Гостеприимство — качество личности. Гостеприимный человек всегда искренне рад гостям, готов принять их, угостить, обогреть и выслушать. В прошлом искренность становилась отличительной чертой целых народов, у которых было принято открывать свой дом странникам и делиться с ними кровом и пищей. В православии гостеприимство относится к важным добродетелям.
Вот такую фразу нашла я в интернете, к сожалению без подписи автора. Да действительно я считаю, что гостеприимство это качество личности. Совсем недавно меня обвинили совершенно в обратном и это обвинение как камень повисло на моей душе. Вот и решила я немного разобраться, кто прав и что же на самом деле настоящее гостеприимство, и насколько позволено гостям званным и тем более незваным осуждать хозяев дома.
- В гостях воля хозяйская.
- В чужом дому не будь приметлив, а будь приветлив.
- Гость хозяину не указчик.
Гостеприи́мство — распространённый повсеместно (в самых различных культурах и во все временные периоды) социальный феномен, предполагающий предоставление чужаку («гостю») защиты и заботы.(Википедия).
Гостеприимство зародилось еще в первобытное время. Оно было больше необходимостью во избежания конфликтов из-за использования природных ресурсов. В древнем мире оно носило международное значение, некоторые страны принимали или укрывали чужеземцев. А в средние века гостеприимство имело уже много разных сторон. К примеру:
- Гостеприимство в церковных учреждениях, основанное на религиозных нормах.
- Дружеское гостеприимство.
- Королевский и сеньориальный постой.
- Возмездное и обезличенное гостеприимство постоялых дворов.
На сегодняшний день гостеприимство считается культурной традицией и также является основой индустрий сервиса, хотя это наверное уже профессиональное гостеприимство. А я хочу поговорить о гостеприимстве от души и от совести.
В моем женском поколении гостеприимство буквально появляется с появлением ребенка, оно в крови. Когда я была маленькой, двери в доме нашей семьи всегда были открыты. Все очень любили приходить к нам в дом. Мама всегда была и есть замечательная хозяйка, и на столе всегда красивая сервировка и продукты на столе стоят практически все которые есть в доме. Все всегда от души. Бабушка тоже всегда отдаст последнее. Сейчас и мы с мужем принимаем гостей со всей душой и радостью.
Человек может быть гостеприимным от всего своего сердца, отдать последний кусок хлеба. Но не всегда ведь известно друг к тебе пришел или враг? Я считаю, что поход в гости это взаимное уважение. И гость также должен уважать границы хозяйского дома. Тот человек, который вынес свое обвинение, для меня лично чужой человек, которого я видела практически второй раз в жизни. Он вторгся в то пространство, которое я считаю закрытым для других. Я не буду рассказывать в деталях, я не люблю сплетни, но надеюсь, что моя статья дойдет до этого человека. Свой смысл хочу передать через одну притчу.
Я очень люблю истории о Ходже Насреддине. Есть в них великая мудрость.
Однажды султан давал большой праздник. Приглашены были все знатные особы, только про муллу забыли. Однако он был среди гостей и чувствовал себя как рыба в воде.
Султан в некотором замешательстве отвёл муллу в сторону:
— Как случилось, что ты здесь, ведь тебя не приглашали?
— Если хозяин не знает своих обязанностей, и не пригласил меня, то я могу воспользоваться своими обязанностями и быть вежливым гостем, — ответил мулла.
- Дома – как хочешь, а в гостях – как велит закон.
- Краюшка не велика, а гостя черт принесет – и последнюю унесет.
- Хлеб да соль кушай, а хозяина в доме слушай.
Сейчас такое время, когда люди больше предпочитают собирать гостей по определенному поводу и вдали от дома, в кафе, ресторанах. Поводов может быть много: свадьба, крестины, дни рождения и так далее. Кто то собирает очень близких людей, кто-то нужных людей, по принципу - ты мне, я тебе, со своей определенной выгодой. А в дом, который считается своеобразной крепостью для каждого члена семьи, живущего там, зовут лишь очень близких людей. Потому что не хочется нарушать святость своего жилища, где горит твой семейный очаг, где растут твои дети и где царит гармония любви. Есть замечательная фраза :
Тебе, мой друг, не следовало не в свое дело соваться, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Салтыков