В 2019 году у режиссера Клима Шипенко вышло сразу два фильма, и оба «наделали шума». О фильме «Текст» много говорили и продолжают его обсуждать и осуждать. Но сегодня речь пойдёт не о нём, а о комедии «Холоп» – довольно проходном материале, однако очень успешном в прокате...
Честно признаться, небольшим шоком было то, что проходная комедия стала второй картиной, преодолевшей в российском прокате отметку в 3 млрд рублей. Итоговые цифры: более 49 млн. долларов – сборы в России, более 50 млн. долларов – сборы в других странах. Будем разбираться, чем же комедия так зацепила зрителя
Сюжет
Завязка комедии проста до неприличия: типичный московский мажор Гриша (Милош Бикович) тратит деньги отца на клубы, дорогие машины и девушек, пуская пыль в глаза. После очередного «загула» его отцу Павлу (Александр Самойленко) это надоедает, и он решает перевоспитать нерадивого отпрыска.
Для перевоспитания Гриши во взрослого и ответственного человека решено искусственно воссоздать царскую Россию 1860 года и наделить его ролью обычного конюха. Всю эту этнодеревню создаёт изобретательный психолог (Иван Охлобыстин), а процессом руководит возлюбленная Павла Анастасия (Мария Миронова).
И вот Гриша попадает в мир, где нет мобильных телефонов, метро и самолетов, но есть нечто другое – чистые искренние чувства. Среди жителей искусственно созданного поместья 19 века, герой встречает Лизу (Саша Бортич), которая относится к нему чуть иначе, чем другие и навсегда покоряет сердце мажора.
На самом деле, сюжет был беспроигрышным, поскольку тема перемещения во времени всегда интересная и забавна, можно много что «наворотить» и будет годно к просмотру. В кинематографе довольно много фильмов на тему перемещения ради исправления («Мы из будущего» (2008) с Козловским, мини-сериал «Назад в СССР» (2010) с Маратом Башаровым, «Рубеж» (2018) с Павлом Прилучным). Комедия, где зритель наблюдает за эдаким дурачком, который попадает в комичные ситуации в непривычных условиях. «Холоп» полностью берёт «клеше» подобных фильмов, плюс добавляется динамика, и…вуаля – зрителю нравится.
Актёрский состав
К Ивану Охлобыстину, Марии Мироновой и Александру Самойленко претензий нет, они замечательно справились с отведёнными им ролями, вписавшись органично. Вопросы были к персонажам (да и к самим актёрам) Милоша Биковича и Александры Бортич.
Этих двух молодых актёров (но не будем умолять их достоинств – несомненно, талантливых) в последнее время стало слишком много. Всё это объяснимо: пока зовут сниматься, нужно идти. Но тут есть большой риск вызвать обратную реакцию зрителя (то, что сейчас наблюдаем на Петрове). Сейчас имя Петрова в титрах вызывает уже «рвотный» рефлекс, поскольку его стало настолько много, что он просто надоел. У Биковича и Бортич идёт по тому же сценарию…
Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что играют молодые актёры искренне, что заполняет недочёты фильма.
Характер Гриши был полностью раскрыт, он прост и понятен: типичный мажор, с нормальными мажорскими замашками, и Бикович в этой роли смотрится очень органично. А вот характер Лизы был раскрыт довольно скудно, если сказать честно – не раскрыт вообще.
Но пока эти актёры «на коне» (кстати, в фильме – в прямом смысле), и ещё не приелись, зритель с удовольствием пошёл и отдал свои «кровные» за то, чтобы понаблюдать зарождение искренних чувств между аристократом и простолюдинкой (наш народ любит сказки).
Правильное время для показа
Ещё один фактор, который позволил «сорвать кассу» – дата премьеры (26 декабря). Новогодний прокат в России был искусственно очищен от Голливуда, и в расписании кинотеатров большинство сеансов было отдано отечественным фильмам. Бесконечные «Ёлки» порядком надоели зрителю, и получилось так, что из всех отечественных новогодних фильмов последних лет (хотя комедия Шипенко, мягко говоря, совсем не новогодняя) «Холоп» – самый подходящий вариант для семейного похода в кино.
Кроме того, после масштабной космической драмы «Салют-7» и провокационного «Текста», посмотреть на смену амплуа Шипенко было вдвойне любопытно.
Удачное время премьеры, новая любопытная тема, скандальный «шлейф» фильма «Текст» – вот на что «купился» зритель.
Остросоциальное кино?
Самое интересное, что вот такая незатейливая комедия подняла действительно наболевшие социальные проблемы. Не поняли? А я объясню.
Тема мажоров в современной России (в Москве – особенно), которые катают на капоте представителей правоохранительных органов, садятся нетрезвыми за руль, балуются запрещёнными веществами, и при всём при этом, чувствуют свою абсолютную безнаказанность – не потеряет своей актуальности в ближайшее время (к огромному сожалению простых смертных, которые от таких людей страдают). Почему-то в нашем обществе к этому привыкли, и относятся абсолютно нормально.
В комедии наглядно показаны проблемы современного образования. Момент из фильма, где Гриша ничуть не смутился, когда в деревню 19 века неожиданно нагрянули татаро-монголы. Или когда он высказался, что у «вас тут одни чёрно-белые фильмы показывают». Ну да, в 19 веке был вообще «отстой», никаких цветных фильмов. Смешно, если бы не было так грустно, поскольку таких «Гриш» у нас в стране большинство. Вот такие злободневные темы поднимает, на вид совсем лёгенькая, комедия. А зрителю – смешно, ещё один плюс в кассу.
Итог: комедия интересна, местами было смешно, местами плакать хотелось. Страшно то, что в «Холопе» поётся ода кнуту и перевоспитанию насилием. Тщательно выпоротый мажор благодарит папеньку за науку, после чего сам берется за плеть и идёт «пороть» следующего представителя нашей элиты (чтоб её). Таким образом, за покорность он вознаграждается любовью, и возможностью пороть других и тыкать им своими сапогами в лицо. Ребята, прежде чем «ржать» над комедией, проанализируйте, может всплакнуть стоит!