Примечательной особенностью китайских квартир является их типичность. Все квартиры строятся под ключ и даже с установкой санузла, да и не только. Давайте по порядку.
Первое, что меня удивило, это плитка на полу. Мы привыкли, что плитка - это удел ванной, туалета или кухни, в зоне готовки. А в квартирах Китая это санузел, кухня, зал и коридор. Это, конечно, практично, но на мой взгляд холодно и довольно опасно - если попадет вода, подскользнутся и упасть можно на раз, два.
Для маленьких деток покупают коврики, чтобы можно было ползать по полу, кто-то даже застилает полностью все плиточные помещения.
Секрет "каменных" полов прост, многие семьи в Китае ходят в "уличной" обуви дома, ламинат или линолеум быстро затопчется в этом случае. Но не мало и тех, кто все же меняет туфли на домашние тапочки, тут секрет в уборке. Вот как наши хозяюшки намывают полы? Подмели, прошлись мокрой тряпкой на раз, прополоскали-отжали, прошлись на второй раз, а потом еще и на сухо протерли, при этом не забыв залезть в каждый уголок и щелочку.
Китайцы так не моют. Уборка выглядит либо как простое протирание пыли чуть влажной тряпочкой, либо все заливается водой и трется мокрющей тряпкой, а потом долго и упорно сохнет.
В офисе китайской компании, где я работала, регулярно мыли полы. В середину комнаты выходила уборщица с ведром и шваброй, макала тряпку и без отжима тащила ее по всему кабинету. Далее был просто "разгон" воды под столы и стулья. Ни разу ничего не отодвигалось, просто шваброй загонялась вода и все, на этом уборка закончена.
И финальным аккордом в песне о полах будут спальни, там по типовому проекту стелят красивый темный ламинат. Тут ни прибавить, ни убавить: красиво, тепло и легко в уборке.
Подписывайтесь, поболтаем еще о квартирах, интересного много.