Найти тему

Почему Наполеон Пошел на Москву, а не на Санкт-Петербург?

После отказа России активно поддерживать континентальную блокаду против Великобритании. Наполеон Бонапарт решился на войну. Она была объявлена еще до того, как Наполеон вторгся в Россию, но Александр Первый не знал, когда точно начнется наступление. 12 июня "Великая армия" Наполеона перешла через реку Неман.

Переход через Неман
Переход через Неман

Накануне русской кампании Император Франции заявлял: "Торжество будет уделом более терпеливого. Я открою кампанию переходом через Неман. Закончу я её в Смоленске и Минске. Там я остановлюсь".

Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт

Но после наступления и захвата западных городов Российской Империи Наполеон продолжил наступление, его армия и он сам двигались на Восток. Но почему Бонапарт направил свои силы на Москву, а не на столицу России.

Все дело в тактике и в целях, которыми руководствовался Наполеон. Он стремился к мировому господству, но в его планы не входил захват Российской Империи. Ему, наоборот, требовался союзник в лице России, только более смиренный России. Наполеон после 1812 года хотел ударить по Великобритании, а именно по её колониям в Индии, поэтому ему требовалась боеспособная российская армия. И для подчинения России Император Франции выбрал тактику "генерального сражения". Он хотел провести одну или две масштабных приграничных битвы, где было мало укрепленных сооружений, и заключить мир, по которому фактически Российская империя стала бы зависеть от Франции.

Александр Первый
Александр Первый

Армия Наполеона превосходила в численности армию Александра Первого, поэтому сражение в открытом поле было бы смертью для русских воинов. В связи с этим русское командование делает ставку на затягивание военной кампании, ухода в глубь страны и истощения армии Наполеона.

Сражение за Смоленск
Сражение за Смоленск

1 и 2 армия Барклая-де-Толли и Багратион начали отступление к Смоленску, где произошло первое крупное сражение. Город был сдан, но у России оставалась полностью боеспособная армия. Наполеон же считал, что до победы остался один шаг, добить русскую армию, которая была, по его мнению, повержена под Смоленском. С этого момента Бонапарт начал предлагать Александру Первому мир на унизительных условия, думая, что воевать Россия больше не может.

Кутузов Михаил Илларионович
Кутузов Михаил Илларионович

8 августа Верховным Главнокомандующем назначают Кутузова, который продолжает отступление и набирает новые силы. Наполеону ничего больше не оставалась, как идти за русскими в глубь страны, так как ответа от Александра Первого не поступало.

Бородинская битва
Бородинская битва

Следующим крупным сражением стала Бородинская битва. Где обе армии понесли большие потери, но русские так и не была повержена. Попытки Наполеона на заключение мира пресекались. Кутузов отходил еще дальше, к Москве. Наполеон, веря, что вот-вот добьет русских шел за ними. Также поход на Москву обуславливался стремлением Наполеона попасть в город для восстановление запасов и нанесения политического удара по Александру Первому и Кутузову (сдача второй столицы - это удар по моральному состоянию всей страны).

Наполеон в сгоревшей Москве
Наполеон в сгоревшей Москве

Но, войдя в Москву, Наполеон увидел только "пепел" и пустые улицы. Уже тогда состояние его армии было критическим: голод, болезни, моральный упадок и расслоение армии, постоянные удары "летучих войск"- партизан. Наполеону требовались новые силы, но брать их было в России не откуда. Пропитания также не хватало, все деревни по которым шел Наполеон были разорены. Его поражение было не избежно, так как в этот момент русская армия только набиралась сил и была готова дать отпор французскому захватчику.