильно, как если бы он проходил на улице?
Telling stories Festival
Даже если вы никогда не слышали о НИУ ВШЭ, сейчас самое время узнать об этом необычном российском университете и одном из самых крупных мероприятий от факультета медиакоммуникаций и дизайна. Их двухдневный фестиваль наполнен многочисленными дискуссиями, интервью, саунд-джемами и кинопоказами.
Как будет выглядеть мир после кризиса? Возможно ли, по мнению режиссера фильма «Обителя зла», превратить вирус в метафору? Как проходит концерт в пустом зале? И способно ли снова возродиться черно-белое кино? На все эти вопросы участники смогут ответить после посещения сайта фестиваля, наполненного самым разным контентом: фото дизайнерских проектов, видео перформансов и, конечно, лекциями от преподавателей университета и других знаменательных личностей.
/ hse
#безантракта
Уже несколько месяцев в онлайн-формате проходит фестиваль театрального искусства портала «Фонтанка» при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Без перерыва на специальном сайте проходит трансляция разных российских спектаклей, в большинстве – от петербургских режиссеров.
При этом организаторы постарались порадовать посетителей и лекциями, посвященные искусству, и театральными постановками (визуально-музыкальный перформанс по мотивам «Маленького принца» или, например, музыкальная комедия «История марионетки»), и домашними концертами ведущих музыкантов культурной столицы.
Однако самая многообразная часть фестиваля – лекции. Большая часть из них посвящена искусству: живописи, кинематографу, театру, литературе, – но также есть видео просветительские. Так, темой одной из дискуссий стала обыденность пандемии: ученые обсудили, почему не стоит сравнивать вспышки заболеваний с войнами и землетрясениями.
В общем, вся культурная жизнь Петербурга уютно уместилась именно тут.
Ночь музеев
https://www.culture.ru/afisha/russia?tags=noch-muzeev
Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются буквально все, попадая на фестиваль: как попасть на все мероприятия сразу? Дистанционный формат в этом году подарил возможность заглянуть если не во все музеи, то хотя бы увидеть огромную часть запланированного.
Акция проходит по всей России, так что в каждом городе нашей страны проходят свои особенные мероприятия: Кемеровский музей кино расскажет об истории кинематографа на Кузбассе или, например, Дагестанский музей истории мировых культур познакомит с проектом «Нить времён» о народах, проживающих на территории Южного Дагестана.