Найти тему
Есть поесть

Воздушное тесто с секретом и пирожки из него.

Стоит добавить в дрожжевое тесто немного соды и его структура становится гораздо однородней и пышней. Мякиш получается более нежным и пористым. Почему это происходит - смотрите в видео. Такое тесто отлично подходит для пирогов и пирожков с любой начинкой. Особенно хороша такая выпечка в духовке.

Подробнее смотрите в видеоролике.

Ингредиенты:

  • кефир 350 мл,
  • дрожжи сырые 20 г,
  • сахар 1-2 ст.л,
  • соль 1 ч.л (или по вкусу),
  • масло сливочное 50 г (можно заменить растительным),
  • сода 1/2 ч.л,
  • мука 550 г (ориентировочно).

Начинка:

  • яйца вареные 4 шт,
  • зеленый лук и зелень - около 300 г,
  • соль по вкусу.

Кроме того, 1 яйцо.

В миску раскрошить сырые дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 3-4 ст.л. с горкой муки от общего количества. Влить кефир комнатной температуры. Тщательно размешать до растворения дрожжей, накрыть и оставить в тёплом месте на 15-20 минут.

Когда опара загустеет, увеличится и станет похожей на пену, добавить в неё соль, растопленное сливочное масло, 1 ст.л сахара и белок (желток используется для смазывания пирожков. Если не будете смазывать, белок добавлять не нужно).

Всыпать часть муки и добавить 0.5 ч.л. соды. Слегка смешать соду с мукой, а потом размешать всё вместе.

Добавляя оставшуюся муку, замесить тесто.

Затем выложить на стол и месить несколько минут. Тесто должно получиться мягким, при этом не липнуть ни к рукам, ни к столу.

Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1.5ч

Тем временем сделать начинку: порезать зелёный лук, петрушку и укроп, добавить резаные варёные яйца, соль и размешать. Можно добавить несколько ложек растопленного сливочного масла.

Готовое тесто выложить на подпылённый мукой стол и обмять.

Поделить тесто на 16 частей, каждую часть скатать в шарик. Из шариков сделать лепёшку. На лепёшку выложить начинку, защипать, формируя пирожок.

Пирожки выложить на противень, накрыть и дать постоять примерно 20 минут.

Смазать каждый пирожок желтком, размешанным с 1-2 ст.л. молока.

Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Подробнее смотрите в видеоролике.

Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!

===============================================

Если вам понравился рецепт - поделитесь ссылкой на него в социальных сетях и поставьте лайк. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ПРОФИЛЬ https://zen.yandex.ru/id/5cb71045362a6f00b3fce8f4 ===============================================

ПРИГЛАШАЮ ВАС ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE https://www.youtube.com/channel/UCP9DyCs8rrK1d05s9INSfeA

-2

Смотрите также

Тесто в пакете https://www.youtube.com/watch?v=FWoFpAyeGiw&t=8s

Дрожжевое тесто за 10 мин готово к работе https://www.youtube.com/watch?v=ovRJgWeyexg&t=6s

Постное заварное дрожжевое тесто https://www.youtube.com/watch?v=-ytTH3psUVs

Заливной дрожжевой пирог без возни с тестом/без замеса https://www.youtube.com/watch?v=NXasK8_dTUY&t=4s