Помните, что «Пила» началась с 9-минутного фильма? Так порой происходит и в России. Упомянем четыре годных фантастических работы, история которых пошла с короткого метра.
Как закалялся «Хардкор»
В 2016 году Илья Найшуллер с помощью продюсера Тимура Бекмамбетова снял «Хардкор», убойный экшн от первого лица, шокировавший западных кинокритиков. А началось все с музыкального видео для группы Biting Elbows «Bad Mothеr...», ставшего хитом в соцсетях.
Главный герой клипа по той самой схеме 3D-шутера гоняется за членами преступного клана, похитившими портативный прибор для телепортации. Этот ловкач всеми способами устраняет оппонентов, бегая по офисному центру, преследуя негодяев на тачках и прыгая по старым советским военным самолетам. В ход идут ножи, автоматы, бильярдные шары, все, что подвернется под руку. Пару раз ему даже приходится телепортнуться.
Первый робот Жоры Крыжовникова
В 2020 году вышла достойная комедия «(Не)идеальный мужчина» по сценарию Жоры Крыжовникова, в которой героиня Юлии Александровой купила себе андроида с внешностью Егора Крида и влюбилась в него.
В 2010 году Крыжовников снял почти дебютную короткометражку на эту же тему «Счастливая покупка». Там тоже сыграла Александрова, а роботом был Максим Матвеев («Союз Спасения»). Плюс в магазине роботов мелькнул совсем молодой Егор Корешков, позже продолживший сотрудничество с Крыжовниковым.
Эта работа гораздо более саркастическая, чем полнометражка, да еще и с жестким черным юмором. А мораль примерно та же: робот делает все так, как хочет женщина, но при этом копает слишком глубоко, следуя даже ее подсознательным склонностям. И это мешает легкости бытия.
У «Спутника» был предшественник
Хоррор-хит 2020 года «Спутник», в котором герой Петра Федорова притащил в себе из космоса хищного инопланетянина, основан на короткометражке «Пассажир». Ее весьма изящно и плавно снял тот же режиссер Егор Абраменко по сценарию Романа Волобуева.
Эту историю можно считать приквелом, так как происходит она в 1970 году, за 13 лет до «Спутника». Космонавта Николая Басова играет Артур Смольянинов. Неудачно вернувшийся с орбиты герой с довольно потрепанным видом ведет затворническую жизнь в своей хрущевке.
Некоторые детали этой жизни мы узнаем из телефонного разговора Басова с другом-космонавтом. В результате окажется, что в хрущевке космонавт не один. Кто его сосед, и насколько опасно к нему приближаться, догадаться уже не сложно.
Правда, механизм симбиотической связи Басова и его «пассажира» в коротком метре не раскрывается.
Майор Гром разминается
Фильм по самому популярному российскому комиксу издательства Bubble Comics «Майор Гром: Чумной доктор» из-за пандемии сдвинули на 2021 год. Выпуск этого масштабного проекта предваряет ознакомительная короткометражка «Майор Гром» 2017 года с увесистой длительностью в 25 минут и бюджетом в 1 млн долларов.
В фильме Владимира Беседина питерский полицейский Игорь Гром столкнулся в банке с грабителями в масках хоккейной команды «Метеор» из советского мультика «Шайбу! Шайбу!» (эти маски появятся и в полнометражной картине). Почти все действие веселого боевика – разборки с «хоккеистами».
Тут мы узнаем, что Гром очень силен, ловок, а также склонен к детальному анализу своих действий и вариантов развития событий (благодаря этой особенности мы можем много раз видеть, как супергерой терпит неудачу).
Будет и пасхалка, в ней на несколько секунд появится тот самый Чумной доктор – психованный антагонист, который в фильме 2021 года пройдется по Питеру с огнеметами.